為何要注射預防疫苗?

為甚麼要為狗隻或貓隻注射預防疫苗?

疫苗能幫助閣下的動物對抗多種高傳染性甚或致命的疾病。接種疫苗對年幼的動物尤為重要,原因之一是由於其免疫系統未完全成熟,另外儘早接種疫苗可讓動物安全地與其他動物接觸及建立社交。

 

 

疫苗如何見效?

新生嬰兒一般可從母乳獲得抗體。然而在斷奶之後,嬰幼兒必須發展自身的免疫力。疫苗能刺激免疫系統製造抗體以抵抗疾病,但年幼動物在接種疫苗後一段時間才能製造足夠抗體。

年幼貓犬即使已經接受預防疫苗接種,牠們在建立到足夠免疫力前必須生活於清潔和無壓力的環境,否則仍有機會患病。協會接觸到一些寵物店售賣的幼貓犬即使已接受預防疫苗接種但仍然患病,原因是牠們被飼養於不合適的環境而導致免疫力未有足夠建立,或者是年幼貓犬的母親本身根本未接受疫苗注射。 

閣下在飼養年幼貓犬前應確保牠們已經斷奶幾週,並一直飼養在清潔、無壓力的環境。同時應確定其母親已接受疫苗注射。在香港售賣未斷奶及未接受疫苗接種的犬隻乃屬違法。