亞洲動物論壇2014

亞洲動物論壇2014 facebook post

香港愛護動物協會早前派出一支專業團隊,包括獸醫部、福利部、教育部及檢核部的成員,出席於新加坡舉行的亞洲動物論壇 ( Asia for Animals )。是次論壇匯聚了來自超過30個國家的亞洲動物福利團體及國際專家,討論交流了一系列有關動物福利議題並著力尋求解決方法。

愛護動物協會首席獸醫桂珍醫生表示,為期五日的論壇提供寶貴機會,讓全亞洲以至世界級的專業人士及動物福利倡導者獲取新知識,分享並學習彼此的經驗。

「在論壇上,大家對相關議題志同道合,這是十分令人鼓舞的。」桂珍醫生 說。「論壇提供平台,讓各個非政府組織的合作變得更容易,大家透過分享思想概念,共同實現提升動物福利這個一致目標。其中一個成功例子是由包括香港愛護動 物協會、亞洲動物基金會 (Animal Asia Foundation)及國際動物救援 (International Animal Rescue)等組織所組成的聯盟,為亞洲動物福利共同合作。」

愛護動物協會積極參與關於「伴侶動物」的議題。桂珍醫生介紹了相關福利問題和人道管理伴侶動物的倫理問題。當中包括動物福利的整體看法、何謂伴侶動物「有 質素的生活」、主人照顧能力、以「無傷害」為原則營運收容所和推行「捕捉、絕育、放回」計劃。此項議題旨在啟發及引發討論,如何在不同環境中保障動物福 利。

福利部副總監侯安娜醫生主持有關流浪動物管理的工作坊。每個國家地區均面對與日俱增的流浪動物數量及由此產生的動物福利和社區矛盾問題。多個團體分享解決此問題的多年經驗,藉此討論是否值得相互借鏡。

另外,教育部經理趙明明發表了名為「倡導愛護動物」的演講,分享愛護動物協會多年來不遺餘力地推廣動物福利,並以有效方式向大眾,尤其是青少年,宣揚愛護動物訊息。

除了發表演講及主持工作坊,交流團更把握機會開闊視野,參加不同議題的工作坊,包括動物實驗、動物園內的動物福利、困養鯨類、狗肉貓肉交易及野生動物貿易。

「通過是次交流,愛護動物協會將繼續致力造福香港的動物,推動社會進步。」侯安娜醫生表示。「我們會與其他團體共同努力,提升香港以至整個亞洲地區的動物福利。」


了解更多亞洲動物論壇http://www.asiaforanimals.com/afa-conference