專題透視 ─ 實踐願景的空間—愛護動物協會賽馬會百周年中心

一個充裕的空間可以容納更多可能性。預計於2022年底落成、面積逾8千平方米的愛護動物協會賽馬會百周年中心(「新中心」),將為香港愛護動物協會(「愛協」)帶來更完善、更先進的硬件配套,協助拓展教育及動物福利工作、擴充動物居住空間,以及支援動物拯救工作。新中心的落成,同時讓愛協在邁向第二個百年之際,可實踐更深、更廣的願景。

當前的挑戰

現時愛協於港島、九龍、新界及離島,合共設有10個中心,當中包括動物褔利、絕育及領養中心。隨著愛協接收及拯救的動物數目上升,中心面對動物居住空間飽和的挑戰。新中心的落成,將為愛協提供更多動物收容空間,並預計可額外為1,200隻動物尋找領養家庭。

教育下一代 埋下愛護動物的種子

愛協一直相信,教育是推動動物福利工作中極為重要的一環,亦是令大眾認識動物福利的第一步。過去,愛協致力於大中小學及幼稚園推廣仁愛教育,透過講座、工作坊等形式,培養學生對生命的尊重、愛護動物的意識,及提升對動物福利議題的關注,同時透過社區外展工作,促進社區與動物之間的包容與和諧。愛協一貫致力將教育及社區外展工作推至更廣。隨著新中心落成,更充裕的空間將令愛協每年可舉辦的講座及教育參觀環節數目提高一倍,另額外為 25,000人提供仁愛教育,社區外展活動的參與人數亦得以提升,從而把愛護動物的種子植根在更多人的心底。

縮短回應時間 為動物提供更有效率的援助

除擴充動物居住空間及拓展教育工作外,新中心的落成亦能加強愛協督察的拯救工作。現時愛協督察接收的求助個案中,不少來自新界區,而位於青衣的新中心鄰近三號幹線及大欖隧道,相信可將新界區求助電話的回應時間縮短15-20分鐘,為遇上危難的動物提供更快速的援助。

 

儘管愛協是香港歷史最悠久的動物福利慈善機構,其營運資金僅有1%來自政府資助,其他99%的資金則來自公眾的支持。我們期望得到主要捐助者和企業捐助者的慷慨捐款,為青衣的新中心籌募得所需的大部分資金。我們的目標是興建一所有助重塑香港未來的教育和動物福利中心,因此愛協需要公眾的支持,攜手創造一個更美好、更人寵共融的社會

每當成功為動物尋到一個永遠的家、看見社會對動物福利關注提升,我們總是感到欣喜及鼓舞,同時亦鞏固了我們長久以來的信念,繼續為動物創造一個更美好的將來。新中心的落成,對愛協而言是一個重大的里程碑,亦是具標誌性的。未來愛協將繼續以動物為本,致力推廣和實踐動物慈善工作,邁向新世紀,永不停步。

 

 

專訪:為動物築未來—註冊建築師施家殷 MH

為確保新中心的工程順利進行,愛協特別成立「項目指導委員會」,其中包括了5位建築、測量及工程界別的專業人士出任成員,從中監督及提供意見。在建築界打滾多年的註冊建築師施家殷(Kyran)為委員會成員之一。他坦言,此項目有別他過去曾接手的基建項目,「不是為人而做,而是以動物為本。」Kyran認為,新中心的落成具有象徵意義,期望透過此地標引起大眾對動物福利的關注。

「當時接到一位愛協執行委員會成員的來電,問我有沒有人推薦可以來幫忙,我說有呀,就是我。」Kyran 分享,自己一直希望回饋社會,因而積極參與慈善及公益活動,盼為弱勢發聲。而在Kyran眼中,動物無法用言語表達自己,在人類主導的社會下絕對是弱勢的一群,同樣需要協助。

克服挑戰 打造以動物為本的建築

Kyran 在建築行內具豐富經驗,不但創辦全球規模數一數二的建築師事務所,參與各大型基建工程、為大學附屬校舍進行設計及參與不同慈善機構的建築項目。但他坦言,是次項目有別他過去曾接手的基建工程,「第一次不是為人而做,而是為動物,起初都有點意想不到;對於愛協能夠為動物福利而定下一個如此宏大的目標,我對於能夠參與其中感到很驕傲。」

工程項目涉及不同持份者,如何平衡各方意見、確保新中心的設計和建造能滿足大家的需求及達至行內標準,成為Kyran在此崗位上的最大挑戰。在善用資源的大前提下,Kyran 為顧問團隊和工作團隊提供建議,得出最好的方案。Kyran 嘗試以門外漢、業外人士容易理解的例子,讓不同持份者了解工程的可能性與限制,從協商中取得平衡。「沒有工程是平舖直序的,一定會有挑戰,但我喜歡挑戰,在協調的過程中也得到很大滿足感。」

新中心成地標 盼令大眾關注動物福利

坐落於青衣的新中心依山而建,外牆採用木系及明亮色調,並印有簡約的動物外型圖案。Kyran 留意到,愛協灣仔及九龍中心均有在外牆上髹上動物圖畫或標誌作「生招牌」,新中心沿用此設計模式,同時引入了時尚的建築風格,「好像用不同畫框將不同元素拼在一起」,突破了傳統建築物「方方正正」的設計。

除了建築設計上的突破,Kyran 認為新中心的落成也具有象徵意義。「希望透過此建築告訴社會大眾和政府,動物也有其生存及使用地球資源的權利,這個地標最大的使命,就是向社會各界推廣動物福利這個重要的議題。」