巡查任務

在香港,推廣人道對待動物的概念,是一項需要與公眾積極主動接觸,並且多管齊下才能成功的工作。每一次巡查任務中,督察們不單要確保巡查對象達到防止殘酷對待動物條例所訂明的最低要求,亦會以提升動物福利作為巡查目的。督察們亦會視每一次與公眾的接觸為機會,加以教育與宣傳如何正確對待本土、野生以及巿場內動物的訊息。

寵物店

檢核部的資料庫擁有全港寵物店名單,並經常更新,因此督察不時會到各區寵物店進行巡查,以確保其符合基本的動物福利要求。對於整體情況令人滿意的店舖,督察們會進行平均一年兩次的巡查;相反地,對未能達標的店舖則會持續跟進直至其情況改善為止。檢核部亦會就個別情況對店舖負責人發出勸喻、警告,甚至提出檢控。

 

 

 
 
街巿

在街巿內,一般把家禽牲畜當成貨物,其動物福利長久被忽視。但是透過定期和嚴格的巡查,這些觀念已逐漸轉變。現時巿場內的動物較少感染疾病,檔主亦會供給清潔食水、食物與足夠的活動空間。另外,大部分的工作人員亦會遵照規定,在盡量減少壓力的情況下以人道方法屠宰。相對以往,整體情形己得到改善,但督察們並不會滿足於此,並會繼續努力提升動物福利。

 

 

 
 
收容所

「收容所」這一詞的含義廣泛,規模小的可指在住宅內收容數隻流浪動物,大的則可以收容過百頭動物。現時本港許多大小不同的動物收容所,其創立的原意大多為幫助被遺棄的動物,但很多時候都會發展至一個難以控制的地步。事實上,大部分動物收容所的環境都不適合動物長期居住,充斥著各種問題,對周邊居民更造成困擾,這些出於善意的舉動最終可能只為各方帶來許多痛苦和不便。

雖然我們強烈反對成立動物收容所,但無奈為數不少的早已存在。故此,檢核部致力巡查這些動物收容所,以確保其符合基本動物福利要求,並就實際情況決定提供援助或提出檢控。