「飛」一般情緣

去年聖誕節,年僅三個月大的鼎爺意外從22樓寓所墮下,跌在樓下的晾衫架上。雖說貓有九條命,但這樣從高空跌下來,難保不會受傷。幸好愛協督察及時趕到現場將鼎爺救起,並送牠到愛協灣仔中心接受獸醫檢查。原來鼎爺的左前腳骨折,並出現氣胸(爆肺)情況,導致胸痛及呼吸急促,若不留院觀察及接受治療,很可能有生命危險。翌日,鼎爺的主人來到愛協中心探望鼎爺,鼎爺見到主人滿心歡喜,以為快要回家,但主人卻因無法承擔醫療費用而決定將牠棄養。

雖孤身在中心養傷,但性格樂觀的鼎爺並沒有因而心情低落,飲食、作息都正常,如其他小貓一樣精靈活潑,後來交由獸醫護士Winky在家暫養,待牠康復後正式尋家。

因工作關係,Winky毎天閱貓無數,經她手照顧的動物她都十分愛惜,沒想到芳心早已被鼎爺俘虜了。她說:「鼎爺在我家療傷表現得很寫意,常常要人摸牠,又會想出來玩,大小便前都會開聲告訴你。牠真的很可愛、毛髮好柔順,前主人怎麼忍心把牠遺棄呢?」

Winky又以不同顏色的繃帶為鼎爺包紥前腳,每天定時餵藥,耐心照料,漸漸成為最了解鼎爺的人。「牠是一隻很容易吃醋的貓,但也很善忘,只要有食物就能哄牠。牠也十分親人、外向和大膽。」

生娘不及養娘親,經過個多月的暫養日子,Winky也不捨得就此把鼎爺送回愛協尋家。「像鼎爺這種蘇格蘭摺耳貓,將來可能會有不少健康問題,如腎及心臟病,也很易患上關節炎,影響活動能力,真的擔心新主人是否願意和有能力照顧牠一輩子......」因為愛,所以憂慮,更不希望鼎爺再被人遺棄,於是Winky決定領養鼎爺,許下照顧牠一輩子的承諾,給牠一個永遠的家,身份也正式由「奶媽」(暫養媽媽的別名)升級為「媽媽」了。

Winky家中已飼養了三隻貓貓——虎標、亞愁和亞King。鼎爺加入後,這個貓家族變得更熱鬧,「牠們不時會互相追逐、打打鬧鬧,有時鼎爺更會帶另外三隻貓撞門進來上廁所!」

鼎爺更是「以食為天」,曾偷菜吃,還像兔子般咬著菜四處走,讓Winky哭笑不得。個性親人的鼎爺有時還會像「貼身膏藥」般跟在Winky身後,「每晚去洗手間,牠都會跟隨在後,然後要我抱牠入房一起睡。每朝早鬧鐘未響,牠就會走進來叫你起床,一日未出門,牠都會跟著你。」

鼎爺為Winky一家帶來不少歡樂,每個趣怪時刻都深深刻在Winky心頭。作為「奴才」,Winky以愛回報鼎爺對她的信任。「牠這個品種天生較易患上關節病,希望屆時不會太嚴重吧,只要牠身體健康,食得、瞓得、玩得我就心滿意足了。」

雖說上天給鼎爺「飛」來大好情緣,但貓奴記住要裝貓網,以免「飛天貓」事件發生啊。