化妝品的動物實驗

無動物測試化妝品

不少人既喜歡化妝,也喜愛動物。可是我們或許沒有想過為了人類的安全,成千上萬的動物在化妝品的安全測試中受盡痛苦。

隨著無動物測試化妝品的出現,以及數以千計的化妝品成分已獲證實安全,愛護動物協會反對引致動物痛苦、受到傷害或感到不安的化妝品及家居產品測試。

眾多的實驗結果已證明動物測試並不可靠,浪費資源,甚至因為在人類身上使用的效果出現差別而構成危險。現時許多更可靠和更便宜的測試方法陸續出現,而當中不少方法已獲得業界採用。

然而,仍然有不少公司繼續使用動物作產品測試。

(相片來源: Cruelty Free International)

 

德萊茲眼睛測試

於1944年發明,用作測試睫毛液內碳成分引致的敏感及毒性
將化妝品直接塗在清醒及行動受限制的動物眼部或無毛的皮膚上. 這做法已知會導致牠們帶來極度的痛楚。
早於1970代, 已有研究報告指出,由於人類和兔子眼睛構造不同,此測試方法並不可靠及不準確。自此,其他不需使用活體動物的測試方法相繼出現。
儘管如此,不少國家仍堅持使用德萊茲測試作符合法例規定的安全標準。


產地來源

很多國家已全面禁止使用動物作化妝品及其成分測試。

以下國家已禁止生產的化妝品使用動物作測試:

 

■ 歐盟
■ 挪威
■ 紐西蘭
■ 印度
■ 以色列

然而,這些國家部分化妝品公司會因應海外市場的法例要求,在外地進行動物測試。



中國

2014年前,所有國內生產或進口的化妝品必須進行動物測試。其後,中國允許部分國內生產化妝品可使用非動物安全測試。然而,政府規定國外生產的化妝品必須進行動物測試。

香港的情況

香港政府的消費品安全條例(第456章)認可的國際化妝品的安全標準,化妝品進口及銷售均不需進行額外的動物測試。

 


 

「零殘忍」化妝品

不少公司聲稱沒有進行動物測試,然而若該公司作出以下的行為, 仍屬使用動物測試的產品。

 

1. 使用曾使用動物測試的原材料
2. 聘用其他公司為他們進行產品或成分測試
3. 根據銷售地區法例要求而進行動物測試



計劃

現時有數個「零虐待」的認証計劃讓品牌獲得第三方面的認証,每個認証計劃的準則及認証方法均有所分別。

以下三項標準以「Leaping Bunny」的要求最為嚴格,參與認証的公司必須通過獨立審核。



 

機構



Leaping Bunny (Cruelty Free International)

 



Choose Cruelty Free




Beauty without
Bunnies (People for the Ethical Treatment of Animals PETA)

 

網頁

網頁

網頁

認証品牌數目

700+

300+

2,000+

主要消費者市場

歐盟及北美

澳洲及紐西蘭

北美

準則

要求製成品不使用動物測試

要求原材料不使用動物測試

限制使用部分動物成分材料

 

要求品牌母公司不進行動物測試

 

認証方法

要求材料供應商提供沒有使用動物測試的書面證明

獨立審核品牌供應商的監管制度

要求公司定期重新參與認證

設終止日期/時限停止動物測試

*設終止日期

^5 年規則

*設終止日期

品牌使用有關標誌須繳付費用

是, 視乎該公司營業額而定,費用由105英鎊起

 

^5年規則

在該公司申請審核日期前五年,該公司或其供應商沒有使用動物測試任何產品或材料,或聘請他人代表其進行同類測試。


*終止日期

終止日期指該公司在有關日期後沒有使用動物測試產品或材料。


愛護動物協會 X 微訊視頻 [關愛生命微電影] – 沒有時間


內容提要


夜幕降臨,小女孩抱著玩具,聽著故事要睡覺了。阿姨看著小女孩懷中的動物玩具,有感而發,決定給小女孩講人類是如何對待實驗動物們的。影片以動畫的形式來講述實驗室裏的動物實驗是如何進行的,以及它們如何互相幫助,逃出實驗室的故事。

影片針對化妝品的動物實驗, 提倡人類不要把人為的“美“ ,建立在動物的痛苦上。

導演 :劉國昌
主要演員 :莫文蔚