健康寵物:健康人類

健康寵物:健康人類

新一年新目標,與你的愛寵一起健美身心絕對是最佳的開始!

飼養寵物,可以為人帶來喜悅和快樂;但人與寵物之間的連繫,不但為彼此帶來樂趣,亦應帶來健康。輕撫寵物、為牠們美容及玩耍都可以為你減壓及降血壓!外出散步對你和愛犬來說都是一項健康的運動!

SPCA 將會在 2016 年 1 月 25 日至 4 月 24 日推出「健康寵物 健康主人」計劃,並為你詳細介紹以上的好處。

計劃宗旨:

  • 提高人們對於寵物可以為人類帶來好處的意識
  • 增進人與動物之間的關係
  • 強調保持體態及身體健康(體重和運動量)對寵物和人類同樣重要
  • 提供改善寵物生活,讓牠們過得健康和快樂的建議

不健康寵物:不健康人類

寵物模仿主人既有好處又有壞處!例如在許多發達國家,肥胖問題是主要的公共健康問題,但是你知道在寵物界也開始出現同樣的趨勢嗎?

最近一項研究表明,在美國約有40%的狗均面臨超重或肥胖問題!!

愈來愈多貓狗過著奢華的生活:美味的食物、舒適的房子、豪華的寵物籠、嬰兒推車以及汽車座椅。不幸的是,這種久坐不動的生活方式和過度飲食,導致肥胖寵物的數量不斷增加,跟人類一樣,癡肥會對健康帶來有害的影響。

不健康寵物和不健康人類因為患病所付出的代價和花費將是同樣多。

癡肥、心臟病、肺病、糖尿病、關節炎(+ / -殘疾)和中暑等不能盡錄的疾病。關節炎、癡肥等惡性循環之後還會導致運動量的減少,從而使得問題更加嚴重!可惜的是,過重、不健康的寵物通常都是由過重、不健康的人類照顧!

癡肥的寵物:

患關節炎/骨關節炎的機會高 69.7%*

患糖尿病的機會高 48.2%*

(*來源:希爾思寵物營養)


請按此了解更多有關貓隻及狗隻因為癡肥而可能導致的健康風險。 

帶寵物去看獸醫需要花費時間和金錢,更糟糕的是他們會增加你的寵物的痛苦和壓力。一般來說,超重動物的壽命會比理想體重的動物更短,健康亦會較差,所以盡早解決這個問題是非常重要的。

假如你懷疑你的寵物已經超重,並想為牠展開一個體重管理計劃,首要是安排你的寵物進行身體檢查,排除任何引致超重的病理原因,如荷爾蒙疾病或藥物影響,並制訂明確的運動與減重計劃。

 

  • 你的寵物有多健康快樂?
  • 寵物與人類健康
  • 健康寵物小貼士
  • 歡迎狗隻的地點

你是否有問過自己:你的寵物有多健康快樂?

為了確保你的寵物享有優質的生活,你必須照顧到牠們的五大福利需要:

  • 提供合適的飲食與飲水
  • 容許表達正常的行為
  • 陪伴:不論是單獨還是與其他寵物一起,都應有合適的居住環境;
  • 保持健康,保護牠們遠離疼痛、苦楚、受傷與疾病。包括提供預防醫學護理,及在寵物生病或受傷時安排治療
  • 環境:一個適合生活的地方,有遮蓋、空間以及運動、休息及躲藏的機會

這個計劃的主要內容將會圍繞身體健康(保持苗條)、環境/運動、陪伴以及寵物是否能展現正常行為等主題。

判斷你的寵物在心理上和生理上有多健康快樂,可以點擊以下鏈接,看看一系列的問題。如欲仔細查詢更多有關你的寵物的問題,可以預約寵物健康檢查,讓我們的獸醫為你提供建議!以下這些問卷將會是諮詢的一部分!

你的狗隻有多健康快樂?

