寵物針灸及中醫治療-與西醫並肩同行

和人類一樣,毛孩在潮濕炎熱的夏季會特別容易患上季節性過敏、疲勞和關節炎等毛病。好消息是,持美國國際獸醫針灸協會(IVAS)獸醫針灸證書的愛協獸醫楊巧兒表示,寵物主人除尋求西醫治療外,也可以讓毛孩接受針灸和食療作輔助治療,協助毛孩舒緩病症,讓牠們盡情享受夏日之樂。


楊巧兒醫生

雖然動物中醫學和針灸在東方國家已有3000多年歷史,但楊醫生提醒主人,即使中醫有其獨有療效,也不可完全取代西醫學。她說:「患有長期病患的動物若單單接受西醫治療而未能獲得最佳成效,中獸醫能提供輔助治療,希望中西合璧下,能加強效果。」

其實主人帶動物來求診時,獸醫一般都會先從西醫角度去為動物診症,因一旦遇上緊急情況或要進行手術時,要盡快由西醫處理,稍有差池,動物或會性命不保。

而對於慢性及經常復發的疾病,如皮膚敏感及關節痛等,中醫針灸及食療可幫助舒緩症狀。楊醫生說:「如人一樣,動物體內積聚太多濕氣,會導致痕癢、步態不穩和行走疼痛等問題,在合適的情況下,粟米水是其中一款有助動物去濕的食療,但緊記要隔走粟米,因對動物來說難以消化。」(主人需要先諮詢獸醫意見,了解到寵物的身體狀況後,才讓寵物適量飲用粟米水)

楊醫生亦曾治療患有長期腹瀉的老犬,西醫認為是因腸道細菌過多而造成腸胃炎,需要長期服用抗生素,但一停藥就復發,最終要透過針炙和食療,才能長時間改善症狀。她說:「我為牠設計袋鼠肉配綠豆餐單,並施行三個月針灸療程去除牠的腸胃濕熱,大便便由稀爛變為正常固體狀。但腸胃問題有不同成因,主人千萬不要自行給寵物餵食同樣的餐單,必須先咨詢獸醫的專業意見以確保動物安全。」


針灸治療對那些不宜接受手術的動物來說,亦提供了另一出路,「一隻患有遺傳性髖關節發育不良的秋田犬,走路搖晃又不能長時間站立,大大影響生活質素。西醫一般會考慮切除有問題部份去改善狀況,但由於秋田犬有一定重量,要靠此關節來支撐身體,所以骨科專家並不建議這樣做,於是我為牠針灸鬆馳肌腱和肌肉,強化牠的雙腿和背部,令牠能再次舒適地行走,盡情享受生活。」

針炙除能治療動物身體不適外,也能舒緩牠們的情緒。楊醫生說:「有些狗隻晚上無緣無故吠個不停,測試化驗也未能找出原因,中獸醫可透過針灸幫動物活血、通肝經以達安神之效。」


當然動物一開始未必習慣被針刺的感覺,楊醫生建議主人把動物最愛的床墊或毛巾帶來,讓牠們在熟悉的被窩上接受施針,增加其安全感。

其實動物中醫與人類中醫的概念大致相同,均以「望、聞、問、切」診斷病人。楊醫生說:「以寵物嘔吐為例,我會問主人發生症狀的時間及嘔吐物的顏色等。」「問診」後,獸醫會再透過「望診」如看寵物的舌頭顏色、觀察皮膚狀態和「切診」替寵物把脈和摸穴位等,去診斷動物是否經脈或身體出現問題而引致嘔吐。


現時愛協診所用的是混合了多種中藥成分的藥粉,這些中藥粉是動物專用的,主人可把藥粉放進膠囊中淡化藥味,再放進零食或乾糧中餵飼,亦可把藥粉開一口份量的水,再用針筒擠進動物口中,不過無論是那種方法,主人都必須根據獸醫指示的劑量和次數餵飼動物。

預防勝於治療,近年市場推出不少專為貓狗而設,以低濃度單一中藥成份製成的零食及補充劑,如靈芝曲奇及餅乾棒等,若依足包裝上的指示給寵物服用,都是安全的。不過零食始終含有較高卡路里,吃過量會引致寵物肥胖,主人要多加留意。

而最重要的是,千萬別將人用中藥來餵飼動物,也不要自行給動物診症,若動物健康出現狀況,請立刻尋求獸醫的協助。


問:
施針者是註冊中醫,還是學會針炙的獸醫? 當中的培訓如何?
答:
負責施針的獸醫均已取得獸醫學士學位,後再取得美國國際獸醫針灸協會(IVAS)認可的獸醫針灸資格,如台灣The Chi Institute Veterinary Acupuncture CE courses (www.tcvm.net/CECourses/AcupunctureCourses/SmallAnimalinTaiwan.aspx)等,具備中西獸醫學的專業知識。