愛護動物協會檢核部

關注動物福利的運動自上世紀不斷發展,而香港亦不例外,隨著「愛護動物」的觀念慢慢植根,成立了日後正式成為愛護動物協會的機構。協會一直與時並進,但主要工作依然維持不變,透過巡查、監察,並針對有關受虐待或不人道對待的動物的投訴,作出相關行動。同時,隨時代轉變,協會亦肩負起向公眾推廣飼養寵物的應有責任,以及傳達正確寵物護理的訊息。協會在亞洲率先發起這些當時具有先導意義的意念,並由此發展成為一個能為公眾提供教育、醫療、動物領養以及其它多項不同服務的完善組織。

現時檢核部由27位全職工作人員24小時不停運作,使香港成為一個既安全又健康的環境,讓為市民和各種生物一同居住。由於香港法例訂明動物為所有生物,即包括有脊椎及無脊椎動物,故此檢核部的工作範疇極之廣泛,所有寵物、野生動物、農場牲畜以至於在巿場及店舖販賣之動物亦包括在內。

使命
透過拯救、巡查、檢控以及教育,我們為防止動物受到虐待和受到不必要的痛苦而不斷努力,成為愛護動物協會一支有效率的隊伍,在香港提倡動物福利。此外,我們亦與協會內其他部門緊密合作,以達至協會的主要目標:為亞洲區內其他動物福利組織以及執法機構,豎立良好的榜樣。

檢核部作為愛護動物協會的一個重要部份,其願景演變自協會本身的理想,為部門訂明了長遠的發展目標。

願景
成為一支具國際性的動物拯救團隊精英與典範,帶領亞洲其他地區推行動物福利。