桂珍與你

雖然毛茸茸的兔子非常可愛,但對於沒有飼養過寵物的新手來說,兔子並不是合適之選。不少人誤以為體型細小的兔子很容易飼養,但其實牠們跟貓狗一樣,需要飼主悉心關懷和照顧。兔子一般壽命大約有 8 至 12 歲,而世上壽命最長的兔子更達18 歲零10 個月!

無可否認,飼養寵物能培養孩子的責任感和同理心,教導他們關懷別人的需要,但作為家長也必須積極參與飼養過程,以身作則,全家人一起承擔照顧者的責任!

 

兔子是獵物品種,所以為兔子提供一個安全、舒適和健康的居住環境,讓牠們自在地生活至關重要。讓我在這裡給大家一些提示:

兔子需要一個大小適中、有良好通風及有隔間的睡窩,其中一個隔間要有堅固的牆,能提供安全的地方讓牠們睡覺或躲藏(你也可使用有洞穴的箱子作兔子的睡窩)。底板要堅實,上面鋪上乾草、稻草或碎紙,或在兔子活動的範圍鋪上軟墊以保護足部,定期更換,並且至少每周清潔整個睡窩一次。

騰出空間給兔子跑動和探索,訓練兔子使用便盤。為避免兔子啃咬電線或家俱而受傷,應在全屋有需要的地方加上圍欄。

兔子是食草動物(在野外以草和樹葉為生),牠們的牙齒會不斷生長,為了保持腸道及牙齒健康,飼主需要 24 小時全天候提供優質、高纖的乾草做食糧(以提摩西草為佳),如有需要,主人也可餵飼適量兔糧,以平衡營養吸收。新鮮蔬菜是維生素的重要來源,每天應提供 1-2 飯碗的份量給兔子(可以混合幾款適合兔子食用的蔬菜如:胡蘿蔔、芹菜、油麥菜和唐生菜等,而菜心、小白菜及菠菜則給予少量)。

最好同時以碗及滴樽盛載乾淨食水給兔子,讓牠能自由選擇,並經常留意食水是否充足。

不是每隻兔子都喜歡被人抱起,有些兔子在試圖逃跑時甚至會傷到自己。我們要溫柔對待牠,若要抱牠,一定要用整個手臂來支撐牠的身體,絕不能夾著耳朵就把兔子撿起來!

兔子需要定期梳理毛髮(尤其是長毛品種)和剪指甲。

有些兔子喜歡有夥伴在身邊,但同時飼養兩隻或以上兔子,需要先給予充足時間讓兔子慢慢適應共處!不論是雄或雌性的兔子都應接受絶育手術,不但可預防子宮癌,也可減少雄兔的攻擊性,順利訓練牠們在適當地方便溺。

兔子擅長隱藏身體不適,因此主人需要特別注意其健康變化,如排尿、糞便,是否經常躱起來或睡眠等,唾液分泌及鼻涕,都能反映出身體各樣問題——所以如有疑問,請諮詢獸醫,也請為昂貴的醫療費用做好準備,因為牠們通常都需要接受專科獸醫治理。

在你決定飼養兔子前,請你仔細考慮清楚,因這是一生的承諾。可惜,從2021年10月至12月期間,愛協於短短三個月已接收了37隻兔子,被遺棄的理由包括主人離開香港、家裡沒空間、沒時間照顧等,我們甚至在街上發現一些可憐的兔子,被主人棄養,任由牠們在外自生自滅!

最後,如果你決定讓兔子成為你的家庭成員,請領養代替購買。領養能拯救生命,而毎個生命都值得一個重生的機會。