一身病痛,病痛一生 扁面品種的悲歌

短腿、扁面、眼凸凸、下巴凸出是扁面品種貓狗常見特徵,波斯貓、異國短毛貓、八哥、法國鬥牛犬及北京狗等,早已憑可愛的面孔俘虜不少人心,但在可愛和風光背後,你可知道扁面品種經歷了數十年的人工繁殖,已不幸成為患有最多遺傳疾病和最短壽的品種之一嗎?


Source: toppng.com

Source: toppng.com

Source: imgbin.com

Source: pngegg.com

Source: fansshare.com

扁面貓狗鼻腔過短,令牠們呼吸和進食困難,畸形上呼吸道令牠們易於患上短吻犬阻塞性呼吸道症候群 (Brachycephalic Obstructive Airway Syndrome, BOAS),導致睡眠時呼吸困難、胃酸倒流及嘔吐等腸胃問題。在炎熱的天氣,患有 BOAS 的貓狗一旦呼吸不順,身體無法散熱,就會中暑,嚴重會發紺、昏厥甚至死亡。牠們異常大的眼睛、皺褶皮膚和短腿,大大增加牠們患上角膜潰瘍、皮膚炎及關節痛等的機會,難產機率亦奇高。

手術的確能改善以上病症,但 BOAS 同時亦增加了麻醉風險,最終林林總總的病痛使扁面貓狗平均壽命比其他品種減少數年。

令這些動物受盡病痛折磨的罪魁禍首,是那些為了利益而漠視動物健康的無良繁殖者。物競天擇、適者生存,動物本來就會自行進化去適應大自然的變遷,但無良繁殖者卻為一己之利,加以插手,例如波斯貓本來不是扁面的,但自1950年代出現了基因突變的扁面波斯之後,繁殖者見其大受歡迎,便無視此舉為動物帶來的傷害,刻意強化其扁面特徵去迎合市場對「可愛」的追求,務求賣個好價錢。

另外,某些航空公司考慮到扁鼻貓狗在機上要承受不少健康風險,禁止乘客將牠們攜同上機,所以不少扁面品種動物,因主人不能帶同牠們移居外地而被遺棄。

早前英國獸醫協會 (British Veterinary Association) 更指在名人效應及社交媒體影響下,法國鬥牛犬於2018年已超越拉布拉多成為英國最受歡迎犬種,數量於過去10年間增長近 3000%,但卻只有少數狗主留意到法鬥犬潛在的健康風險。為提升狗主對這方面的關注,協會近年發動了 #BreedtoBreathe 運動(https://www.bva.co.uk/take-action/breed-to-breathe-campaign/),於官網上載「10步計劃」(10-point practice plan),鼓勵獸醫向狗主提出為患有BOAS的狗隻絶育,免把症狀遺傳下一代,以及呼籲狗主定期為狗隻身體檢查等。

另外,挪威法院於年初亦頒了禁制令,禁止繁殖兩大扁面品種 ─ 英國鬥牛犬和查理斯王騎士犬,如必須進行繁殖,也要與另一更健康的犬隻配種。

反觀香港現時保護動物法例仍有不足,我們除促請政府加快腳步立法,禁止繁殖扁面品種外,也希望消費者考慮領養不購買,打擊無良動物繁殖業。我們祈盼大眾將動物身心健康放在首位,停止追捧病態審美觀,才能扭轉扁面貓狗的命運。