專題透視 - 陪著你走

飼養動物是一生一世的承諾。
不少人,無論經歷多少艱辛,也會對愛寵不離不棄。
今期專題透視請來兩位準備與毛孩一起移居他方的主人,
分享他們的故事。

Adam 與 Bailey

來自澳洲的Adam,在Bailey兩個月大時便從協會的領養中心接了牠回家,一晃眼Bailey現已接近八歲。Adam與Bailey住在南丫島八個多年頭,「島上幾乎所有人也認識Bailey,牠能感受身邊的人的情緒,對人永遠熱情親昵,這小島上的人會懷念牠的。」

Adam表示,移居比利時這椿事,就與他領養Bailey一樣,是微妙的命運安排。2019年初,工作機會突然找上門,Adam堅定地對有興趣聘任他的人說,「如果Bailey不能與我一起來,我便無法接受這份工作。」在決定離開香港後,不少人向Adam提出可接收Bailey,包括身在澳洲經營牧場的父親。只有30多歲的Adam,一一拒絕這些提議;因為他從不認為Bailey會阻礙他的工作及個人發展,「無論未來的目的地是甚麼地方,我必定帶著Bailey一起。」

與毛孩一起移民,聽說有點麻煩,但Adam劈頭便否定了。「我查看過比利時方面有關狗狗移民入境的規例後,發覺難度不高。為牠找獸醫,在出發前注射預防疫苗;帶著獸醫文件前往漁護署辦理文件;致電不同的航空公司找最合適的機票;這一切也是我一手包辦。」Adam揀選的航班會在德國停站,然後才轉機前往布魯塞爾;由於得知停站後會由大機轉至細機,Adam為Bailey選擇航運箱時便要稍稍花上心思。「細機的貨物出入機門會較細,過大的航運箱可能無法進入機身,我必須為Bailey找一個能讓牠在旅程中舒服地休息的航運箱,但這個箱又不能太大。」似乎在Bailey跟他一起出走比利時的事情上,唯一令Adam感到困惱的便是航運箱的大細。

Bailey將要在航運箱內「生活」接近20小時,Adam為了確保Bailey能夠順利渡過,Adam在出發前六個星期便開始對Bailey作出飛行特訓,把自己的衣物放在航運箱內,更走進箱內引導Bailey在箱內進食、喝水甚至睡覺。聰明的Bailey果然很快便上手,「我落機便可接回牠,只是20小時,我對牠充滿信心。」

此故事刊登之時,Adam與Bailey已在比利時展開新生活。Adam在上機前的一天接受《足印》的訪問,過程中Adam三翻四次強調,安排Bailey與他一起移居絕對沒有任何困難。「不要假設這些安排會令你頭痛,你的寵物是你的家人,牠們永永遠遠只想跟在你身邊。」Adam甘願與Bailey擠在航運箱內一起進行集訓;難與不難,只視乎你是否有心。

 

難行能行

Dr Smillie 快將移居法國,隨她離港的還有兩隻七歲的唐狗及一隻十二歲的格力犬。「因為有很多的手續及文件要處理,我選擇了寵物移民公司為我辦理。」

數十年來Dr Smillie 多次移居,她猶記得四十年前離開非洲時,當時因為辦理寵物移民不易,故此她忍痛將兩隻狗狗留給朋友照顧,但及後該兩名朋友也離開非洲,兩隻狗狗便再轉手他人。「狗狗經過一次又一次的轉換主人,牠們會有情緒壓力;我們把寵物轉予他人,之後會發生的事情便無法確定,這對牠們其實十分不公平。」Dr Smillie 直言不諱,直至今天,每當她想起無法得知那兩隻狗狗後來的生活遭遇,心裡仍會感到戚戚然。

自此每當 Dr Smillie 需要移居時,她均會盡其所能,確保愛寵與她同行。十多年前Dr Smillie曾經帶著九隻狗狗離開香港,前往法國生活;及後她與丈夫再次回港居住,並帶同三隻毛孩同行。今次,她隨著丈夫退休,再次帶著三隻狗狗離開;她十分肯定地說,「這(帶著動物移居)是絕對做得到的」。

Dr Smillie 提供的貼士是,如欲聘用寵物移民公司,必須找一家對動物有真正認識及關心動物的公司,因為這樣才能令你的動物獲得妥善安排。「對於動物而言,移居並不是難事,因為牠們大多也十分容易適應新環境及氣候。較為要注意的是,必須讓動物盡快學習在航運箱內獨處,能夠在內裡吃、喝及睡覺。大部分的狗狗在狹小的環境均會感到不安,主人必須有耐性讓牠們慢慢適應。」

 

後記

寵物是家人,這份關係是一生一世的。Adam 與Dr Smillie告訴我們,不離不棄便是愛的真諦。如果你的生活快有新的安排,請確保你的寵物永遠是你計劃裡的重要部分,一直陪著你走。