下一站幸福 ─ 我們伍 • 牽絆一輩子

領養豆豆和Bebe的4年間,無數美好片段定格在William一家的心頭。儘管兩犬在家中偶然會因爭奪玩具和食物打架,甚至曾令William媽媽受傷,他們仍願意以行動和時間,履行照顧毛孩這份一輩子的承諾。

2016年冬天,愛協督察Bob sir在柴灣華人永遠墳場附近一沙井內,救起一對被困的年幼唐狗女。當時牠們身上滿是蚤,其中一隻左眼發炎,另一隻右後腳腫起。經獸醫檢查及接受治療後,這對唐狗姊妹分別在愛協西貢及灣仔中心待領養。居於西貢中心的Bebe,率先在這裡與主人William相遇。

 

相遇 • 埋下緣份的種子

「記得第一晚回家,Bebe不如其他狗狗般隨處大小便,而是走來敲我房門通知我牠要上廁所,當時我還嚇了一跳!」領養Bebe一段日子後,William在愛協待領養動物網頁上,發現一隻跟Bebe長得一模一樣、編號也跟Bebe相鄰的狗──豆豆。William帶著好奇,到灣仔中心了解及探訪豆豆,才得悉牠是Bebe的姊妹,近日被領養人退還到愛協中心。

短短數個月間,豆豆經歷了受傷、被領養,再被棄養,個性開始變得緊張、怕人。William初次探訪豆豆時,數個領養助理合力也無法把豆豆帶出房間,讓William跟牠接觸。但William沒有因而忘記豆豆,反而是試著帶同Bebe到中心探訪。豆豆看見Bebe後,終於願意走出房間,跟Bebe玩耍;一切就如命定一樣。而William辦理申請手續及經審批後,亦順理成章地把豆豆帶了回家。

 

相伴 • 走過高低

豆豆初回家時,常常跟Bebe待在一起,甚至會一同坐到沙發上跟William一起看電視。然而,日子久了,William發現豆豆常常躲在桌底,外出回家後,總是緊張得馬上小便。後來,豆豆和Bebe更為了爭奪玩具和食物而大打出手;豆豆咬得Bebe的額頭流血,Bebe則咬得豆豆前腳筋受傷。曾經有一次,William媽媽為了「勸交」而被咬傷手指,需入院治理。

 

相信 • 定必相隨

William決定聯絡愛協狗隻訓練員Lily求助。Lily解釋,豆豆和Bebe同為女孩,而且是同胎生、擁有相等條件,故遇上玩具和食物時,雙方都認為自己有能力爭贏,因而產生衝突。Lily建議William收起玩具,並且在家中劃分兩個空間,分開豆豆和Bebe。愛犬發生衝突,William在旁看著亦不好受。即便相處時充滿血淚,William一家從沒想過放棄豆豆或Bebe。William 有一份強烈的直覺,感覺豆豆和Bebe之間有份連結,注定要在一起,加上是他把豆豆帶回家,便有責任照顧牠們終老。

 

讓我們幸福一輩子

在訪問期間,從William及父母的眼中,能夠看得出對豆豆及Bebe滿滿的愛意,William爸爸總是一臉慈父模樣地摸著毛孩,一邊說:「牠們真的很乖」。而豆豆及Bebe對著最愛的這三位家人,表現出完全的信任,即使是比較容易緊張的豆豆,面對著陌生人總會瑟縮一角,但一旦坐在家人旁邊,便會立即撒驕討摸。動物不會像人一樣掩飾自己的情緒,看著兩隻毛孩對家人的信賴,就知道William一家為了毛孩付出的心力及愛,是毋庸置疑的。

生活中有快樂的時刻,也有不如意的時刻,飼養寵物所經歷的也是如此,關鍵在於如何一同面對低潮、克服難關,再憑著愛一起幸福下去。正如William一家與豆豆和Bebe,能同喜,也能同悲。