野生動物的拯救

                                      蛇鵰                                                              初生的印度豪豬

拯救受傷的野生動物並協助牠們康復是很重要的工作,因為這可以讓不幸受傷的動物得到繼續生存的機會。動物受傷害通常都是人類直接造成的,例如被車撞倒、在飛翔時撞到玻璃窗、被貓捉到或被困於人造的建築物之中。此外,有些野生動物在遷徙時會因為撞落於市區中而受傷,有些則受到惡劣天氣的影響,又或純粹因為欠缺在物競天擇的棲息地中生存的經驗和能力。

愛護動物協會的角色

長久以來,愛護動物協會在拯救受傷野生動物方面一直擔當着非常重要的角色。事實上,本會的督察經常會接到求助電話,要求處理雀鳥、哺乳類動物和爬蟲類動物受傷的個案。大部分「傷者」會轉送設於新界嘉道理農場暨植物園的野生動物拯救中心,利用中心內適合用於香港眾多不同種類野生動物的治療和復康設施,協助受傷的動物重返大自然。

哪些種類的野生動物會被拯救?

在過去15年間,愛護動物協會共拯救了超過1,000隻受傷的野生動物,然後再轉送到嘉道理農場暨植物園接受復康治療。在這些年中,有些年度的工作比較繁重,例如在2003年,本會共拯救了117隻受傷的動物,而2006年則比較平靜,只拯救了45隻。另外,這些年來本會拯救過的動物物種多達155種,其中包括本港最常見的掠食性鳥類——黑鳶和領角鴞。

拯救過程

當本會督察抵達發現受傷動物的現場時,首要任務是分辨出其品種,並確定牠真的受了傷及/或需要救援。在某些情況下,即使受傷動物身處的位置看起來有所不妥,但讓其順其自然反而更好,尤其是幼鳥,因為牠們的父母通常都在附近,仍會照料牠們。假如督察確定動物需要救援,便會採用安全的方法進行捕捉,例如使用網或毛巾,以避免加深動物的傷勢。同時,督察通常亦會戴上手套保護自己。在捕獲動物後,督察便可更好地為其傷勢以及身體狀況進行評估,並按需要進行基本急救。如果傷勢過於嚴重而動物又非常痛苦,督察或會對動物進行人道毀滅,以免動物要承受更大的痛苦。但如果動物有康復的可能,督察則會用合適的箱子,將動物送到嘉道理農場暨植物園接受進一步的檢查、治療和復康護理。

拯救受傷野生動物的可能結果

最理想的結果當然是受傷的動物完全康復,可以送回大自然生活。但實際上,許多受過傷的動物已不可能回歸大自然,因為動物必須百分百健康和有十足的能力,才能夠在野生的環境中生存。為了避免痛苦加深,便要儘早確定哪些受傷的動物已沒有痊癒的機會,然後替其進行人道毀滅,以中止其痛苦。這是因為關起來的生活會給野生的動物帶來不必要的憂慮和痛苦,而不健全的動物可能因此而遭受到更嚴重的傷害。為了集中精神治療那些可以在大自然生活的動物,本會唯有終結那些沒有存活機會的動物。平均來說,約有45%被愛護動物協會拯救出來的野生動物,在經過嘉道理農場暨植物園的復康療程後,都可以回歸大自然生活。