封面故事 ─ 百載愛護 動人同行

百載愛護 動人同行 ─ 愛協邁向第二個世紀

愛協早在1921年由一群愛護動物及關心動物福利的人士所成立,距離至今已經一百年。在過去的一個世紀,愛協不但拯救了眾多被遺棄、患病及受傷的動物,更積極推行各種計劃,甚至提出修改相關動物法例,藉此改善動物福利,並提高市民對動物福利的意識。因應社會環境於每個年代的改變,愛協亦與時並進,為動物福利而作出不同的貢獻。

 

停用竹籠運輸動物 同時修訂雀店條例

在三十年代,運輸商主要採用來運輸動物,如豬、牛、雞等等的竹籠時有破損,動物便經常被竹支所刺傷。當時為愛協前身的香港防止虐畜會便向政府建議,以木欄取代竹籠作運送之用,避免動物在運送途中受到不必要的傷害。除此之外,於1940年,協會又成功修訂雀店條例,規定必須領牌方可營運,而現存的一般雀店,須改良衛生設備,改善雀鳥福利。

 

設立貓箱 接收流浪貓隻

於五十年代,當時人們主要為了看門或捉老鼠而飼養貓狗,對動物福利的意識不高,因此棄養貓狗的情況亦十分常見,導致流浪貓狗的數量增加,尤其貓隻。自1960年開始,香港防止虐畜會便在香港各地設立多個「貓箱」:香港島有6個貓箱,平均每天處理近35隻貓;在九龍及新界則設立了5個貓箱,每天處理近50隻貓。為避免貓隻於箱內打鬥,貓箱內劃分了「大貓」及「小貓」兩種間隔。貓箱令流浪貓的數目大大減少,貓隻亦能得到妥善的照顧。

 

瘋狗症肆虐 為六千狗隻注射疫苗

繼七十年代末期,1983年瘋狗症再次在香港肆虐。超過110,000頭犬隻被人道毀滅,167,000隻接種瘋狗症疫苗。當時,協會替超過6,000頭狗隻注射瘋狗症疫苗。雖然那次瘋狗症並沒有造成巨大的人命傷亡,但卻令無數狗隻失去生命。同時,協會的流動診療車亦正式啟動,為新界、離島及其他偏遠地區的市民提供價格相宜且優質的獸醫及疫苗注射服務。

 

房屋署禁狗令 遺棄動物大增

1996年,房屋署突然向養狗戶發出通知,要求他們在兩星期內把狗隻遷出屋邨,造成禁狗風波。市民紛紛到協會遺棄狗隻,令棄養狗隻的數量激增,逾過萬狗隻無家可歸。當時,協會曾促請房屋署採納住戶養狗守則,登記狗隻資料,管制數目並懲罰不負責任的狗主。協會就此事在報章刊登全版中文廣告,抨擊政府及呼籲市民支持,又發動收集簽名運動。

 

展開不同計劃 進一步提升動物福利

自2000年開始,協會決定以人道的方式來控制動物繁衍的數量,於是推出了不同的動物絕育計劃,包括為流浪貓絕育的貓隻領域護理計劃及唐狗絕育計劃。同時,協會推出領犬員計劃,定期讓領犬員帶待領養的狗隻外出散步,讓牠們享受到散步的樂趣;更設立暫養父母計劃,將年幼或受傷的動物暫托給暫養父母,令牠們得到適切的關愛及照顧。愛協的種種計劃令動物的福利大大提升,令香港能夠成為一個與動物共融的社會。

 

 

觀看愛協百年里程碑短片: