桂珍與你

問題:

我打算移居到外國,當然,我也會帶我的狗狗Karen一起。請問為寵物移民要經過甚麼程序?

 

1

首先,主人一定要計劃周全──至少在上機前6個月便要為寵物作準備,有些國家甚至要更長的準備時間。我強烈建議主人在運送寵物之前,對於寵物是否適合長途旅行及飛行,一定要預先徵詢獸醫的意見。

2

以下寵物作長途旅行時,因應牠們的年齡及體質,或需多加注意:

年老的動物:特別是患有疾病的寵物,如心臟病,長途旅行的壓力或有機會令牠們的病情惡化。

有身體缺陷的動物:特別是呼吸系統,如短鼻犬種及患有呼吸道塌陷的狗隻,很多航空公司都未必會接收短鼻的犬隻及貓咪,主人應預先向航空公司查詢。

嚴重過重的動物:癡肥會引致其他疾病,包括因過熱而引發熱衰竭和呼吸問題

有情緒缺陷的動物:容易覺得焦慮、有壓力及具攻擊性的動物。

長期病患動物:需要長期服用藥物或先天性免疫力不足的動物,基於在飛機上無法服食藥物,或長途旅行所帶來的壓力,都會對動物有所影響。

某些特殊動物:如雀鳥及其他珍禽異獸,牠們都有機會不適應因長途旅行而帶來的壓力。

3

下一步便是尋找專業的寵物運送公司

雖然它們的收費或許比較昂貴,但它們能夠避免一些突發的情況,並將寵物所承受的壓力減到最低。

香港有不少專業的運送公司,主人可諮詢獸醫的建議。也許當中的手續較為繁複,但這些公司能夠確保寵物在運送的過程中得到妥善的照顧,並清楚了解目的地國家的最新入境要求。

每個國家都有它們的入境要求及程序。

有些會要求主人提供動物的血液樣本,以檢查動物是否免疫於瘋狗症;有些則需血液樣本來檢驗其他疾病,包括焦蟲症、艾利希氏體症、布魯氏菌病及鉤端螺旋體病。澳洲及紐西蘭的入境要求較為嚴謹,而其他國家如美國,入境要求則比較寬鬆,動物無須提供血液樣本,只需提供最新的疫苗注射紀錄。然而,入境要求隨時都會改變,主人及寵物運送公司應密切留意最新的入境要求。

除此之外,主人如選擇自行運送寵物,可到目的地國家的領事館或相關網頁,查詢最新的動物入境要求。

同時,更要清楚知道香港運送動物出境的要求及航空公司的相關安排,主人切勿低估運送寵物所需的前期準備工作。

4

最後第四個步驟:在寵物上機前的7-10天,牠們需要到獸醫診所進行一個詳細的檢查,以確保牠們的體質適合乘搭飛機。

因應出境國家的要求亦會在檢查時進行除蟲及除蚤治療,獸醫亦會為寵物提供健康證明書,讓主人在上機前呈交漁護署。

總結:

對我們人類而言,寵物未必是我們生命的全部。然而,因為有了牠們,我們的生活才變得完整。牠們是我們的好朋友和家人,無條件地愛我們。雖然準備與寵物一起移居國外可能非常耗時,但及早計劃和尋求專業意見往往能使旅程更順暢。如果你正計劃和你的寵民一起移民,歡迎致電我們的獸醫團隊尋求意見。