SPCA分享經驗 研究立法 停辦狗肉節

SPCA分享經驗 研究立法 停辦狗肉節



香港愛護動物協會在6月16日參加了北京的一場會議,會上聚集了40多位律師、法律專家、獸醫及中央政府官員,共同為制止殘酷的「玉林狗玉節」邁出歷史性的一步。

作為會上唯一受邀發言的動物福利機構,福利部執行總監侯安娜醫生及中國和澳門外展事務總監崔圓圓分享了香港早年立法禁止屠宰、食用狗肉的經驗,幫助內地律師撰寫建議書予中央政府,爭取成立防止虐待動物相關法例。

研討會主題是『動物福利與動物保護立法:「玉林狗肉節」的制度反思』,以法律角度出發,停止狗肉節。除了內地法律專家,大會更邀請了香港大學法律系的副教授韋凱雯大律師,分享她在香港推動動物福利法律改革的經驗。出席會議的中央政府官員,包括全國人大常委會法工委民法室巡視員扈紀華及國務院發展研究中心資源與環境政策所副所長常紀文。

可喜的是,會議第二日,玉林政府在各方壓力下,退出「主辦」狗肉節,亦禁止當街屠宰。雖然距離完全取締「吃狗肉」仍有很長一段路,但這次會議是重要里程碑。我們深信在大眾、律師、專家、學者共同努力下,將會有效推動內地的動物福利發展﹗