logo mz zhlogo wad zh f
   
    支持機構

logo edb zh flogo afcd zh f

 

簡介

 

香港愛護動物協會成立於1921年,是香港首間致力為動物爭取福利的慈善機構。我們的宗旨是「提倡愛護動物和防止動物受虐待」。

 

我們在2012為中學生而設的獎勵計劃取得很大的成功,有見及此,協會教育部今年推出以小學年為目標的計劃 愛護動物小領袖計劃2015-16 (ACAP)」,目的是透過學校舉辦的活動向校內宣揚愛護及關懷動物的訊息,帶出尊重生命和動物福利的概念。

 本計劃的目標為:

  • 幫助學生認識建立和諧的四個要素(2Rs + 2Cs):

責任 Responsibility

諒 Consideration 

重 Respect 關顧 Care          

  • 幫助學生了解動物福利的概念
  • 促進學生的全人發展,包括溝通技巧和解難能力等等

活動時段:20159月 - 20166月(10個月)

活動對象:本港小學生

申請時段:即日起至20151030日(星期五)

 


我們的話

Alice

蔡寶兒

愛護動物協會執行總監

人類的行為往往會直接影響到動物的福利。因此,我們需要學習如何尊重和關懷動物,藉此改善牠們的福利。

作為世界動物日的香港區大使,我很榮幸向大家宣布,本會將會繼「關懷動物校園獎勵計劃2012-13」後,
於今年推出「愛護動物小領袖計劃2015-16」,而今次的活動對動象是小學生。請大家踴躍支持計劃,為生命作出改變。

我們相信所有動物都值得被尊重。請大家立即參加計劃,與我們攜手建立一個所有動物都能互相尊重的未來。

 

 

郭振

愛護動物協會信託人及執行委員

極地馬拉松跑者兼作家
第一個跑過最高、最乾、最熱、最冷的沙漠的中國人


我是土生土長的香港人。當我還住在薄扶林的時候,家中除了家人之外還我的寵物,當中有狗、鳥、烏龜,還有一群我帶回家的野生動物,這包括流浪的貓和狗,一隻鴿子,就連鷹也有一隻。與此同時我在學校總是最矮小的一個,因此經常被人欺負,令到我總是缺乏自信。但我很快就從運動找回了自己的自信,後來我更成為了大專武術冠軍、跳傘員、三項鐵人,更得到PADI認證的專業潛水人員資格。

作為學生大使,你的重要任務是必須以身作則。動物沒有發聲能力並同樣是被欺負的一群,因此牠們需要你的協助去教育社區認識動物福利。在2014年,我決定了以身作則,將自己的才能用於愛護動物協會,以推廣動物福利。我每一次備戰馬拉松時都會提醒自己,訓練要付出的只是一年時間,但推廣動物福利卻是一生的承諾。今天我是第一個中國人跑遍世界最高、最乾、最熱及最冷的沙漠。我共跨越了9個沙漠,4個森林和兩座高山。坐言起行,現在就是行動的最佳時機。

 

acap about gigi

傅明憲

愛護動物協會會長
為配合世界動物日,我們於2012年為全港中學生推出了一個嶄新而成功的愛護動物大使獎勵計劃。今年,我們很高興
向大家宣佈,教育部將於九月為小學生推出新計劃,名為「愛護動物小領袖計劃2015-16」。

小孩子是我們的未來社會棟樑。所以,從小向他們灌輸「尊重及愛護動物」的價值觀是十分重要的。這個為期十個月的
計劃不但能讓他們認識動物福利的概念,更能擴闊他們的視野和促進其個人成長。

請大家踴躍支持、積極參與這個非常特別的計劃!



 

acap about vivian

趙明明

愛護動物協會教育部經理

各位同學,你們好!

