關懷動物教室

關懷動物教室

愛護動物協會編寫了多套為老師而設,並於日常課程中使用的教材,以培育學生關懷動物的正確價值觀,增強其社會意識,並培養個人品格。

「關懷動物教室」讓年青人接觸日常學科以外的道德及操守教育,教材所涉獵的核心價值甚廣,包括對動物的關愛、尊重、平等及承擔的精神等,全面補充現行德育及公民教育的校內課程,同時亦可應用於小學的常識科及中學有關生活教育的科目。我們希望透過這套以動物為主題的教材,培育學生良善和仁愛的素質。

教材透過探討不同的動物課題,如關懷寵物、善待野生動物、動物福利及保護動物的法律等,讓學生從不同的新角度思考生命。此外,教材亦提供輕鬆有趣的課堂活動,啟發年青人反思及討論日常生活的大小事,從而明白關愛動物、家庭、社會的重要性及當中的相互關係。

每一章節備有教學及課堂活動內容、學生和老師的工作紙、資料庫及圖片,以增加學生的學習興趣,更備有中、英文版本供下載及投影光碟供老師在堂上使用。

你只須在網上註冊登記,並填上適合你學校程度的授權編號,便可免費下載「關懷動物教室」教材,亦請大家尊重版權,在採用有關教材時清晰列明教材的出處。

「關懷動物教室」由愛協教育部經埋趙明明編寫,於2007年6月推出。此教材除獲本港中、小學採用外,亦於中國、台灣、南韓和泰國等地被廣泛採用。另外,香港童軍及女童軍亦透過教材來豐富他們的動物福利考章內容。

如欲索取授權編號或對「關懷動物教室」教材有任何疑問,請電郵info@spca.org.hk與我們聯絡。

教育活動

教育講座及領養部參觀

愛協深信教育是培養個人尊重生命提高大眾關注動物福利的重要渠道。教育講座讓參加者認識動物的需要和感受,進一步思考動物的福祉。

專題講座

我們的寵物照顧講座,可配合閣下不同的需要,內容包括倉鼠、兔仔、龜、貓和狗隻的照顧。

生命教育講座 – 擁抱生命的樂章

現今社會有各種困難和壓力,而很多年青人在面對問題時會出現視野狹窄,甚至選擇逃避。我們希望針對這個問題,鼓勵學生建立正面的態度, 並對生命作多角度的思考。 

香港幼童軍支部及童軍支部 「愛護動物章」

愛護動物章(幼童軍支部及童軍支部)是愛護動物協會與香港童軍總會於2009年共同開展的合作項目。

有關學生專題研習查詢

三年的新冠疫情對香港經濟帶來嚴重影響,也影響了我們所舉辦的籌款活動。更重要的是,我們領養部擠滿了被主人棄養的動物。政府所提供的1%的支助起不了太大作用,因此我們更需要社會各界的支持。

其他文章

漫畫

以有趣的方式了解動物!

寵物照顧填色工作紙

讓孩子透過充滿趣味的填色工作紙學習照顧寵物吧!我們為不同年齡層的孩子提供一系列填色工作紙,以協助他們學習有關動物福利的知識。快來動動手,為可愛的寵物增添獨特的色彩吧!

關懷動物教室

愛護動物協會編寫了多套方便老師於日常課程中使用的教材,以培育學生關懷動物的正確價值觀,增強其社會意識,並培養個人品格。