封面故事 ─ 與你長相廝守的好夥伴

愛協職員寵物百科

相信大家都知道,作為愛協的一份子,首要條件一定是有一顆愛動物的心,並以動物福利為優先。平時上班的時候,每位愛協職員都付出無盡的心力,去幫助患病、受傷或無依的動物。但當他們下班後回到家中,又會怎樣跟寵物相處呢?我們訪問了每一位愛協職員,統計了他們家中寵物的數目,齊來看看有趣的調查結果吧!

 

 

不得不提,愛協是一個寵物友善的工作環境。

工作的時候有寵物相伴,能夠大大提升工作效率呢!

正正因為我們的團隊相信每隻動物都值得被愛,超過一半的員工都在家中飼養寵物,同時在工作時將愛分享給有需要的動物。愛協多年來一直教育公眾成為負責任的寵物主人,員工都深明飼養寵物是一輩子的承諾,並需要付出時間及精力去照顧動物,確保牠們的福利。故此,經過不同的考量,如生活模式、照顧動物的閒暇、住屋問題等等後,有些員工則選擇不飼養任何寵物。

同時,有些員工還在為之前寵物的離世而感到悲痛,而暫時未有飼養寵物;亦有不少員工在工作期間,遇上能觸動他們的毛孩,繼而領養牠們。愛協的員工都選擇在自己的專門範疇,貢獻自己的知識及技術,幫助更多在愛協尋家的毛孩,並致力推動動物福利。

 

為何我們都如此疼愛毛孩?

寵物無疑為我們帶來很多歡樂,也對我們忠心耿耿(尤其當我們手上有食物的時候),更伴我們走過生命中的許多高高低低。香港有超過二十萬的家庭飼養寵物,寵物除了能夠給你一個毛茸茸的擁抱外,還有甚麼因素,讓眾多的寵物主人感到如此滿足?讓我們來看看愛協職員的分享吧!

1

「我的狗狗幫我保持健康的體魄!」

相信很多狗主都會同意,即使每天只能夠帶你的狗狗去散步一次,都能夠幫你保持健康的體魄。假使你有日想要偷懶而不出門,但當你看見站在門口興奮不已的毛孩,你也不想令最愛的毛孩失望,對吧?

2

「我的鸚鵡每天都唱歌給我聽,煩惱立刻一掃而空!」

繁忙的都市生活往往帶來很多壓力,然而,當你回到家中,看見可愛的毛孩在「賣萌」,又或純粹聽你的毛孩給你唱歌… … 這些都能夠減低你的壓力及焦慮,令你的煩惱立刻一掃而空!有研究指出,比起沒有飼養寵物的人,寵物主人大多數的血壓較低,血液中的膽固醇及三酸甘油酯都較少,日後患病的風險也相對較低。

3

「我們經常在家談及我們的毛孩,和朋友也偶爾會聊到寵物的話題,當我們帶狗狗出去散步的時候,更會有鄰居來搭話呢!」

作為寵物主人,要認識新朋友非常容易!和寵物相處的軼事、照顧寵物的點滴、飼養寵物的原因等等,通通都能夠打開話題。如果你的新朋友也飼養了寵物的話,那肯定會有說不完的話題!

4

「當貓貓去世時,我們真的悲痛欲絕,新領養的貓貓令我們都重拾笑容。」

有研究發現,當你有寵物陪伴在側,患上情緒病如抑鬱症的風險則會較低。寵物能夠給你心理上的支援,安撫你的情緒,並在你情緒低落的時候,讓你感到被愛。

5

「我的寵物令我變得忙碌,而每一個擁抱都能給我安慰。」

寵物是你最好的陪伴──牠們每天都耐心地等你回家,並願意聆聽你的煩惱,讓你盡情傾吐所有不快。最重要是,牠們大部分時間都願意給你一個大大的擁抱,你們永遠是彼此最信任的家人。

6

「寵物培養了孩子的責任感,並學會照顧他人。」

透過照顧寵物,小朋友(及大人)都明白他們責任重大,並學會不同的生活技能。除了實際照顧寵物的技巧外,他們還能夠培養同理心,對於日後的成長大有幫助。飼養寵物在仁愛教育中也是重要的一環,能夠讓小朋友明白生命的可貴。

飼養寵物是一生一世的承諾,要妥善照顧寵物,便需要付出相對的精力及時間。然而,這正正是讓寵物和主人的關係如此密切的理由 。無論是在生理、心理、社交等等方面,寵物主人都得到愛寵所帶來的正能量,並增進雙方的感情,令關係更加深厚。

資料來源:
https://www.animalfriends.co.uk/blog/10-benefits-of-owning-a-pet/ https://www.lifehack.org/879382/benefits-of-having-a-pet