寵物共享公園 – 向人寵共融城市邁進一步

愛協樂見康樂及文化事務署由四月起於各區增設超過60個寵物共享公園,現時全港共有超過100個公園開放予人寵共用。愛協經過逾10年的研究和向政府遊說,終見證香港向成為動物友好城市再邁進一步,讓寵物主人和其他使用者能和諧共享更多公園設施,愛協為這階段性的成果感到自豪。

去年灣仔海濱長廊被正式納入為寵物共享公園,愛協灣仔總部員工更經常帶中心待領養的狗隻,到這只有一條馬路之隔的公園散步,跟其他跑步的、休憩的和遛狗的市民一同享用園內設施,欣賞全球數一數二的維港美景。這景象印證了近年香港在使用公共休憩用地和在寵物友善政策上持更開放的態度。

其實愛協早有研究指出,開放社區設施讓公眾及寵物互相交流,對人寵身心有莫大裨益,所以早在 2000 年代起,愛協已積極向政府游說開放更多人寵共融設施給市民享用。


愛協歷年來的遊說工作

根據政府統計處資料顯示,香港於2005年已有超過138,000戶家庭飼養超過197,000隻狗隻,而愛協於同期亦進行研究,發現當年香港只有八個寵物友善公園,根本就供不應求,而部份設施的位置對不少寵主來說極不方便,香港要成為人寵宜居城市,彷彿遙遙無期。

為配合愛動物人士的需求,愛協以人寵共融為目標,向政府爭取於位置優越、更方便的地區開放更多寵物友善公共空間,以全面改善狗隻福利,達致人寵共融的生活模式。

我們也明白不是毎個香港人也喜歡動物,甚至有些更害怕狗隻,為建設一個真共融、少紛爭的社會,愛協積極就公共空間的規劃、開發、設計和管理進行公眾諮詢,聽取寵物主人和其他市民對建設人寵共融社區的意見,平衡了兩者需要,並向政府反映。

人寵和諧共享公園設施,於十多年前仍是嶄新的社會概念,想不到,康樂及文化事務署於2007 年願跨進一大步,在灣仔海傍設立的臨時寵物友善公園,更大受市民歡迎,為日後開放更多人寵共融、更少限制的公共設施奠下重要基礎。


採納市民意見

一年後,愛協為協助灣仔區議會評估灣仔海濱長廊是否應繼續允許寵物進入,在灣仔海濱長廊(歡迎寵物內進)及尖沙咀海濱花園(禁止寵物內進)進行了問卷調查,發現有 85%受訪市民接受寵物及寵物主人使用公眾休憩設施;74%灣仔受訪者及93%尖沙咀受訪者則認同與寵物相處,能為小孩帶來正面影響;而灣仔受訪者更希望灣仔海濱長廊能永久成為寵物共融社區設施,而這調查結果成為了我們日後遊說的重要理據之一。

多年來,愛協就這議題持續與政府、參與城市規劃的私人機構、區議員和立法會議員商討,除分享我們的願景,表達市民對開放更多人寵共融空間的意向外,更引用灣仔臨時海濱長廊的成功案例、海外案例和研究數據,向政府提出容許寵物進入公共空間的不同方案。愛協福利部和行為訓練團隊亦以義務性質,就各項寵物友善設施的設計及項目發展提供了寶貴的意見。

真正適合寵物及主人的友善設施

一個安全、容許狗狗不繫繩自由走動的空間固然重要,但專為狗主及狗隻而設的公園設施,亦應以簡單實用為主。

大部份狗主都嚮往一個適舒的廣闊空間,讓他們牽著狗狗散步,或與朋友及他們的狗狗相聚。狗主和其他市民對公園座椅、休息區、樹蔭、擋風設施、以至安全衞生方面均有類似要求,而狗主亦特別提出水機是公園的必備設施,讓狗狗能在公園多點喝水,避免中暑。

我們樂見人寵共融的理念在香港逐漸普及,西九龍文化區就是其中一個最受歡迎的共享公園之一,加上康樂及文化事務署近年開放多個寵物共享公園,對寵物主人來說是天大喜訊,然而狗主亦應遵守不同公共空間的使用守則,體諒非寵主的需要,彼此尊重。

另外,寵物友善設施的對象主要是人和狗隻,我們不建議寵物主人帶同其他物種的寵物(如兔子、貓及龜等)內進,因為不同物種的動物未必適合外出,甚至會感到驚慌,亦未必能跟狗隻相處。如你的寵物是非犬類,為了牠們的安全及健康著想,請勿帶牠們到狗公園及相關設施。

隨著多個寵物友善設施開放,維港兩岸的海濱區和海濱長廊亦逐步開放成為人寵共融熱點,我們祈盼香港在房屋、交通及餐飲等範疇,也能逐步開放給寵物進入及享用,令香港成為國際動物友善城市。

 

給狗主的建議:

  • 做個盡責主人,為其他場地使用者設想。
  • 遵守場地使用守則。
  • 除非身處寵物專用區,否則請確保狗隻繫上牽繩。
  • 若你的狗隻沒有繫上牽繩,請妥善看管牠,避免與有使用牽繩的狗隻接觸,以免為牠們帶來壓力。
  • 請保持環境衞生,狗隻排泄後要立即清理。
  • 避免於炎熱的天氣下帶狗隻外出,如發現狗隻有中暑跡象,請立刻帶牠見獸醫。
  • 請確保狗隻持有由漁護署簽發的狗牌,並定期續牌。若你的聯絡資料有變,請盡快更新,以證你狗主的身份,協助尋回你走失的愛犬。
 

給非狗主的建議:

妥善看管小孩,在接觸狗隻前,請先與狗主溝通,並細心觀察狗隻的反應,以免狗隻被陌生人嚇怕,或令小孩受驚。

 

給其他寵物主人的建議:

不是毎種動物都享受外出,或能與狗隻相處,為了動物的安全著想,請不要帶非犬類動物進入寵物公園。