以下問題可以幫助你判斷你的狗隻有多健康與快樂:

  1. 你的寵物是否超重?牠們是否腹部鬆弛?牠們的腰部和肋骨是否比較難被摸到?請按此下載犬用身體脂肪指數風險量表。
  2. 你的狗隻睡眠時間是否比以前更多?是否容易感到疲倦以及呼吸急促?
  3. 你與狗隻運動的頻率是?
  4. 你每次與狗隻運動的時間有多長?
  5. 你與狗隻玩耍或者陪伴牠們的頻率是?
  6. 你的狗隻一天有多少小時單獨在家?
  7. 你的狗隻在家是否有同伴,如狗或貓?
  8. 如果你的第8題答案為「是」,那牠們是如何相處的?
  9. 當你不在家的時候,你是否有為你的狗隻提供玩具,如 Kongs; 或其他分散注意力的方式,如收音機的聲響?
  10. 對於陌生人、噪音以及其他狗隻,你的狗隻是否有足夠的社交能力?
  11. 如欲了解有關訓練和激勵你的狗隻的更多信息,請按此下載如何與你的狗隻互動及運動。

你的貓隻有多健康快樂?

以下問題可以幫助你判斷你的貓隻有多健康快樂:

  1. 你的貓隻是否超重?牠們是否腹部鬆弛?牠們的腰部和肋骨是否比較難被摸到?請按此下載貓用身體脂肪指數風險量表。
  2. 你的貓隻睡眠時間是否比以前更長?是否容易感到疲倦及呼吸急促?
  3. 你的貓隻在室內還是室/內外生活?
  4. 你與你的貓隻玩耍的頻率是?
  5. 你是否有和貓隻互動的玩具?
  6. 在家裡你是否為貓隻營造了對它們有利的環境?(尤其是為那些只生活在室內的貓隻們)。請按此下載如何為貓隻營造充實生活的環境。
  7. 一天有多少小時你的貓隻是自己待在家的?
  8. 你的貓隻在家是否有同伴,比如說狗或貓?
  9. 如果你的第8題答案為“是”,那牠們是如何相處的?

 

美國獸醫協會將人與動物之間的關係描述為“人與其他動物之間互惠及積極的關係”。

過去20年,不同的研究迅速地讓我們認知更多有關飼養動物在健康和情感上帶來的好處。現在幾乎人人皆知,飼養寵物可以培養人的基本信任、同情心、同理心以及責任感,還可以增強自尊心並提供情感上的支撐。寵物還可以降低我們的血壓、甘油三酯與膽固醇水平以及減少人的孤獨感,同時讓人增加運動的機會及參加更多戶外活動與社交活動。

不論飼養寵物是否能為我們提供運動的動力、緩解孤獨感,及/或為我們提供有愛的陪伴,但至少也讓我們明白,動物不僅可以為我們帶來快樂,還可以帶來健康。

如欲更深入了解這個有趣的主題,可以查閱我們的人類動物關係資料表

理想體重

對貓狗來說,並沒有絕對的理想體重。身體狀況評分和體脂率(BFI)是更好的評價指標,可以用於測量體重過重以及觀察脂肪在體內的分佈區域,例如肋骨、腰和尾骨。儘管如此,理想體重範圍仍可為特定貓狗品種作為參考的準則。

請按下面連接,取得更多有關體脂率理想體重的資訊。

犬隻體脂率風險表

貓隻體脂率風險表

什麼是理想體重?

 

貓隻健康小貼士

貓具有優秀的運動能力、強大的狩獵本能以及抓挖和攀爬等其他行為,只要有機會,牠們便會展現這些特質。野外(或放養)的猫隻通常很活躍,牠們可以選擇生活環境,並能夠展現正常的行為。然而,香港大多數貓隻都居住在室內及缺乏運動,牠們沒有展現自然行為的機會,及或被剝奪了「暫停」的能力(離開並待在一個安静的地方),令牠們的福利受到損害!如欲取得更多關於改善居家環境,保持貓隻快樂和激勵貓隻的資訊,請按此下載如何為貓隻營造充實生活的環境

