協會掃蕩狗隻繁殖場

2010年9月3日:流浮山

在2010年9月3日,流浮山一場所被搜出149隻被困在籠中的狗隻。愛護動物協會與警隊和漁護署在這次聯合行動中,多月來搜集證據、找出疑犯和並將搜出的狗隻列作案件證物。

繁殖用的母犬都身心受創,由於日以繼夜地被困在狹小骯髒的籠中,狗籠更上疊三層,使牠們出現囚禁狀態下的典型機械化重複行為,在籠子裡團團亂轉。其中大部份更患有慘不忍睹的皮膚病,毛髮也骯髒得結成一團。

149隻被救出的狗隻全部經過獸醫檢查,進行辨認後,移交愛護動物協會和漁護署。當中,50隻病得最重的則在灣仔中心由協會職員進行第二次健康檢查,然後接受長期治療和特別看護。

被救的母犬當中,有數隻已經懷孕,而幼犬也很快出生,使犬隻的數目增加至186隻。在等待法庭審結案件的同時,協會有不少員工親自接手暫養這些幼犬。

在2011年4月6日,這些狗隻的主人被判構成動物遭受不必要的痛苦,虐待動物罪成,同時也被判無牌持有狗隻。雖然如此,他在防止虐待動物條例下,僅被判罰微不足道的港幣5,000元和150小時社會服務令。法律未能成功證明他繁殖狗隻出售。

這些事件提高了公眾關注,我們需要更完善的法例去規管伴侶動物的福利、繁殖和買賣,也是今天政府決定要收緊法例的原因。