必要的預防疫苗

犬隻 貓隻 狂犬病疫苗

犬隻 DHPPiL(犬瘟熱、肝炎、腸炎、副流行性感冒、鉤端螺旋體)疫苗

以上疾病中,犬瘟熱、腸炎及鉤端螺旋體最值得關注。

犬瘟熱及腸炎常見於寵物店售賣的幼犬。

曾往郊區或山頂的犬隻則有機會感染鉤端螺旋體。

貓隻 FVRCP(貓科病毒性鼻氣管炎/卡路里西病毒/泛白血球減少症)

此疫苗組合保護貓隻,特別是幼貓免於這幾種高傳染性甚至致命的疾病。其中的呼吸道病毒感染包括貓科病毒性鼻氣管炎及卡路里西病毒感染統稱為「貓瘟」,每年奪去很多幼貓的性命。

疫苗注射時間表

 

年齡

犬隻                                            貓隻                                           
8至10週 第一次DHPPiL注射 第一次FVRCP注射
12週

第二次DHPPiL注射*#
狂犬病疫苗接種

第二次FVRCP注射*#
狂犬病疫苗接種(主人可自行決定)
*在某些高危個案中,可能需要更早接受防疫注射,請向獸醫查詢。
#部份動物或需接受第三次DHPPiL或FVRCP 接種,請向獸醫查詢。
每年 DHPPiL加強疫苗 FVRCP加強疫苗
每3年 狂犬病加強疫苗 狂犬病加強疫苗

必要的防疫注射可預防的常見貓狗疾病

  • iconicon 狂犬病
  • icon 犬瘟熱
  • icon 病毒性腸炎
  • icon 鉤端螺旋體病
  • icon 貓瘟
  • icon 泛白血球減少症

狂犬病乃一種人畜共患(可從動物感染人類)的疾病。狂犬病由病毒引起,並可感染所有哺乳類動物。香港已經有超過20年沒有狂犬病的病發個案,然而要防禦狂犬病進入香港,必須維持高疫苗接種比例。

傳播途徑

受感染動物的唾液含有病毒,可通過傷口(咬傷或抓傷)傳播予人類。

病徵

狂犬病的潛伏期一般為1至3個月,然而最短可為1星期,最長則可達1年。初期病徵為發燒、傷口疼痛或出現不尋常的刺痛或火燒感覺。

狂犬病一旦出現症狀,幾乎是必定致命的。

犬瘟熱在香港十分常見。此病會引致嚴重的呼吸道甚至神經系統問題。部份罹患此病的犬隻最終會死亡。

傳播途徑

犬瘟熱病毒經由體液(特別是呼吸道分泌)傳播。若母犬未接受預防疫苗,其幼犬會較容易受到感染。二至六個月大的幼犬受感染的機會較高。罹患犬瘟熱的幼犬死亡率可達百份之八十。

病徵

常見病徵為噴嚏、咳嗽、嘔吐及腹瀉。病發初期的呼吸道病徵跟「狗房咳」(一種較溫和的呼吸道疾病)類似。部份患有犬瘟熱的狗隻會出現神經系統性毛病如肌肉抽搐。 

有關詳情,請下載有關資料單張。

若懷疑動物患上以上病症,請即求診。

在香港,腸炎病毒乃常見的感染,患病犬隻的病情嚴重性及死亡率不一。犬隻康復後仍有可能出現慢性腹瀉及心臟病等後遺症。六個月以下的幼犬特別容易感染此症。

傳染途徑

犬隻經由接觸到受病毒污染的糞便而受到感染,故此常出現於寵物店出售的犬隻。

病徵

突發性及出血性腹瀉或嘔吐,食慾不振,昏睡,及發燒。部份幼犬會出現昏厥。

有關詳情,請下載有關資料單張。

若懷疑動物患上以上病症,請即求診。

鉤端螺旋體病可由不同分株的鉤端螺旋體細菌引起。該病為動物源性(可傳染人類)疾病,並且有機會引起多種器官受損。

傳播途徑

老鼠乃此病菌的重要宿主。狗隻直接接觸到染有該病菌的尿液,或間接接觸受污染的水源(如在受污染的溪澗飲水或游泳)均有機會受感染。

在山頂或郊野居住或遊憩的犬隻的感染風險較高,會在溪澗飲水或游泳者更甚。該病常在暴雨後的一段時間出現。

病徵

犬隻感染此症後,輕則出現昏睡及情緒低落,嚴重者可出現腹痛、黃疸、肝腎功能衰竭,甚至死亡。

有關詳情,請下載有關資料單張。

若懷疑動物患上以上病症,請即求診。

「貓瘟」乃貓科病毒性鼻氣管炎及貓科卡路里西病毒感染的統稱,兩者均可影響貓隻的上呼吸道。

傳播途徑

貓瘟的傳染力非常高,能於極短時間內在貓隻間散播。此病症可導致嚴重甚或致命的呼吸系統感染。母貓未有接受疫苗注射的話,其幼貓會特別容易受感染。另外年老或免疫系統不健全的貓隻受感染機會亦較高。受嚴重感染的幼貓死亡率可達百份之五十。

病徵

突發的噴嚏、鼻塞、流鼻水、舌頭出現水泡或潰瘍、發燒。

患病貓隻可因鼻塞而嗅不到食物,另外舌頭潰瘍會導致進食時感到疼痛,兩者均可引起食慾不振。

有關詳情,請下載有關資料單張。

若懷疑動物患上以上病症,請即求診。

此病症的傳染性及死亡率均相當高。引起此病的病毒能粘附於衣服鞋履並維持感染力。故此有必要為貓隻進行預防。

傳播途徑

病毒可循受感染者的體液或糞便傳播。病毒常依附於患者的床鋪及食物器皿。另外亦可由跳蚤傳播。

病徵

病毒會攻擊腸胃系統,導致嚴重甚至帶血的腹瀉、缺水、食慾不振、貧血。

若懷疑動物患上以上病症,請即求診。