立即停止.殺戮海豹

加拿大每年對海豹大規模的殺戮,是全球最大型的哺乳動物獵殺活動。雖然歐盟停止進口海豹產品,成功為其帶來打擊,但是要完全遏止此等殘忍又不人道的行為,仍然有賴大眾的繼續努力。

在過去30年的3月底至4月初期間,動物福利組織在加拿大北部海島,紀錄了當地大量屠殺30萬頭海豹。在2011年,加拿大政府甚至允許捕殺468,200頭海豹,比2010年多出80,000 頭,是自1971年引入限額制以來最高的數字。屠殺海豹的過程殘忍無道,動物福利組織不但目睹這些惡行,還將之一一紀錄。海豹不但會被金屬棒刺穿身體,更在仍有意識的狀態下,在浮冰上被拖拽,甚至活生生給剝掉外皮,某些捕獵者更大膽挑戰加拿大法律,殺死不足3個月大的小海豹。

捕殺海豹的主要原因是取其外皮,每張皮可售得港幣120元至400元不等。另外,海豹的油脂亦被製成名為「加拿大海豹油」的健康產品。被捕殺的海豹中,有小部分的肉會加工成為食品。

歐盟近期取締海豹產品貿易之後,加拿大的海豹捕獵者面臨市場縮小三份之一,令海豹皮的價格跌至每張港幣60 元。加拿大政府只有兩個選擇:出錢支持行業,或是另覓出路,致力開發新的海豹產品市場。

而在2011年1月,加拿大負責統籌漁業的相關部門作出一項讓人難以置信的宣佈:該國已經與中國達成協議,將會出口海豹肉到中國作食材。

Humane Society International 形容,加拿大海豹行業是希望將這些不受世界歡迎的產品,傾銷到中國去。該組織應為,加拿大政府必須明白,亞洲區與世界其他各地一樣,拒絕參與這種殘忍的商業活動。

香港現時在停止此等殘暴行為上,擔當著不可或缺的角色。如能禁止海豹產品進口本港,不但表明本地市場絕不開放予這群不人道的捕獵者,還可以為中國、甚至亞洲帶起帶頭作用,不再中轉海豹的相關產品,向加拿大政府宣示我們堅定不移的立場。

愛護動物協會的反獵殺海豹運動,包括廣傳莫文蔚出訪加拿大民接觸到捕殺海豹背後的殘酷真相,並成功游說34位立法會議員促請加拿大政府,停止海豹產品進口本港。

在這個層面上,運動達成了目的,我們成功讓加拿大政府聽到了我們的聲音。

可惜,直至2012年底,加拿大依然未有停止獵殺海豹,不過被獵殺的海豹正大幅減少,因為加拿大本土也正就這個行業的前景爭論不休。