助受虐毛孩展開生命新一章

近年走私及虐待動物個案持續上升,令不少動物受了莫大的痛苦和傷害。2019年「浪舍地獄狗場」事件中有36隻動物死亡及過百隻動物被疏忽照顧至捱餓多時;而去年八月的海上走私案,更導致15隻寵物被拋入海中枉死,另外12隻狗隻則被帶愛協中心接受治療。

過去10年來,愛協拯救超過2,000隻受虐待動物。警方調查此類案件大約需時6至9個月,一般情況下,警方會授權愛協在調查期間為動物提供治療、行為訓練及所需飲食等,幫助牠們早日痊癒,於審訊完結後正式尋找屬於牠們的家(如涉案動物的主人並非施虐者,動物則會由主人照顧)。康復旅程十分漫長,從動物被拯救至正式上領養部,愛協的督察、獸醫團隊、行為訓練師及領養部的同事均付出不少愛心,祈盼受傷的小生命,有日蛻變成萬千寵愛在一身的小毛孩。今期《足印》逐一訪問了不同部門的同事,由他們訴說改變動物一生的故事。

 

檢核部特遣隊總督察 Berry

「浪舍地獄狗場」拯救工作

Berry Sir於1999年加入愛協檢核部,回想這22年遇過大大小小的個案,其中2019年打鼓嶺坪輋「浪舍地獄狗場」的拯救工作讓他感受很深。

他說:「在逾萬呎的狗場裡,有146隻動物長期缺水缺糧,生活在大量垃圾堆積、地面佈滿屎尿、四周充滿腐化屍體氣味、烏蠅及蚊子四處亂飛的惡劣環境中。」其中一間狗房裡有10隻屍體,大多已化骨或只餘毛皮在籠內,有些屍骨不完整。他感慨說:「餓死不是一天的事,真的不敢想像牠們捱了多少痛苦才離世。」

看著這人間煉獄,他傷痛,卻沒時間流淚。「拯救過程刻不容緩,要趕緊把病情最嚴重、有即時生命危險的動物分別出來,立刻送往愛協接受治療。」

這次拯救是愛協歷來最艱巨的任務,共派出了45位督察、獸醫、護士、職員及義工督察,花2天時間才能救出74隻狗和36隻貓,其中 23隻狗和36隻貓獲送到愛協中心照顧。

而浪舍負責人則被控殘酷對待動物及非法飼養犬隻罪,在審訊期間,獲救的動物逗留在愛協7個月接受治療,愛協花了超過7位數字的金額為該批獲救動物提供護理及手術治療、行為評估及社會化訓練等等。浪舍負責人最後被判囚10個月,法官將貓狗判給漁護署,但愛協仍心繫動物,願意協助部分倖存的貓狗尋家,至今已全部成功被領養,過著幸福的生活。

如何協助愛協督察更有效率地處理個案?

1.

向督察舉報時,請盡量詳述事發經過和提供環境照片及錄像,讓督察更易部署拯救策略。

2.

行事盡量低調,免打草驚蛇,讓涉案人有機會清理現場。若沒有足夠證據,警方很難提出起訴。

 

獸醫 Dr Ashley

吃不飽的瘦哥基

大家都知道胖乎乎的哥基犬性格活躍、外向,身型小小但吠聲大大,十分可愛,所以當獸醫Dr Ashley 於2020 年 12 月19日首次見到由督察拯救回來,當時只有2 歲零 9 個月大的 Pocky時,單憑牠極度瘦弱的身形,及呆呆滯滯的神情,就知道牠一定經歷了不少痛苦。

Dr Ashley說:「牠當時的體重只有 5.24 公斤,身體狀況評分只有 1 分(正常體型評分為3,1分代表非常消瘦,5分代表非常肥胖)。前腿指甲過長,毛又油又髒,沾滿了糞便和尿液,全身都有跳蚤。牠的眼睛有嚴重分泌物流出,相信被疏忽照顧一段頗長時間。」

原來Pocky一直飽受飢餓、脫水和營養不良的折磨。在愛協督察前往營救牠的那天,牠獨自在客廳游盪,而同一單位內還有一隻已死去的成年爹利犬,其長滿蛆蟲的屍體已開始腐化,地面到處都是糞便和尿液,有四個碗放在單位不同角落,但裡面卻沒水沒糧。

所以獸醫團隊最急切要處理的,是Pocky嚴重缺乏營養及消化系統的問題。Dr Ashley說:「雖然牠捱餓已久,但也不能突然餵太多,要逐漸增加食物份量,否則會導致再餵食症候群,有可能致命的。」

此外,Pocky還要努力克服肝臟、脾臟和牙齒等問題,獸醫定期為牠驗血,檢查是否有貧血、受感染、器官受損或電解質失衡等情況出現。另外,還給牠維生素增強紅血球、免疫系統和消化道功能,使他強壯起來。

經過一年的治療,Pocky終於康復了,體重還增加至 8.7 公斤。最重要的是,他還於去年12月找到新家。Dr Ashley得知消息後亦非常高興說:「隨著牠慢慢康復,牠也開始喜歡玩耍,有時會吠兩聲,健康的哥基該是這樣呀。」

至於Pocky的前主人,則被判殘酷對待動物罪成,判處監禁4週,緩刑18個月,是少數能定罪的殘酷對待動物案,惜根據現行法例,普遍虐待動物案即使能成功入罪,刑罰相比起受害動物在身心上承受的痛苦,實在微不足道,愛協一直致力倡議政府就防止虐待動物條例進行修訂,以提高罰則及阻嚇性。

如何支援獸醫團隊及領養部?

