桂珍與你 - 流浪貓的逆轉奇蹟

桂珍獸醫是其中一位率先參與「貓隻領域護理計劃」的獸醫,她非常幸運地能親眼見證這個計劃所帶來的益效,並希望藉著今期「桂珍與你」這個專欄,與大家分享她的經驗及感受。

貓隻領域護理計劃

二十年前,一般流浪貓的生活是健康及快樂嗎?
這個答案很簡單,不!街上的流浪貓群數量過多,牠們因此要爭奪食物求生、又要打鬥求偶,街貓數目更不受控地增加。許多街貓營養不良,患病的街貓也沒有得到治療。一般而言,流浪貓的生活情況極差。

流浪貓通常患有什麼疾病?
較為普遍是慢性皮膚病,導致疾病的原因很多,包括:蟎蟲、跳蚤、細菌和真菌。常見的情況是,流浪貓出現大量脫毛,皮膚發紅及脫皮,這令街貓感到極度不適及痛苦,尤其當天氣炎熱及潮濕的時候。其他常見疾病包括病毒感染,例如貓瘟或腸炎。如果未有及時治療,兩種疾病均可致命,並至少或會導致慢性衰弱性疾病。

流浪貓的壽命有多長?
在二十年前,平均壽命約為二至四年,有時可能更短。這些年來,街貓得到義工照料,為牠們安排絕育及提供較好的營養,許多街貓已可以存活至十歲或以上了。

你曾見過年紀最大的街貓已多少歲了?
直到近年,我仍是計劃的義務護理員,我會親自照顧住在我家附近的雄性流浪貓 「黃貓」,牠最終活到十六歲,因癌症而離世的。我也曾聽過其他義務護理員指出,有些街貓已經達到二十歲之齡!即使對於備受呵護的家貓來說,這可算是非常長壽了。

 

如果母貓的身體不好,對其後代有什麼負面影響?
就母貓而言,在懷孕期間身體情況欠佳,或會導致流產、小貓胎死腹中或無法長大,而母貓亦會較易發生子宮感染,如不及時治療,是可以致命的。每次懷孕,母貓的身體都會變得更虛弱,健康會每況愈下。

正常情況下,曾接種防疫針的健康母貓可以將對疾病的免疫力傳給其後代,而健康不佳的母貓誕下的幼貓可能會出現體重過輕、哺乳不良及缺乏免疫力。令人難過的是,在這些情況下約有60至70%的幼貓是無法長大至成貓的。

回想過去,你曾目睹許多貓隻或幼貓因缺乏領養者而被人道處理,你的感覺怎麼樣?
我認為這些是令人難以置信及沮喪的情況。作為一名獸醫,我的首要任務是拯救動物,並為牠們提供有質素的生活。多年來,由於缺乏愛護動物的教育、寵物主人不盡責任,以及不受控的繁殖問題,令貓隻過度繁殖成為極嚴重的問題。在九十年代,我們接獲大量貓隻,但領養中心缺乏足夠空間、領養風氣亦未盛行,我們實在別無選擇,只得使用人道方法讓貓隻離世。這種不理想的做法,正正促使了協會在2000年決定透過教育和絕育手段,從根源截斷問題,「貓隻領域護理計劃」亦因此而誕生。二十年後,我能夠見證此計劃的驚人成效,實在感到十分恩慰!時至今日,在我們的領養中心內可被領養的幼貓數目,遠遠追不上愛貓人士的需求。現在,我們甚至能夠為成年貓隻及年老貓隻尋家,這是二十年前無法做到的事!

 

你看到「貓隻領域護理計劃」發生了哪些變化?
要說的實在太多。最明顯的是,計劃初期只是由數個領域及義工開始,每星期只有小量絕育手術,而當時協助計劃的獸醫仍能同時兼顧其他福利工作。後來,我們不斷開拓新領域,此計劃的工作量逐步穩定,並需要由一名全職獸醫及兩名獸醫護士負責,每星期提供五天的絕育服務,每日為多達五十隻貓咪絕育。最高峰時,我們每年要進行6,000多次絕育手術。現在,我們擁有超過1,900個貓隻領域,有超過1,100位義工參與,這是非常卓越的成就。全賴協會和社區共同努力,我們才能從根源上改善動物福利。

你曾處理最嚴重的個案是怎樣的?
多年來,經由我治療的街貓不計其數,當中有些病重或嚴重受傷無法救治。值得慶幸的是,許多街貓已經康復並回到街上。我最難忘的經歷是在2018年,愛協督察救回一隻叫「波比」的街貓,可能是打架原故,牠的頸部嚴重受傷,傷口面積很大,更受到感染。我為牠做了三次手術,才能把牠的頸部傷口完全地縫合起來。幸運的是,在愛協獸醫團隊及義務護理員的無私付出及努力幫助下,波比在一個月後再次回到屬於牠的街道。希望牠會吸取教訓,不再打架吧!

過去二十年,你目睹本港流浪貓的整體情況出現怎樣的變化?
綜合我這二十年來的觀察,我認為現在香港的流浪貓是更健康、更快樂和更長壽。在街上流浪的貓隻數量減少,牠們擁有更高質量的生活。這對牠們而言是奇蹟般的雙贏局面!

進行無數次絕育手術,你會感到無聊嗎?
從來沒有,因為我始終是一名瘋狂的「貓痴」。事實上,我無法找到另一種更好或更輕鬆的方式,能像為流浪貓絕育一樣讓我善用我的時間。能夠與未被馴化的野貓歡度時光,而我知道是為牠們的健康和福利著想,那所付出的一切都是絕對值得的。

 

鳴謝 Micros Yip 及 Virus 提供相片