冷靜、機智、經驗缺一不可的「窗台貓」拯救任務

貓天性好奇,所以我們不時會在新聞看到牠們離家出走到室外窗台危坐,或於冷氣機頂及水管上探索等驚險場面,加上香港高樓大廈林立,如貓貓從高層單位逃出去,後果可謂不堪設想。

單在2021至2022年度,愛協督察便接獲超過220宗「窗台貓」求助個案,即平均每月近20宗,其中有超過四分一的個案,涉事貓在愛協督察到場前,已不幸從高處跌下死亡,或失去蹤影,下落不明。

於拯救過程中,督察一方面要顧及貓的情緒,亦要在高空保持冷靜,確保人貓安全並盡快將貓救起,所面對的心理壓力實在不容忽視。今期《足印》邀請了愛協檢核部總督察Felix,分享處理此類高壓拯救任務的經驗及感受。

Felix 說當督察接到「窗台貓」求助個案時,會先向求助人了解貓身處的位置,如求助人能提供相片或短片,就更能協助督察掌握現場情況,預備拯救工具如貓索、網及捕貓籠等,根據求助人提供的現場資料及貓的狀態,去制定合適的拯救方案。

到達現場後,督察會先向主人詢問貓的性格、年齡、入屋時期等資料,再觀察貓的動靜,去評估牠的情緒。如遇上流浪貓,在作出拯救前,就必須花更多時間觀察,因為動物不明白督察是來提供協助的,一般會感到緊張害怕,所以 Felix 強調,保持冷靜是最重要的,因任何突如其來的動作或大聲交談,也有機會嚇怕牠們,令牠們失足墮下。

單看畫面已能想像「窗台貓」拯救任務難度甚高,過程中督察所承受的壓力更不容忽視。Felix 說由於督察在拯救期間,是高度集中及專注於貓的狀態上,所以能做到「心無雜念」,但當成功將貓救回入籠,鬆一口氣後,就會驚覺原來自己心跳如此急促。

Felix 累積了不少拯救「窗台貓」的經驗,他認為細心觀察貓的動靜,從牠們的角度思考,去判斷合適的拯救方法是成敗關鍵。他提到曾有貓被困在單位窗外的平台位置,並盯著同一道窗,於是 Felix 著主人從屋內將窗戶打開,果然貓就立即從窗戶跳回屋內。

又有一次,Felix 遇到一隻入屋僅數天的成貓,遊走於窗外幾個冷氣機頂上,他察覺到牠其實十分緊張,如突然伸出工具拯救,很有可能嚇怕牠,但他又擔心貓一旦繼續向前跳,便會跌入一個不能觸及的角落,在千鈞一髮之際,Felix 想到於窗外設置捕貓籠,並將食物放入籠內,過了一天,貓果然餓了並被食物吸引自行走進籠內,化險為夷。

香港大多數住宅都是在高樓大廈內,增加拯救難度。

拯救時需要細心觀察貓的狀態,不要嚇走牠們導致失足墮下。

除了貓,其他動物如狗、兔子、龍貓及龜等等都曾是「窗台動物」的主角,大多因為主人沒關好門窗而造成。

Felix 多年來除了處理動物拯救個案外,亦肩負起教育大使的重任,教導主人家居安全對寵物的重要性,提醒養貓人士於家中裝好穩固窗網,時刻留意貓貓有否從窗戶或門縫走到危險的地方,以防悲劇發生。

最後,Felix 提醒拯救工作並不簡單,需具備專業知識及技巧才能應付,如主人發現貓貓或家中寵物被困於危險地方,切勿貿然伸手捕捉,因有機會嚇怕牠們,造成損傷。在某些情況下,主人可嘗試在窗邊放置牠們喜歡的食物,引牠們返入屋,同時亦應盡快致電 愛協 24 小時拯救熱線 2711 1000,提供清楚位置及詳情,以便愛協督察盡快展開拯救。

常用的拯救工具包括貓索、網及捕貓籠等。