按此放大按此放大多年來,任何聲稱屬於私人擁有的寵物或其繁殖的後代均可自由出售而無需申領任何牌照或規管;更未有被限制或需符合任何條件。

故此,很多商業繁育者都訛稱自己是私人寵物主人從而把動物供應給寵物店以作售賣。這意味著這些“主人”無需申領任何牌照及符合規管。

2011年,漁農自然護理署發現本港寵物店於18個月可出售超過11,000多頭狗犬隻,而當中由領有牌照的繁殖者供應的幼犬祇佔2%。22%是由外地進口,可是餘下的74%或相等8000多頭犬隻均從私人狗主購入。本港大型的寵物店中出售的犬隻中,六成都是從1-2位私人狗主購買。這顯示他們並不是一般的狗主,而是商業繁殖者。

新修訂條例實施後,所有繁育者(包括私人狗主)均需持有由政府發出的牌照或許可證,以堵塞現行法例的漏洞。

 


條例修訂的里程

此條例將於2017年3月20日開始生效並適用於所有新領有牌照持有者。

於條例生效前已領有牌照的持有者將於下次申領續牌時才適用。

如需更多有關資料,請參閱漁護署《有關出售狗隻的資料》的網頁。

如需查詢該人士或機構是否真確的合法繁育者或或已獲豁免的動物福利機構或人士,請致電1823或電郵 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 與漁農自然護理署聯絡。

條例修訂後改善的地方・任何繁育者必須領取牌照或許可證才可出售狗隻
・繁育者必須遵守繁育狗隻牌照營業守則列出的動物福利要求和提供妥善照顧領有牌照的處所內所有狗隻
・繁育狗隻的處所均需被漁護署職員巡查
・最高刑罰從罰款港幣2000元增加至港幣100,000
・售賣商若觸犯任何有關動物虐待罪行將會被撤銷牌照

新條件

  • 禁止出售狗隻予未滿16歲的人士

  • 如為個別狗隻刊登廣告,必須列明狗隻的晶片號碼、繁育者的牌照或許可證號碼。寵物店亦須把這些資料展示於放置出售狗隻的狗籠上

牌照

於寵物店出售的動物

動物售賣商牌照(ATL)
  • 用作在領有牌照的處所出售從准許來源獲得的狗隻 (但不可繁育狗隻) 。動物售賣商牌照亦適用於出售其並非作為寵物飼養的其他種類的動物或禽鳥的人士。牌照上將指明獲准進行售賣的動物或禽鳥的種類。

    欲獲取此牌照的需求,請瀏覽以下網址

於繁育者出售的動物

動物福利機構及個別人士進行領養活動可獲豁免


文件須知

  1. 凡於本地繁育的狗隻,均需提供由漁護署簽發的狗隻繁育者聲明書的黃色副本
  2. 由註冊獸醫簽發以證明該幼犬已接種2次預防犬瘟熱、犬病毒性腸炎、犬傳染性肝炎及犬隻副流行性感冒 (DHPPi)疫苗注射的針卡

  3. 列明狗隻的資料,包括其晶片號碼的收據

  • 售賣人士必須在現場用晶片掃描器讀取狗隻的晶片編號並須跟登記文件符合


你應留意的事項

常見問題

為什麽愛護動物協會支持三個牌照及一個許可證的系統?

答:我們基於兩個重要原因而支持這個方案:

第一, 可以堵塞私人販賣狗隻的法例漏洞

第二, 規管所有圖利的狗隻繁殖及狗隻販賣

為什麽愛護動物協會支持對發牌監管繁殖者?

答: 我們相信寵物應該來自有信譽的領養組織,或者直接來自繁殖者。如果飼養者不打算幫助等待領養或遺棄的動物,我們寧願他們直接到訪繁殖者,而不是寵物店。

如果飼養、繁殖及出售狗隻得到允許,就需要適當地立法及制定監管措施,以監督寵物販賣及保障動物福利。我們亦認為寵物販賣應提高透明度,有關繁殖者及他們的狗隻的信息應自由流通。繁殖者牌照及有關守則將對此有幫助。

假如愛護動物協會對現時的部分條例修訂仍有保留,為何你們仍會支持這個方案?

答:  我們已經等待超過二十年了,政府終於對發牌制度著手工作。阻礙 2008 年議案的漏洞終於被堵截,但是我們已花了足足8年時間才來到審議修訂法例的一步,如果現在不採取行動,我們便會失去機會,再次回到大量狗隻被繁殖及販賣,並在缺乏任何保護或監管機制之下痛苦地生活的現狀。

儘管法律並不完善,但仍可隨時間作出改進,尤其是當不能預見的問題出現時。 可作為二級法律工具的附加條件和行為守則,能讓被繁殖及販賣的動物的生活有很大的轉變。

一旦完成修訂有關狗隻的法例,我們將可以此作為一個基本模式,套用到貓隻等其他物種,以改進同樣存在的繁殖及販賣缺乏監管的情況。

為何愛護動物協會會支持有兩種繁殖者牌照: 甲類(ABLA)和乙類(ABLB)的系統?

答:  愛護動物協會反對大型工廠式狗隻繁殖場,而這些繁殖場有可能在乙類牌照下運作。但是,我們發現有部分屬於這一類型(飼養五隻或以上的母狗作繁殖用途)的繁殖者已領有牌照,因此我們需要一個監管大型繁殖的系統,但不予以鼓勵。

我們主張狗隻繁殖應該在一個小規模、充滿愛的環境下,由真正的「業餘繁殖者」– 一個真正關心該品種狗隻及其福利,並充分認識狗隻福利及如何計劃繁殖的主人進行。那些狗隻及其後代應該是家庭的一分子,並應得到個別照顧,如散步和玩耍。這個概念與甲類繁殖者牌照更為吻合 – 即飼養五隻或以下的母狗作繁殖用途,及讓牠們在家居環境自在生活。

我們亦倡議限制發行乙類牌照的數目,以及他們可飼養的狗隻數量,以避免他們不自覺地發展成工廠式狗隻繁殖場。蘇格蘭愛護動物協會最近發現了大型的狗隻繁殖場,這些地方會使用多用於精耕細作的自動化餵食系統,從而減少成本和人手。