將動物安危放在首位—助理動物拯救督察的夢想

一人有一個夢想,有人想環遊世界、有人要立志貢獻社會,而對於從小便熱愛動物的 Bevis 而言,成為愛協動物拯救督察去拯救動物,才是他最大的心願。

「我一直覺得自己要做這份工。」Bevis 堅定地說。小時候,Bevis隨父母到茶樓飲茶,無聊時於報章讀到一篇有關愛協動物拯救督察的訪問,「至今仍對那篇報道很深刻,覺得這份工作很有意義,令我好感動,好想將來可以成為動物督察。」就這樣,要成為動物拯救督察的夢想,便在這孩子心中萌芽。

大學主修中文系的 Bevis,畢業後沒有從事與中文相關的工作,反而是急不及待展開他的「動物夢之路」,先後當過獸醫護士和主題樂園的動物管理員,至去年九月加入愛協成為助理動物拯救督察。「加入後才發現原來做督察比想像中危險很多。」Bevis 說督察工作需要「上山下海」,不少拯救都要到引水道和沙井等較危險及狹隘的地方,對體力要求亦較高。不過 Bevis 認為,督察工作最具挑戰性的,反而是駕駛長途車和處理野生動物拯救個案,「平日較少接觸野生動物,所以初時不知從何入手去幫牠們。」

見證動物受傷、重病,甚至離世,可說是動物拯救督察的日常。Bevis 自言有「強心臟」,但看到動物承受痛楚,還是百般滋味在心頭。「最近一次拯救,一隻受重傷的羊被倒轉棄置在垃圾桶內,不停哭叫,我將羊救出來時,看到牠眼眶有淚,我知道牠很痛、很辛苦。當日把羊送回愛協中心的路上,我內心很難受也很焦急,只想快點、快點把牠送到獸醫那裡。」

以自身能力幫助動物是 Bevis 成為動物拯救督察的初心,「完成一宗拯救後,能夠幫助動物脫險,那種滿足感難以形容,試過有求助人於社交平台上分享拯救個案並讚揚我的表現,其實是很開心的,因為有人認同你的工作,以及這份工作的意義。」入行快將一年,Bevis 這位新丁仍在「邊做邊學」、抱著一顆熾熱的心,繼續以行動回應初心。

督察新丁的日常

愛協檢核部動物拯救督察於1937年成立,透過拯救、巡查、檢控及教育,為防止動物受虐和不必要的痛苦而努力。

督察日常的工作包括拯救受傷或被困的動物、處理與動物相關的投訴個案,甚至協助虐待動物個案的調查工作,工作範圍廣泛且要經過一定時間的訓練才能擔起重任。

就讓我們跟著 Bevis,了解一下督察新丁的工作吧!

#初入職時

1

熟讀與動物有關的書籍,以了解不同物種的外形及特性,以便日後拯救工作。

2

了解及研究本港的動物法例。

3

資深督察分享拯救經驗,讓新紥督察在處理拯救個案前有相關概念。

#日常準備

1

拯救車可說是督察們的「最佳拍檔」,因此督察每星期均須檢查車輛,確保其運作正常。

2

整理車上物資,確保有足夠工具應付拯救所需。

3

每次完成工作後,都要徹底清潔動物籠。

4

新紥督察會隨資深督察進行不同的訓練,而游繩練習就是其中一項,為日後的高空拯救工作做好準備。

#難忘個案

從坑渠拯救出被困的小狗。

這隻頑皮的狗狗跳到屋頂上,幸得 Bevis 出手將牠平安帶回地面,才不致受傷。

工作上會遇到不同物種的動物,全賴以往做獸醫護士的經驗,Bevis 才對處理不同的珍禽異獸駕輕就熟。

Bevis 第一次親手拯救一隻危坐窗邊的貓咪,耐心冷靜地完成任務,將貓放入籠內一刻,他才鬆一口氣。