暫養父母計劃

一位暫養母親與她的「養子」一位暫養母親與她的「養子」暫養父母計劃旨在幫助小貓和小狗等年幼動物,以及如病患或手術康復中需要特別照顧之動物。暫養父母所提供的家居照顧,使動物可以在毫無壓力的環境下休養,對動物的康復有莫大的益處。

計劃的另一個好處在於,暫養父母在照顧動物的同時,往往能在自己認識的朋友中找到適合領養的人士。自計劃開始以來,有數以千頭的動物因暫養而找到新家,幫助協會領養計劃,使更多的動物得以受惠。

成為暫養父母

 

 

暫養的動物種類

幼犬和幼貓

在香港,每年有大量無人認養的貓狗出生。大部份牠們年紀小小,還未能學會照顧自己,卻被遺棄在街頭。有少數的幸運兒,被主人帶到協會棄養,被協會督察或者好心者救起。

在這年幼時期,牠們身體還不夠強壯,不適宜暫養於動物收容所之環境。亦因為太年幼,未能接種預防疫苗,以預防常見疾病;在收容所環境下,使牠們會很容易受到感染。

另外,牠們需要幫助以學習進食固體食物,同時需要人類擔任代母之角色,保持牠們清潔。因年幼,為了遠離病源,應確保牠們留在室內。


在成長的關鍵時期,在家居環境下獲得個別的照顧對成長有著重大的得益,不僅是身體上的照顧,還能讓牠們建立社交能力,對牠們日後找到一個永久的家有極大的幫助。

 其他種類

有時候,愛護動物協會也需要暫養家長照顧年紀較大的動物,牠們可能剛經歷了手術,又或者正從疾病中康復。過去,我們的義工也會照顧貓狗之外的動物,包括雀鳥、兔子、龜、蜥蜴、龍貓等等。

每年,透過暫養父母計劃,近700頭動物重獲新生,幫助牠們踏出新生的第一步。