持牌狗隻繁育者、售賣商及職員 訓練課程(第139b章)


愛護動物協會已獲漁農自然護理署(漁護署)批准,向持牌狗隻繁育者、售賣商及其職員,根據第139b章的規定,提供培訓課程。

這個訓練課程主要是針對培訓涉及繁育及售賣狗隻的人員,以改善動物健康、護理和福利。 不過,有興趣進一步了解這些課題的市民,亦歡迎報名參加這個課程。

課程

課程一

甲類狗隻繁育者牌照持牌人
乙類狗隻繁育者牌照持牌人、經理、管理人員

單元 1-16
24小時
課程二

動物售賣商(狗隻)牌照持牌人、經理、管理人員

單元 1-8、13-16
18小時
課程三

職員

單元 1-8
12小時
 
   
開班日期  
  單元 1-4 單元 5-8 單元 13-16 單元 9-12
課程一 8月6日 8月20日 8月27日 8月13日
課理二 8月6日 8月20日 8月27日  
課程三 8月6日 8月20日    

 

考試日期:9月17日 (下午3時至4時10分)

 

 

 

報名方法

網上報名

  1. 請留意下次開班日期
  2. 當你成功完成網上報名程序,你將會透過電郵收到網上付款通知書
  3. 成功完成網上付款後,你將會透過電郵收到報名確認通知書

 

透過傳真索取報名表格

  1. 致電22325574,提供你的傳真號碼。我們會將報名表格及付款指引透過傳真提供給你
  2. 填妥報名表格及完成付款後,請將報名表格及付款證明一并傳真到 25115590
  3. 當我們收妥閣下的報名表格及付款證明,我們將透過傳真向你發出報名確認通知

 

注意:閣下所繳交之報名費用將不予安排退款或轉換成其他用途,只可用作本課程報名費之用

如欲查詢,請致電22325574 或發電郵至 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

上課守則

  1. 每天上課時間為上午 9:30至下午 5:30。
  2. 請於上課時間前15分鐘到達研討室點名。
  3. 本會會於上課前、休息及午飯後點名,本會會要求學員提供身分證以核實身份 (按照漁農自然護理署的指引提供身分證明文件是自願的,但若學員拒絕將提供身分證明文件核實身份,學員則自動喪失考試資格,本會亦不會頒發出席證書)。
  4. 上課期間必須保持安靜。
  5. 上課期間嚴禁使用流動電話、傳呼機、遊戲機、吸煙、飲食、嬉戲賭博、毆鬥、污言穢語,以及進行任何非法活動,並且不可進行任何錄音、錄影或其他拍攝活動。
  6. 若點名人數眾多,本會會在授課期間核實身份,學員必須將身分證(背面向上)放於枱上以方便本會職員核實身份。
  7. 學員於授課期間不論遲到、早退或於授課期間離開研究室 (例如:總時數多於45分鐘),一概作缺席論。學員必須安排補課,補課費用為每天$1000。
  8. 研討室門外會放置一張出入記錄,學員於課堂時間內進出研討室時,必須記錄閣下姓名及進出時間。
  9. 本會將會向漁農自然護理署提供學員的出席時數及相關資料。
  10. 學員未能完成課程及達到 100%出席率,將不獲安排考試。
  11. 本會不接受任何學員要求暫時停課或轉班的申請。
  12. 如因病未能上課須於上課前致電本會作出申請,並必須於7個工作天內將註冊醫生簽發之病假證明(正本)呈交本會以作補課安排,否則作缺席論,而缺席之學員必須安排補課,補課費用為每天$1000。
  13. 所有學員須於出席第一個單元課程起計12個月內修畢所有單元課程,並出席考試,否則當作退學論而學費將不予退回。
  14. 每位學員將獲發課本一本。如有遺失須要補購,每個課程每本課本費用為 $200。
  15. 課本版權屬愛護動物協會所有,不得翻印。

 

惡劣天氣安排

  1. 如八號或更高颱風信或號黑色暴雨警告在上午六時三十分或之前已除下,當日課程將如常進行。
  2. 如八號或更高颱風信號或黑色暴雨警告在下午二時前除下,各學員須在兩小時內抵達愛護動物協會如期上課。
  3. 如八號或更高颱風信號或黑色暴雨警告在下午二時仍未除下,當天的所有課進將延期舉行。
  4. 上課期間如發出八號颱風信號,所有課堂將立即終止。
  5. 如上課期間發出黑色暴雨警告,已開始的課堂將繼續進行。

學員應遵守「上課守則」。守則列出本會對學員的專業操守及個人行為的期望。本會會向違反守則之學員發出「行為失當警告」,嚴重者可被終止學籍。

課程資料

訓練課程分為16個單元,詳細的課程大綱請點擊 這裡

單元

  1. 有關香港犬隻的法例
  2. 寵物買賣的動物福利和道德
  3. 狗隻的基本需求
  4. 衛生
  5. 基本保健
  6. 急救
  7. 美容
  8. 基本捕捉與管束及訓練
  9. 遺傳學
  10. 交配
  11. 分娩
  12. 照顧初生幼犬
  13. 傳染病和疾病控制
  14. 預防保健
  15. 狗隻的品種

課程教授

我們的教授團隊

該課程將由具有不同範疇的專業知識的導師教授,包括獸醫、獸醫護士、動物行為培訓和合資格的美容

  1. 黃澧緩獸醫
  2. 陳亭熹獸醫
  3. 周至欣獸醫
  4. 連碧琪女士
  5. 柯慧賢女士
  6. 沈樂麒先生
  7. 林智欣女士
  8. 梁雪萍,Lily女士
   

個別課程導師

急救、遺傳學、交配、分娩、傳染病和疾病控制:

黃澧緩獸醫、陳亭熹獸醫、周至欣獸醫

衛生、基本保健、照顧初生嬰兒、預防保健:

黃澧緩獸醫、陳亭熹獸醫、周至欣獸醫、連碧琪女士、沈樂麒先生

法例、福利、基本需求、狗隻的品種:

黃澧緩獸醫、陳亭熹獸醫、周至欣獸醫、連碧琪女士、沈樂麒先生、柯慧賢先生

美容:

林智欣女士

幼犬的社交、基本捕捉 與管束及訓練:

梁雪萍女士

考核及証書

修畢課程後,各學員將獲安排出席以多項選擇題形式進行的考試。學員須於考試取得75%以上正確答案方為合格,可獲頒證書一張。

課程地點、設施及設備

課程將在灣仔連盛街5號愛護動物協會總部四樓研討室舉行,最多可容納40名學生,並配有完整的視聽設備。

學員將有機會參與實習示範,內容包括急救,基本捕捉與管束及美容。

課程費用

所有課程費用每天每位港幣一千元。