愛護動物協會促請政府盡快完成 Cap 139B修訂



每天愈千頭動物處身環境惡劣的繁殖場所 境況刻不容緩

愛護動物協會促請政府及立法會立即加快審批對『公眾衛生(動物及禽鳥) (動物售賣商)規例』所作出的修訂,落實對狗隻繁殖進行監管。

愛護動物協會執行總監麥履善指出:『這些新修訂早應予以實施。在香港,最嚴重的動物福利問題絕對是未能為動物提供合理的環境及照顧,而寵物繁殖絕對是重災區。每日,數以千計的動物受盡傷害,困在窄小得難以轉身的鐵籠內,境況堪虞。Cap 139B的修訂拖延愈久,每頭動物受著的無盡的苦,每天困在酷熱、擠迫、污穢的環境,只會日復日的折磨他們。』

2013年7月,愛護動物協會召開記者會,宣佈歡迎政府建議修訂『公眾衛生(動物及禽鳥) (動物售賣商)規例』,及設立涵蓋不同規模繁殖者的四個牌照。與此同時,本會認為日後仍需就以下四點作出改善:

  1. 消費者有權到訪繁殖場 - 消費者應有權利及責任參觀及巡查繁殖設施的狀況,瞭解母犬及幼犬的健康及福利,並主動舉報情況未如理想的繁殖場,
  2. 應為大型繁殖場設立繁殖狗隻上限 - 愛護動物協會促請政府清楚註明商業繁殖者 (乙類動物繁殖者,ABLB)可以管有的繁殖用母犬和其他狗隻的數量上限,否則乙類繁殖者容易變成工廠式狗隻繁殖場,
  3. 母犬在每次生育之間應有足夠休養時間 - 現行建議訂出,母犬最多可以在每兩年內生產三胎幼犬。本會促請政府將懷孕頻率限制為每年一胎,讓母犬在每次生育之間有最少六個月時間休養生息,
  4. 所有用於繁殖的犬隻及幼犬均應享有合適的生活環境,以滿足動物的『五個福利需要』 (食物、健康、環境、伴侶及自然行為)

愛護動物協會於2013年7月推出『杯葛無良繁殖』運動,讓市民認識何謂不當及無良繁殖,及對動物帶來的傷害及折磨。市民大眾反應熱烈,本會共收到超過25,000個簽名表示支持。請瀏覽 www.boycottbadbreeder.com瞭解更多有關『杯葛無良繁殖』運動。

麥履善概嘆:『是次修訂,只是爭取動物福利的漫長道路的起步點。縱使個別繁殖場虐待動物個案引起了媒體大眾關注,但每天仍有無數不為人知的動物困苦地活在環境極其惡劣的繁殖場內。』愛護動物協會期望法例能全面保障動物,不管他們活於繁殖場、動物收容所或家居飼養,讓他們得到高質素的照顧,保障他們的健康及福利。