很高興能在此和大家分享我們全新的「愛護動物小領袖計劃2015-16」的消息。這是一個為全港小學生而設的計劃。
計劃包括不同的學習機會及活動,如:環保袋設計比賽、電影及故事分享、展覽及慈善活動。

本計劃的目的是讓學生明白關愛動物的重要性。透過這些精心設計的活動可令同學意識到「尊重、責任、關顧、體諒」
是邁向成功不可或缺的元素。

參與計劃的小領袖可獲頒獎章及証書,而總分最高的學校則可得到愛護動物校園冠軍杯。

不要錯過這個一起學習的機會,踴躍支持吧!


返回頁頂 


 名人的話

acap about elena resize1

江美儀

愛護動物協會教育大使


我很榮幸能夠擔任「愛護動物小領袖計劃2015-2016」的教育大使。如人類一樣,動物是有感情,
因此我們應該學會在動物的世界內尊重牠們,及與牠們和諧共處。作為寵物主人,我亳無疑問地相
信動物是有情緒,也能夠表達愛。我們是有責任去關愛動物及保護牠們。


教育是推廣動物福利有效的方法。我希望透過支持這個計劃,我們一同向小學生及公眾宣揚尊重生
命和關懷動物的訊息。同時我希望大家會願意去作出承諾,例如:「不吃魚翅」、「不看動物表演」
「不穿皮草」等,更期望你們能夠將從這活動所學到的與其他人分享,為動物建設一個更好的
將來。

    請與我和Teddy Boy一起支持這個有意義的活動!

acap about ryan

柳俊江

著名媒體專業人士

各位同學,在學校我們學習中、英、數及常識科,增長語言、文化及科學知識。我們也透過德育課學習成為一個好公民。
但是,我們如何學習有責任地在地球居住呢?

雖然我們生活在一個先進的大城市,但身邊仍充滿了動物。我們每日吃的、身上穿的、電視裡看到的、郊野生活的,也
有伴着我們的寵物。我們從這些奇妙動物身上得到所需,因此我們何不撫心自問:我們對牠們應付有甚麼責任?

人類只是地球其中一個住客,因此我們應多思考怎樣與其他物種加強關係-這裡指的是動物。我們需要牠們能生存,因為
保護我們的動物朋友,也是保障我們的將來及我們的地球。

請各位踴躍參加愛護動物小領袖計劃的活動!




動物大使 

 

咪咪   是協會團隊中一隻嬌俏及可愛的貓兒,但最初牠的生活並不開心。 她曾經是一隻瘦弱及病重的流浪貓,在街上掙扎求存,幸運地在香港街頭遇上檢核部督察,被帶往協會接受獸醫照顧及安排等待被領養。但因為牠小時候缺乏照顧,以致牠身體虛弱,容易受病菌感染,因此咪咪在等待被領養期間多次患病。幸得我們職員悉心照料,並讓她暫居於領養部,等待康復。

雖然曾有多位好心人士有意領養咪咪,但職員發現咪咪較喜歡協會,亦漸漸適應了在協會裡生活,因此決定讓咪咪繼續居住在領養部,並成為協會的「家貓」。

咪咪的右耳有一個小缺口,這表示她是曾被安排接受絕育手術的街貓。為了識別牠們是否已被絕育,會在絕育手術期間在貓隻的耳尖做一個小缺口,以茲識別。




acap about borbor

波波   是一隻內歛但可愛的狗狗,在牠7歲時被原有的主人棄養到漁農自然護理署,後來被帶到愛護動物協會,並在領養部等待安排領養。

波波雖然身型小,但為牠尋找新家並不容易。除了牠性格慢熱外,身體也有因年紀漸大而出現的毛病。最後一位協會的職員經過多次查詢及考慮,決定給予波波終身照顧的承諾。

波波和牠的新主人開心共渡了5年。在這期間,波波由一隻鬱鬱寡歡的狗狗變得活潑及開朗。牠喜歡到學校參與教育講座,與中、小學生見面,當然也是因為可以得到更多零食的鼓勵! 波波在2014年離開,但牠遺下人間是牠的愛和動物的體貼。

 

 

 


返回頁頂

Member Access