殘酷的寵物貿易鏈

多年來,愛協一直提倡「領養代替購買」,但若要進一步打擊於寵物買賣過程中所發生的虐待動物事件,還需採取其他措施,例如加強對寵物買賣的監管,透過教育令主人明白購買動物等同助長妄顧動物福利的繁殖者,及杯葛無良繁殖者,以保護買賣過程中動物的福利。

在香港,人們一直聚焦在狗隻買賣及無牌經營狗隻繁殖場的問題上,但其實販賣貓隻對動物所帶來的傷害,絶不能輕看。

隨著越來越多人喜歡飼養貓隻,不法商人早已看準商機,投向貓隻繁殖及販賣行業去謀取暴利。雖然政府於2017年已加強管制狗隻繁殖及販賣行業,但卻忽視了貓隻方面的監管。不少繁殖場務求以最低成本生產最多的小貓圖利,竟忍心在不人道的環境下繁殖貓隻,更強迫母貓不停懷孕,一胎生完又一胎,在得不到適當的獸醫護理下,母貓身心受盡折磨。

這些繁殖場只顧金錢利益而置動物福利不顧,買家在不知情的情況下,買到有嚴重健康問題的小貓也不足為奇 (如癬、貓流感或致命的貓傳染性腸炎),而這些小貓也很有可能患上因選擇和限制性繁殖(selective and restrictive breeding)而導致的遺傳疾病。

去年9月,一名的士司機把一隻當時只有兩個月大的蘇格蘭摺耳貓送來愛協(現取名為 Miracle),並指有繁殖者叫他將貓送到新主人手上,新主人眼見小貓患病便拒絕接收。這隻被遺棄的小貓體重過輕,身體十分虛弱,並患有嚴重貧血、貓流感、腹瀉及真菌性皮膚感染。獸醫給Miracle進行靜脈注射治療,並用針筒餵食和藥物,但仍不敢肯定牠能否撐過去。

幸好一周後Miracle逐漸好轉起來,無需再接受輸液治療也能自己吃飯。隨著牠情況慢慢穩定下來,牠被送到寄養家庭暫住,讓受感染的皮膚能夠慢慢康復過來,終於在今年 1 月被有心人領養,過著被寵愛的生活。

可悲的是,越來越多貓隻因繁殖純種貓的需求大增而被遺棄,幼貓和成貓被遺棄在街頭,大部份都曾被疏忽照顧而出現嚴重的健康問題。然而,不只買家和動物成為寵物買賣中的受害者,不少商人甚至利用別人的真誠好意,假借領養之名出售貓狗圖利,掩飾他們從事非法繁殖活動的惡行,所以主人必須從可靠的動物組織領養,否則領養人也會面臨被騙的風險而招致損失。

另外要留意的,是千萬不要從網上購買動物,因會間接助長地下動物繁殖組織及非法買賣活動。有時無牌商人未必在香港繁殖動物,反而於中國內地進行,再把動物走私回港。

過去一年,當局處理過多宗涉及將純種幼犬幼貓偷運來港的大型案件,不幸的是,並非所有受害的小生命都能倖存。我們無法想像這些小動物,經歷了多少痛苦和折磨。沒有生命值得這種待遇,作為愛動物之人,我們應盡一分力去折斷這條殘酷的寵物貿易鏈。

1

領養代替購買,於有信譽的動物機構領養。

2

「杯葛無良繁殖」,並到動物的出生地親自檢查動物,及了解其健康狀況,最好能同時探訪動物的父母。

3

千萬不要從網上購買動物。

4

如發現可疑非法動物買賣,請立刻向愛協舉報。