1.

在審訊完結前,愛協不能將涉案動物公開給大眾領養,在此期間愛協會承擔所有涉案動物的醫療及日常開支, 公眾可透過定期捐款來支持我們的工作,或領養/暫養其他動物,減輕工作人員的負擔,為更多動物提供一個家。

 

行為訓練師 Garay

沒有安全感的 Mira

去年1月警方接到報案稱漆咸道一單位持續發出臭味及狗吠聲,於是聯絡愛協督察提供協助,並於單位內發現一隻身型消瘦的唐狗女躲在睡房衣櫃內,表現驚慌,地面滿佈狗隻糞便,沒水沒糧,估計情況已維持 3-4個月。經愛協獸醫檢查後,發現唐狗女的背部有傷口,指甲亦過長,尾巴脫毛,下體周圍有皮膚問題,是長期缺乏營養及疏忽照顧所造成。

唐狗女被送到愛協接受治療,遇上了我們的高級訓練導師Garay,「第一次見牠,牠害怕得不能自主地排便,對陌生人和新環境感到十分焦慮,如我們勉強接近牠,牠或會咬人,但這並不等於牠是一隻惡犬,只是太沒安全感吧了。」Garay說。

Garay採用正向強化 (positive reinforcement) 技巧令狗狗對Garay感到安心。他說:「毎當我進入牠的活動範圍,見牠開始顫抖,我便會離開,慢慢令牠明白人類並不可怕,之後再見面便給牠一點零食,令牠知道我是帶著善意的。大約花了一個月的時間,牠便對我開始有信心,肯吃我的零食。」

而前主人則因殘酷對待動物罪被判監兩星期,緩刑18個月及罰款1,000元。狗狗的健康亦逐步轉好,正式上領養部尋家,更幸運地很快遇上了新主人,為她取名Mira。Garay說:「處理焦慮的狗狗,幫牠們建立對人的信心是十分重要的,我建議新主人在正式領養Mira前,多點來領養部探牠,讓Mira慢慢習慣與新主人相處。我們很感激新主人不但很有誠意,經常來看牠,更耐心地慢慢接觸Mira,令Mira對新主人建立信任。」

但Mira回家後,又再次面對新挑戰。Garay說:「Mira明顯有點分離焦慮症,我建議主人為牠準備牠喜愛的玩具,如牛骨等,讓主人離家後,牠也懂得自娛。其實不少主人也會遇到類似的情況,以為隨便放下一個玩具就可以解決問題,但其實更重要的是觀察狗狗喜歡什麼,投其所好才能吸引牠的注意。」

如何令焦慮狗狗更易適應新環境?

1.

即使行為訓練師的意見跟你過往養狗經驗不同,也請相信他的專業,因為每隻動物的個性不同,經歷也會影響牠們的行為,需要透過不同的方法去令狗狗更適應新環境,只有透過主人與訓練師的溝通及合作,才可有效協助狗狗建立安全感。

2.

當焦慮的狗狗去到新環境,可用圍欄為牠分隔出一個安全區,讓牠覺得有「危險」就可以躲進去休息一下,增加牠逗留在新環境的信心。

 

領養助理 Kiki

前肢不到地的阿福

曾受虐的動物都經常被標籤帶攻擊性,很難相處,但唐狗阿福正正就告訴我們,即使曾被人類傷害,狗狗還是會願意信任我們的。

阿福於2020年6月來到愛協,在愛協督察拯救牠的那天,天文台懸掛了雷暴警告,整天滂沱大雨,但牠的前主人竟用一條只有30厘米長的短牽繩將牠綁於屋外淋雨,由於繩太短,牠不能四肢著地,只能以兩腳站立,將身體靠在圍欄上保持平衡,前主人更要牠帶上口罩,連牠呼救的權利也剝奪。愛協督察其後得到警方授權,把阿福帶到愛協讓獸醫檢查治理,幸好阿福身體沒有大礙,很快可以上領養部尋覓新的家。

在領養部,阿福遇見了動物領養助理Kiki,Kiki毎天細心照料牠,想不到原來牠曾被前主人殘忍對待。她說:「在等待被領養的日子,阿福還是有點害怕陌生人來領養部參觀,但牠對人一點惡意也沒有。由於牠總是喜歡黏著我們這班助理,有時整個身體更會挨著你,要你摸牠,甚至會翻肚討摸,所以一直不察覺牠曾被人虐待。」

阿福親人的性格為牠帶來幸福,八個月後牠終於等到有心人領養,初嘗家的溫暖。

「我真的希望大家不要再標籤來自虐待個案的動物,牠們不一定帶有攻擊性的,部分還是很信任人,阿福就是一個很好的例子。當然也有部分動物比較害羞和慢熱,害怕跟人接觸,更有些對人有不好的印象,為了保護自己才會做出攻擊性行為,但只要公眾能接受牠們,花心機、時間和耐性去療癒牠們受創的心靈,幫助牠們重建對人的信任,牠們也可成為你家中重要的一員,彼此學習去愛呢。」Kiki說。

如何支授愛協領養部團隊?

1.

可捐款給愛協,或贈送毛巾、毛墊及玩具給領養部。

2.

審訊期間,涉案動物不能被領養,但公眾可考慮領養其他動物, 有助愛協騰出空間,去拯救及收留更多有需要的動物。