勵志人物

在過去的一個世紀,愛協一直致力推廣動物福利,經歷香港社會的發展及變遷,不但要與時並進,在動物福利層面上更需與社會大眾並肩前行。在過去的一百年,有賴無數善長、職員、愛協會員及公眾人士的支持,彭美麗女士 MBE 便是其中一個本會最忠實的支持者。她由 1963 年開始參與協會的工作,並於50多年來擔任很多不同的角色:開始時擔任義工、1986-1991年擔任行政幹事、1991-1997年擔任主席,現時是協會的信托人及捐助者。

 

彭美麗女士由當時正於協會擔任幹事的 Mrs. Lenore Winifield 介紹到愛護動物協會,她們倆總愛一起到廣東道餵飼流浪狗。據她憶述,當時協會的規模仍然很小,總部則位於公主道。

「 當時的主席亦居住在總部內,正正就在協會動物所住的上一層。當時協會柯士甸道中心的牆身的油漆已嚴重脫落,剛好我有修葺大廈的經驗,雖然我並不特別富有,但看到中心殘破的模樣,我決定要出一分力。其後,當我留意到九龍中心亦有同樣需要,每年我便會為招待處及狗房重新上油。後來,他們還替我籌款,以支持這項工作。」

彭美麗女士擅長修補及提升質素,層面更非常廣,由設計員工制服、設立Pamela Barton 教育基金支持協會員工進修,到籌劃 1992年落成的灣仔總部──彭美麗動物福利中心的設計,都由她主力負責。灣仔總部的落成象徵著協會的工作邁向更具規模的里程,不但提供24小時的獸醫服務,亦更致力地從多方著手推動動物福利。

除了積極參與愛協的運作及發展,她亦為推動本港動物福利發展不遺餘力。其中,她在1997年聯同協會的動物督察,到訪當時興建中的赤鱲角香港國際機場的工地,了解當區流浪狗出沒的情況。令她震驚的是,她在當日工地工人午飯飲用的湯內,發現不少狗隻的牙齒!這件往事讓她矢志要向政府提出提高虐待動物的刑罰,並投放更多資源對犯下相關罪行的人作出拘捕及檢控,為日後協會在推動動物保護條例的工作奠定重要的基礎。

 

於1992年,當彭美麗女士還是協會的主席時,曾到西貢中心巡視。

 

經過多年來的努力籌劃,她參與了1992年灣仔總部完工平頂儀式,可見她對總部落成感到十分興奮。

她於2007年與愛協員工及一眾支持者參加一個大型巡遊。

 

「參與愛護動物協會的工作令我十分快樂,能夠與這些委身的同事合作亦令我感到十分驕傲。作為關注動物福利的資深機構,希望協會能與其他愛護及照顧動物的人士建立良好的關係,並繼續為香港的動物帶來更好的未來。」