封面故事 - 你快樂,所以我快樂

「全城狗狗行善日」(「行善日」)2020已於今年初圓滿舉行。協會舉辦這個活動已經34個年頭,目的除了是為協會籌募經費之外,更重要是藉著這個大型活動,向無論是否已是狗主的愛護動物朋友,提供難得機會與大量可愛的汪星人聚首一堂。每年這天,我們總會見到一幕幕人狗情深互繫的動人場面,讓人深深感受跨越彊界的愛。藉著今期封面故事,小編邀請大家一起重溫一些「行善日」的窩心花絮,以及幾位愛協大使分享的狗狗溫馨故事。

 

背一輩子也願意

「行善日」當天,人狗參加者均需完成約5.5公里的步行。在場所見,不少毛孩父母也為自己的愛寵悉心準備,背上大包小包,確保能應付寵兒在途上的一切所需。走訪幾位參加者,大家均異口同聲地表示:「整個包包也是牠的東西,牠的心愛小吃、水,還有報紙以便不時之需;水盆、便便袋,以及清潔用的嬰兒濕紙巾也是必備品。」背著重重的包包,但主人的臉上卻掛上比陽光更爍爛的笑容。

「行善日」是一個大半天的運動,由早上八時開始,不少主人表示五時多便起床張羅,而家中的毛孩好像也知道今天有特別活動,即使是平時懶床的小傢伙,也顯得十分合作,「牠今天早上特別興奮,早已站在門口等待出發;來到這裡,遇到這麼多朋友仔,牠非常開心,我也十分快樂。」事實上,今年的「行善日」有超過760位汪星人參加,對狗狗而言,絕對是一個認識新朋友的良機。

 

最佳拍檔

毛孩是天生的友誼大使,只要讓牠們濕濕的鼻子一碰,或是當牠們給予「手手」時,人類朋友便被完全溶化。如果想親身體驗萌態可掬的狗狗如何俘虜大小朋友的心,只要來「行善日」打個轉,便會見到不分年齡、性別、國藉及膚色的人類朋友,如何被可愛的汪星人徹底征服。我們在場到處可見,寵主抱著愛犬融融細語,可能出發前的打氣加油;亦有主人在眾目暌暌下公然攬攬錫錫愛犬,那一刻世界就只有人狗之間純純的愛;更多的主人不單被自己的愛寵逗得樂不可支,他們更會透過狗狗們的互動而認識其他參加者,繼而沿途熱烈聊天有講有笑,交換愛錫狗狗的心得,分享彼此為愛犬準備的美食。

 

我的驕傲

今年的「行善日」共有四百多隊伍超過一千位大小朋友參加,最快完成整個步行的冠軍隊伍由一家七口組成。他們向小編表示,家中的狗狗Cherry一向被鄰居取笑身型肥胖,因此整家人為了替狗狗Cherry爭回一口氣,決定要協助牠成為第一位完成「行善日」的汪星人。淘氣的Cherry不負所望,終於霸氣十足地第一個衝過終點。為了獎勵Cherry,少主人更親手為牠焗製肉批,「牠贏了,現在可以大聲告知我的鄰居Cherry是最棒的!」與Cherry的家人一樣,當狗狗跑過了終點線,不少極感驕傲的主人會立即擁抱愛犬,有些甚至將寵兒完全抱起並呵呵錫錫;汪星人彷彿也感受到主人們的喜悅,紛紛舉頭望向主人,瞇縫一線的笑眼,四目交投之際,一切盡在不言中。

 

寵兒與我

愛協教育大使江美儀小姐帶同愛犬Teddy及Tina走畢全程,為愛護動物出一分力。「我從來也認為我是養人而不是養狗。」Elena表示,她的愛犬完全明白她的感受,「狗狗不會因應你的情況或處境而決定是否與你親近,牠們永遠對我付出超過100%的愛。」對於未能決定是否領養狗狗的朋友,Elena建議大家可先到協會的領養中心探望狗狗,與牠們互動及了解牠們的習性,並必須肯定自己可以滿足牠們的需要。「養狗狗的好處不能盡說,只有已經或曾經養狗的人才明白;狗狗是會與我們同甘共苦的一生朋友。」

愛協愛心大使謝雪心小姐與兩位來自汪星球的家人Kaka及Magen一起參與「行善日」,Susan的狗狗原來平日也四出行善。「我的狗狗非常溫馴,而且愛抱抱,因此我不時帶牠們前往老人中心探望長者。一些怕狗的老人家起初不敢接近她的狗狗,最後卻把牠們抱在手上愛不釋手,伴著他們聽粵曲玩遊戲。」狗狗十分聰慧,有時會令飼主也大感驚奇,「我家的狗狗亦如是,例如牠懂得用『俾腳腳』告訴我牠已飽飽,令我啼笑皆非。」

香港桌球運動員吳安儀小姐帶同愛犬Muffin第四度參與「行善日」,本來怕狗的她,一次因緣際會在朋友安排下探望剛出生的金毛狗B,「一抱上手便無法將牠放下」。自此,Muffin成為她的好友及精神支柱。「牠時刻也處於一個快樂的狀態;而我,在練習或比賽時總會承受很大壓力,但每次回家一開門當Muffin熱情地撲向我時,甚麼壓力也消失了。」養了Muffin後,安儀表示無論她前往世界任何角落比賽,她總會十分牽掛Muffin,而Muffin亦好像感應到她的心情。「有次我贏得了比賽,消息還未傳回香港或家中;但當我告知家人時,他們卻告訴我,Muffin好像知道有美好的事情發生了,因為牠竟然主動將放在枱上的小吃拆開包裝,自我先行慶祝把小吃全部吃掉。牠從來不會這樣,家人也笑說,Muffin一定是知道我贏了比賽,急不及待要慶祝一番。」

 

愛相隨

在過千名參加者中,小編遇上一對夫婦,兩人隨著大隊靜靜的走著。沒有牽狗的他們,不時與擦身而過的狗狗熱烈地「打招呼」,小編忍不住上前感謝沒有帶同狗狗的他們也來支持這個活動,幾句下來得知,他們的愛犬數月前已去了彩虹橋,今次他們參加,正是為了帶著愛犬再走一段路,說罷這位先生便拉起衣袖,讓小編看見卷纏在他手臂上的牽狗繩,「這是牠最愛的繩子,今天這段路,牠一直與我們走在一起。」

小編必須承認,在「行善日」當天,遇上不少笑中有淚的動人故事。一切一切,講不完、說不盡。只曉得,在所有寵主心中也迴盪着同一句說話 - 「你快樂,所以我快樂。」