犬隻健康小貼士

犬隻的社交和訓練從小就至為重要。培養犬隻社交的主要年齡段是由3週起到12至14週。這是訓練犬隻和提供正面體驗的最重要時間。犬隻具有活躍和破壞傾向、怕人,咬人或分離焦慮等問題,大部分均可以通過行為訓練和與人類及其他寵物的社交避免。愛護動物協會為不同年齡的犬隻提供訓練課程和動物行為獸醫的諮詢服務。詳情請致電 2232 5567/2802 0501或瀏覽協會網站http://www.spca.org.hk/ch/services/dog-behaviour-and-training 。而所有的家庭成員都需要參與犬隻照顧課程/諮詢,以確保訓練的持續性。此外,帶犬隻在候診室簡單進行磅重,再獎賞一點小食(製造正向的體驗),可有效減少犬隻日後到訪診所的恐懼和憂慮。

請按以下連結,下載有關犬隻訓練和社交教育的資料:

訓練你的幼犬

幼狗社交教育

 

運動和激勵:犬隻的體型、大小、年齡和性格各有不同,因此制定一個適合所有犬隻的訓練計畫是不可能的。設計訓練計劃時,需要考慮犬隻的年齡、健康、身體狀況、品種和個性。

一個全面的方案需要包括以上所有的因素,而獸醫便是為你提供以上建議的最佳人選。這些建議亦會成為我們在寵物健康檢查中提供的犬隻健康訓練和飲食計畫其中一個重要部分,以提供一個。

選擇正確的訓練用具(頸圈,口罩,胸帶和狗繩),也是確保犬隻在運動過程感到舒適和協助你對控制犬隻的關鍵。

當你無法在犬隻身邊時,可以考慮使用互動玩具及或開啟收音機激勵犬隻。當犬隻有貓的陪伴時,也可以減輕無聊的感覺,但是必須小心照顧,確保牠們能夠和平相處。

如欲了解更多有關運動和激勵犬隻的資料,請按此下載如何與犬隻互動和運動。

減肥小貼士

如你正打算為你的寵物制訂減肥計劃,可參考以下的有用建議:

  • 寵物每週減輕的體重應該控制在總體重的0.5%到最多2%之間。主人需要為貓隻提供額外的照顧,若然減肥速度過急,貓隻將會面臨罹患脂肪肝的風險(肝脂沉積症)。
  • 少食多餐,你的獸醫應該會提供處方食糧來確保減肥成功,確保營養均衡。
  • 如果你的寵物進食速度很快,甚至狼吞虎嚥,可以考慮購買寵物餵食器,如Northmate生產的寵物餵食器 (http://northmate.com/category/products/green/ )
  • 如果你必須提供健康、低卡路里的小食,如小塊胡蘿蔔或蒸煮過的雞肉,請務必減少之後餵飼的食物份量。更好的方法是用情感,而不是食物來獎勵你的寵物。請按此了解如何選擇合適的獎勵小食
  • 通過散步或者游泳來逐漸增加犬隻的運動量。鼓勵你的貓隻玩玩具,或把食物藏起來,讓牠們自行尋找。

 

總而言之,減肥計劃的成功取決於主人的決心,合理的減肥目標理應是容易達成的。請緊記:寵物食物份量和運動的多寡,完全是在你的控制之下,寵物並不會自己打開冰箱享用深宵大餐!

所以,把桌上的食物分給寵物時請三思,別輕易「愛牠變成害牠」。考慮到癡肥會帶來的健康問題,寵物將會十分感激你讓牠們長期保持健康。

如欲了解更多有關癡肥和減重的資訊,請按此下載有關癡肥。

 

 

 

 

 

 

香港說不上是一個對待狗隻友善的地方,除了郊野公園外,開闊的空間均非常有限,(遺憾的是郊野公園的位置較遠,大部分人都只能在週末和假日前往)。歡迎狗隻的地點不但可讓狗隻主人和狗狗在社交場合互動,調查亦顯示許多沒有養狗的人也會去這些地方,與人類最好的朋友互動(因為他們住的地方或者家庭成員不允許他們養狗)。

為協助狗狗主人尋找鄰近而又歡迎狗隻的地點,我們製作了一份幅蓋全港的詳細列表,請按此下載這份歡迎狗隻地點列表