勵志人物 - 邊境十年 兩代貓人

沙頭角位於香港的邊境禁區,出入需要「禁區紙」,在這個人口只有三千多人的邊城,流浪及放養的貓隻曾一度放任地自由繁衍,最高峰時沙頭角的貓隻數目便超過數百,貓貓身影充斥區內每個角落。過度繁殖為貓咪及居民帶來大量問題,兩代愛貓義工遂投身「貓隻領域護理計劃」(CCCP),透過為貓隻絕育,改善貓咪福利,並為社區環境及人與動物的關係帶來重大改善。

貓隻領域護理計劃

Wince在沙頭角土生土長,十多年前仍是中學生的她,已開始餵飼街上的流浪貓隻。她目睹幼貓不斷出生,察覺到必須以絕育來阻止貓隻繼續繁殖。2007年,她致電愛協並表示希望成為「貓隻領域護理計劃」的義工,但由於年紀還小,職員先安排為Wince照顧的貓貓進行絕育,待Wince慢慢了解計劃的工作;自此Wince便開始她漫長的「守護貓貓之旅」。

當成為正式計劃義工後,Wince起初每月會帶數隻貓貓「出城」進行絕育手術,日子久了,職員留意到Wince往來次數愈來愈多,便商議安排設有手術室的動物福利車前往沙頭角進行大規模絕育行動。第一次籌辦此特別行動時,Wince忙碌奔走,既要預先申請禁區紙及尋覓安放貓貓的地方,又需邀請多位計劃義工在行動前一晚協助捉貓。Wince猶記得第一次大型行動的情境,「動物福利車駛進,一次過為二十多隻貓貓絕育,為我們節省了不少工夫,亦為這個社區帶來不少便利,居民也十分歡迎。」

 

在2013年,Wince(中間)與其他幫忙的義務護理員在沙頭角捕捉未絕育的貓貓。

動物福利車駛進沙頭角展開Cat Nip絕育行動。

 

2012年,Wince即將「遠」嫁他方,眼看快要與多年照顧的貓群分離,心裡不斷盤算誰能接棒繼續這個重任?冥冥之中總有安排,或者貓貓們早已物色到承繼者。有一晚,Wince如常外出餵飼貓貓,碰上剛嫁進沙頭角的Maggie。閒談片刻,Wince得知Maggie以前雖然沒有養貓經驗,但卻在嫁入沙頭角後被這個「貓貓之城」深深吸引,不但跟附近的貓咪打成一片,最近更開始在家養貓。兩位愛貓之人一見如故,Wince慢慢令Maggie明白為貓貓絕育的重要性,在出嫁之前她更向Maggie表示希望將照顧貓貓的重任交託予她。想不到Maggie不但沒有推卻,竟然越做越起勁,把該區的貓貓絕育版圖擴展起來 — 由原來只集中於沙頭角村內,現今已覆蓋全個邊境。Wince出嫁前留下三十多隻貓貓讓Maggie照顧,至今Maggie每天要餵飼的貓貓已超過百隻,「現時我每天也要用上約四十五分鐘才能走訪所有貓貓領域,讓百多隻貓貓每天也能飽餐一頓。」

十多年過去,兩代愛貓之人,在這個邊境之地繼續守護貓貓,沙頭角受惠的貓貓至今已超過480隻,該區接近九成的貓貓已絕育,我們希望所有貓貓也能夠愉快地生活下去。

 

Wince為照顧的貓貓留下紀錄。

Maggie不時在晚上巡視及餵貓,以監察貓貓的數量會否增加。