尋家之路 沿途有你

當大家到動物探訪中心時,或許會留意到一群身穿藍色制服的領養助理。他們默默地守候每一隻待領養的動物,每天悉心照料,為牠們的尋家之路添上一點溫暖,並與牠們一起等待一個「家」。

 

每天早上需收拾「戰場」

領養助理一般需要於中心開放前幾個小時就要回到崗位。原因很簡單:每一個早上,他們都會知道領養中心必變了一個「新戰場」。常見的有小毛孩把自己的便便在牆上塗鴉創作、把飲水盤打翻嬉水暢泳;主子們亦會將貓砂盤全盤倒出鋪成私人沙灘。領養助理每天八時許就要開始將牠們的傑作還原,務求於開放時間準時給大眾探訪。領養助理都慨嘆:「牠們晚上是不是像卡通片一樣都在開大型動物派對?」

牠的世界因你而改變

被問及為何選擇領養助理這個工作,其中一位領養助理說:「自己很喜歡動物,可惜家裏條件不許可養寵物,所以只可利用有限的能力去幫這些動物尋家。小時候看過一篇文章,說拯救了一隻動物,世界不會因此而不同,但牠的生命卻因你而改變。我希望可以用生命影響生命!」如果你有時間在中心待一天,你會發現領養助理除了日常照顧寵物外,更會發現他們總會在動物的耳邊輕輕說一句 :「加油!」

盼望動物覓得好歸宿

除了日常的照顧,領養助理也花很多時間為中心的動物感到憂心。每天看著一些年邁、帶病或殘缺的動物在中心等待時,領養助理更會擔心牠們,並希望能在茫茫訪客中為牠們覓得好歸宿。

不久前,中心有兩隻明星狗狗終於找到牠們的家,一隻是大聲公三腳唐狗Miracle;另一隻則是在中心度過三年的唐狗Nana。當牠們回家的那一天,領養助理都紛紛回來跟牠們合照留念,有些甚至自掏腰包,買了幾大袋零食和玩具作為牠們的「嫁妝」。雖然分離從來都不易,但不捨的背後,更多的是感動和祝福。

 

領養助理背後的辛酸

領養助理的工作裏其中一項重要且艱難的任務,就是將動物配對合適的申請人。除了一些硬性條件,例如居住地方是否批准飼養寵物,並須得到業主同意證明外,更需要的是以動物福利為首要條件作配對。其中一位領養助理幽默地說:「一隻驚青的貓貓,申請家庭的成員多到像36家房客那樣,一定嚇死隻貓貓啦!但如果是一隻活躍的狗狗,家庭成員成日都要外出工作的話,牠會悶到毛孩變霉孩。」

然而,公眾往往未能理解,令領養助理變成磨心,甚至成為網上討論的話題,而他們唯有盡量向申請人解釋。「其實,我們比任何人都希望牠們能夠覓得一個永久的家。對我們而言,中心的動物有如自己的子女,更重要的是,以不同理由再次將動物退回中心的情況時有發生。看見貓貓狗狗回到中心的那種失落,甚至出現更多的行為問題,我們感到十分痛心。」

 

動物也擁有追求幸福的權利

許多被送到中心的動物,之前都有過不幸的經歷,例如流浪、被捕獸器弄傷、交通意外、被虐待,甚至遭受遺棄等等。每隻待領養動物的背後,都有一個不堪回首的故事,但他們仍然堅持著,守候牠們唯一的希望。領養助理都不約而同地表示:「希望大眾能夠以領養代替購買,並給動物一個幸福的家。牠們不只是一隻隻寵物,更是一條條寶貴的生命,牠們也擁有追求幸福的權利。我們會一直陪伴牠們,直至找到一個溫暖的家!」

或許,這就是領養助理和待領養動物之間最莊嚴的承諾,不管前半生如何不幸,動物都值得擁有屬於牠們的幸福。