等牠情願

混種、膽小、吠、不能觸摸、不能有眼神接觸,都是尋家狗狗的「大忌」,而曾被困養於鐵皮屋狗場、不見天日的Max更不幸集齊以上特質於一身,被愛協督察拯救後,等了超過一年,才遇上願意接受他過去的電視節目主持黃耀英 (Darren)和李旻芳 (Lucy)。新主人透過訓練幫助 Max 成長,等他放開懷抱享受生活,等他重拾勇氣去愛人。


Darren 和 Lucy 兩夫婦曾飼養兩隻金毛犬,因年邁多病,愛犬不幸於去年相繼離世,帶著喪犬之痛,Darren 和 Lucy 仍不時到愛協西貢領養中心探望無家狗狗,雖曾遇上不少賣萌又親人的狗BB,但二人最終卻心繫歲半的 Max ─ 一隻問題多多、無人問津的混種犬。

Lucy 說:我毎星期都去中心探望狗狗,發覺很多狗狗已陸續有家,唯獨 Max 仍在中心等。毎當有陌生人經過時,他都顯得很緊張,不是躲起來便是不停吠叫,沒有人肯停下來看他。坦白說,初次接觸 Max,我也被嚇倒。

經領養部職員解釋後,Darren 和 Lucy 才知道 Max 一出世便與40多隻貓狗,同困於元朗南坑排的鐵皮屋貓狗場內,四周漆黑一片,與世隔絶,加上狗場衛生欠佳,不少動物因此患上皮膚病,難怪 Max 對人如此有戒心。

Darren 說:可愛又親人的狗狗一定有人等著領養,我們應該給 Max 一個機會。

等 Max 情願

得悉 Max 的身世後,Lucy 不敢再驚動他,毎次探望,她都是靜靜蹲在 Max 房門前玩手機,讓他慢慢觀察和接受這個未來主人;至於 Darren 也聽取了職員的建議,全程不直視他,只是遠遠站著並伸手給 Max 零食,慢慢 Max 也放下戒心,不再吠 Darren。

今年2月,在愛協行為訓練導師的陪伴下, Darren 和 Lucy 初次帶 Max 回家,正式領養了他。當日 Max 在附近公園玩得很高興,跑跑跳跳很快過了一小時,但當 Max 最信任的行為訓練導師離開後,「驚驚青青」的 Max 又再出現,殺他們一個措手不及。「我們仨」的幸福故事,似乎未能開始。

崩潰了

Max 入住新居的首兩天,Lucy 因要工作,只好獨留 Max 和 Darren 在家中,但「你眼不能望我眼」,Darren 也不知如何是好。他說:「在 Max 感到安全的情況下,他其實很喜歡外出或在家跟主人玩小遊戲,但他在我們家的首兩天,還未建立信任,所以不肯望我,又不肯跟我互動,我唯有試試帶他外出走走,但門開了,他又怕得整個身體僵硬起來、夾尾、不敢踏出家門半步,好不容易帶他外出了,他走兩步又停下來,像塊磁石般貼著地,不肯跟我走。」

Darren 想過一手抱起 Max 回家便算,「但抱走他的身,抱不走他的心,我要和他一起進步,等他情願,一起建立這關係。」他致電給太太訴苦後,便決定跟 Max 兩個傻傻的待在原地不動,等 Max 有勇氣走多幾步,才一起回家。

Lucy 說:那天 Darren 差點想放棄,其實我也試過帶 Max 於超市外等 Darren,有小孩來摸他,他即時躲在我身後,害怕到失禁,我真的為他感到心痛呢。

Darren 補充說:其實行為訓練導師也提過,不要急著帶 Max 外出,應先讓他習慣行短的路程,如在家門外的走廊行幾步,他想回家便讓他回家,讓他按自己的節奏去適應新環境。

「Let a dog be a dog」是 Darren 和 Lucy 的養狗哲學,狗狗也有自由意志,有不同喜好,主人不應強迫牠們去實現人的想法。他們說:「當然如果狗狗有挑釁性行為,我們要教導及制止。但另一方面,也應給狗狗該有的自由,我們常告訴 Max,你不用討好所有人,只須勇敢去享受狗狗應有的生活。」

別輕看行為訓練的能力

為幫助 Max 克服對外界的恐懼,Darren 和 Lucy 不時帶 Max 到公園散步、到餐廳吃早餐、去 staycation,甚至讓他感受微雨降在身上的滋味,一嘗世界的美好。約一個月後,Max 便由膽小鬼變得有自信,也開始相信身邊的人,不但貼身跟著 Darren 跑步、還要求抓肚皮和跟Lucy親親嘴。

而最令 Darren 兩夫婦感動的,是 Max 終於肯側身睡覺。Lucy 說:「對很多主人來說,這根本不值一提,但對 Max 來說卻意義深遠,他終於不再蜷著身子去保護自己,放鬆心情入睡,我們真的為他感到高興。」

Darren 說:我們要感謝愛協的行為訓練師,他教我們很多不同方法去幫 Max 成長,例如邀請朋友來家作客,毎次逗留20至30分鐘,讓 Max 明白陌生人不一定會傷害他,Max 跟朋友相處多了,甚至讓他牽繩散步呢。雖然現在有陌生人經過家門,Max 都會吠,但只要我們示意知道了,他就會安心,停止吠叫,其實吠都是狗正常的反應吧。

如何找到完美狗狗

無論放工回家有多疲累,Darren 和 Lucy 也堅持帶 Max 去散步,不時從遊戲中訓練他。雖然 Max 仍有很大的進步空間,但在 Darren 和 Lucy 眼中,Max 已是一隻完美的狗狗。

如果你正在尋求完美的狗狗,Darren 有這樣的建議:「誠實問問自己想要怎樣的生活、你的房子有多大、能付出多少時間、精神和金錢去陪伴和培育狗狗,才知道哪隻狗最適合自己,錯配的話,你會漸漸對狗生厭的。狗不是附屬品,不要見人帶隻大丹犬去跑步好型就要養一隻。」

Lucy 鼓勵大家若在領養中心遇上吠個不停的狗狗,不要急著離開,花點時間了解牠的背景及吠的原因,才決定雙方是否適合。「以前我兩隻金毛犬一叫就來,沒想過原來有些狗狗需要訓練才能過有質素的生活。為了幫 Max 融入新生活,我放下以往飼養狗隻的經驗,聽取愛協訓練導師建議,因他是最了解待領養狗狗的人。」

Darren 在愛協西貢領養中心探望 Max 時,不會直視他。

Darren 和 Lucy 帶 Max 去 staycation 見識一下。

其實 Max 都可以很親人。

Max 以前不肯跟 Darren 跑,跑下停下、左望右望,現在會跟隨 Darren 步伐跑,更會望望 Lucy 是否跟得上。

由見人就驚到肯讓 Lucy 親親,對 Max 來說是很大的轉變。

Max 以往不肯讓 Darren 摸,現在則經常要求抓肚子。

行為訓練可改變狗狗一生,但也要主人持之以恆。

Max 由蜷著身到放鬆心情打側睡,令 Darren 和 Lucy 很感動。

Max IG : maxlife_hk