桂珍與你

Q1

我有一隻過重的10歲松鼠狗叫嘉嘉,我發現牠好像不太適應香港潮濕且炎熱的夏天,有時更會中暑。請問有甚麼辦法可以讓牠舒適地度過炎炎夏日呢?

 

不止是嘉嘉,其實很多毛孩都難以適應香港潮濕悶熱的夏天。炎夏讓牠們覺得不適之餘,有時更會引致嚴重的後果。為了不讓你的毛孩變成「熱狗」,各位狗主可以參考以下導致狗狗中暑的原因、風險因素以及症狀。

Q2

甚麼是「中暑」?為甚麼它會發生?

 

「中暑」是指狗狗體內調節溫度的功能失效,令體溫過高。一旦體內溫度超過41°C,細胞以至器官便會遭受破壞。一般而言,狗狗會用喘氣的方式來調節溫度。與人類不同的是,除了鼻和手腳上的肉球外,狗狗的皮膚並沒有排汗的汗腺,牠們透過吸入較冷的空氣,再呼出肺部的熱空氣來散熱。然而,當溫度持續上升,如牠們被獨留在車內、長時間留在狗袋內,或在炎熱的天氣下活動,牠們的散熱功能便會開始慢慢失效。

Q3

有哪些風險因素導致中暑?

 

狗隻品種的先天性缺陷:

某些品種會更容易出現中暑的情況。

 

短鼻犬種 ─ 為最高危的品種,包括八哥、北京狗及所有鬥牛犬種,牠們的氣管有先天的缺陷,比起長鼻犬種,牠們的散熱系統更弱。

 

容易患上呼吸道塌陷的品種 ─ 松鼠狗嘉嘉便不幸地成為其中之一,此外還有天生氣管較窄的約瑟爹利,氣管都較容易塌陷。

 

長毛品種 ─ 長毛的松鼠狗嘉嘉和雪橇犬等極地狗隻,牠們厚長的毛髮為天然的保溫系統,讓他們在寒冷的天氣下都能夠生活,但在炎熱和潮濕的天氣下,便不太合適!

 

過重:

好像嘉嘉一樣過重的狗狗,都會較容易中暑 ─ 因為脂肪就好像一個隔溫層一樣,除了保溫,亦會阻礙呼吸系統的運作。

 

心臟及肺部問題:

患有心肺疾病的狗狗本身呼吸較為困難,因此亦比較容易中暑。

 

缺水:

當狗狗不夠新鮮的飲用水,便有機會導致體溫過高。

 

運動不足/過量運動:

突然增加狗狗的運動量,尤其不適應長途散步的狗狗,牠們過中暑的機會亦會大增。

 

不適應溫度的改變:

狗狗需要一段時間去適應溫度的改變,少則10日,多則60日。

 

口罩、狗袋及車內:

 

口罩 ─ 令狗狗難以喘氣散熱

 

狗袋 ─ 如果通風不足,便會成為一個「焗爐」

 

車內 ─ 於炎熱的天氣下,車內溫度可達50°C

 

戶外情況/居住環境:

即使是長年居住戶外的狗狗,如果在炎熱的日子沒有足夠的遮蔭,都容易引致過熱。

 

Q4

狗狗過熱有甚麼症狀?

 
  • 躁動不安及過分激動
  • 嚴重喘氣及/或呼吸困難
  • 展現疲累的模樣及不願活動
  • 分泌過多且黏性強的唾液
  • 牙齦顏色的改變 (變成深紅、紫色甚至藍色)
  • 嚴重情況:嘔吐、腹瀉、癲癇發作及暈倒
Q5

若懷疑狗狗過熱,應怎樣做?

 

最重要的是應立刻去附近的獸醫診所求醫,並且在途中嘗試在狗狗的身上敷上濕布,或把牠們放進冷水內,令牠們降溫。若狗狗拒絕飲水,千萬不能強迫牠們,避免牠們因過度喘氣而吸入水份,令呼吸更加困難。