疾病傳播

大批動物集體運送而路途又遙遠,很多疾病原本只存在於某品種或地點(某些情況下兩者皆可能),卻混在一起而運送。其中一個原因使人工繁殖的雀鳥不可被放回野生雀鳥群,因為被販賣的雀鳥曾暴露在多種疾病之下,,將牠們放回,足以撤底摧毀自然界對疾病沒有免疫力的野生鳥類。

從動物到人類(人蓄共通傳染病,Zoonoses)

隨着野生動物商貿增長,多種疾病從動物傳到人類—人蓄共通傳染病(Zoonoses)—亦隨之增加。動物與人類對抗從未接觸過的寄生蟲,病毒及真菌等新疾病的能力很弱。 

沙士

2003年,嚴重急性呼吸道症候群(SARS)使香港全面停頓。疾病由一位來自內地的醫生帶進香港,之後病毒在短時間內,便在香港令近乎300人死亡。

病毒的源頭仍未得知,但在南中國的廣東的野味肉食市場上,有5隻果子狸及1 隻浣熊發現同樣病毒。一隻在市場上出售的鼬獾 ,卻發現有此疾病的抗體。科學家推斷病毒從這些動物傳到人類,接着又從販賣野生動物者身上傳給他們的主顧。 

禽流感 H5N1

禽流感亦有不同的組別,但大部份不會引致死亡。可是,在2001年及2002年,一組特殊的組別出現,H5N1,引致嚴重疾病及人類死亡。大多數因禽流感而死亡人士,都曾經與禽蓄有近距離的接觸。野鳥亦被發現帶有此病毒,及引致生病而死亡。因農場的密集經營模式,引致上萬隻活雞被宰殺以阻止疫情擴散。在2001至2002年間,每當檢驗出H5N1時,香港每天便有一百萬活雞被屠宰。 

沙門氏菌

沙門氏菌是一種細菌,存在於人類及動物的腸道內。儘管此細菌可在很多途徑感染(例如,飲食不衛生、在「大排檔」所供應的食物),幼童會在接觸過帶有沙門氏菌的爬蟲類動物而感到不適。嬰兒,小童及免疫系統偏弱的人士受沙門氏菌感染,病情會尤其嚴重。很多人有如食物中毒的相同徵兆—腹瀉,發燒及胃部抽搐,嚴重個案可引致敗血病(血液中毒)及腦膜炎(腦膜腫脹)。

在1970年代,細小的寵物龜身上持續一段時間發現有沙門氏菌,促使美國全面禁止買賣長度小於4吋的龜類。所有爬蟲類都帶有沙門氏菌,而且會經由糞便散播。抗生素的治療效果並不理想,而且有認為可能會造成抗藥性。美國傳染疾病中心有留意到,當爬蟲類寵物越來越受歡迎,沙門氏菌亦相對上升。有鑒於疾病對小童的威脅,不建議將爬蟲類當作課室寵物飼養。