封面故事 - 與你同行 相伴相守

疫情陰霾籠罩全球,全城以口罩對抗疫情,人與人之間需暫時斷絕社交,連簡單的握手都被視為禁忌,社會瀰漫著緊張及不安的情緒。走過逾數月的抗疫之路,唯有患難之中見真情,心緊緊靠近彼此,心繫不止於人,更連繫圍繞我們身邊的動物,就讓今期封面故事,與讀者分享值得細味的每個守望愛的故事。

 

用愛去撫慰心靈

去年十月,相伴15年的愛犬臘腸狗BB離世,Catherine一度沉醉於傷痛之中。至今年一月,她懷著對愛犬的思念,希望再次感受與狗狗相處的歡樂,便開始尋覓緣份注定的「牠」。二月中,終於在西貢領養中心遇上六歲的Bella,她甜絲絲地說:「全黑的毛髮,臉上卻帶有不均勻的白毛,還有年紀又大及患有櫻桃眼,長相是不太討好。」 從職員口中得知Bella來自虐待個案,隨之心生憐愛。當日思前想後,她想到大家都會領養年輕漂亮的狗狗,無法想像Bella仍要守候多久,在中心關門前便遞交申請。

當接獲成功領養的通知,她腦中閃現的是各種實際操作,而疫情的顧慮也湧上心頭。可是決心未有改變,她堅定地說:「領養後,發現已經成為了一家人,外出散步多用一個口罩也沒什麼,根本不會在意。」抗疫的日子,留在家中工作,也為她帶來與Bella絕佳的相處機會。她指Bella初時非常警戒,晚上睡覺時只要有家人走過,就會馬上爬起身來擺擺尾。她心底希望Bella可以真正放鬆下來,每日都坐在Bella身旁,再輕輕撫摸牠,用最親密的接觸建立彼此的信任。在她的溫柔守護之下,Bella慢慢融入家中,把心靈安頓下來。

 

陪伴的非凡喜悅

自成長至今,Agnes現已是三子之母,她身旁總是圍繞動物,由貓 、 狗、兔子、倉鼠,甚至是鸚鵡、鴿子及龜隻都是成長的最佳陪伴。自立成家以後,因與動物的微妙緣份,在一次又一次的機緣牽引之下更先後領養了兩隻貓貓及兩隻狗狗。兩年前,她初嘗暫養滋味,也促使她認真地考慮成為暫養父母,她笑言:「我是全職主婦,有充裕的時間、空間及體力,而且很樂意學習動物相關的知識,何樂而不為?」

自去年開始,Agnes展開「奶媽」的生涯,接連暫養多隻兔子及倉鼠,在新年期間遇著新冠肺炎爆發,也未有阻斷對動物的熱愛。她憶述每一次暫養的經驗:「生命由不認識變成關係親密,整過美妙的過程,帶來的滿足感大於對疫症的恐懼。」自學校停課,三位兒子留家避炎,暫養的小動物成為他們學習生命的課題,她也樂於讓小朋友幫忙餵飼及打掃,並且讓他們發揮無限的想像,為兔子設計遊樂場或親自製作倉鼠迷宮。疫情不斷,不少家長言談之間總是交流消毒清潔的心得,Agnes卻振振有詞地說:「我是動物陪伴長大的,而且有不斷增進對動物的知識,只要保持個人衞生,根本不用擔心。」無懼疫情威脅,她更非常享受難得的親子時間,親自帶領小孩體會動物帶來的無比療癒。

 

時時刻刻的牽掛

「貓隻領域護理計劃」義務護理員Sharon陪伴街上的流浪貓貓走過15個寒暑,貓貓們是她永遠放不下的牽掛。疫情蔓延,不但人心惶惶,也牽動她的神經。對貓隻認知豐富,她認為疫情未必會為貓貓帶來太大影響,可是以防萬一,她也自動提升衞生級別。每次探望貓貓均主動打掃牠們的生活範圍,把別人丟棄的口罩逐一撿走,為貓貓送上清潔的食水及食物。當別人都是多留在家中避疫,她反而增添了不少功夫,再加上每次往來照顧貓貓,出入公眾地方少不了。Sharon輕描淡寫地說:「反正日常外出工作都要帶上口罩,口罩存貨尚算充裕,隨身都帶有消毒用品,保持衞生即可,這些都不是我的顧慮。」

Sharon視每隻貓貓為心頭肉,無論是街上的或是家中的都同樣著緊。在疫情持續擴散之際,對貓貓的大小事情都是放心不下來,不但要細心留意貓貓的健康狀況,更要每日緊貼疫情消息,生怕貓貓生活的地方出現確診者,她凝重地說:「最怕疫情封鎖措施,阻斷通往照顧貓貓的路,萬一貓貓無人照顧怎麼辦?」

反問她不怕自己感染?Sharon眼裡的焦點仍然是貓貓,滔滔不絕地分享各種假設及操心,萬一自己感染貓貓怎樣辦?誰可以照顧牠們?她愁心地說:「每事小心為上,能夠為牠們做到的都盡力做,心裡記掛的只有牠們。」

 

此時此刻,每位愛護動物的人士仍守望最愛的「牠」,彼此親密的互動交織著最動人溫暖的樂章,就讓我們用帶有智慧的愛,吹散籠罩在心頭的烏雲。與動物同行相伴,讓純真的愛庇護這城市。

隨著新冠肺炎病毒蔓延,愛協同樣面對各種營運挑戰,我們為前線職員搜購防疫物資、調動各部門人手、適時制定各種防疫措施,以快速應對疫情變化。

即使日子如何艱難,我們仍然堅決守在動物的最前線,盡力維持協會的正常運作,為市民大眾提供24小時緊急獸醫服務及動物拯救服務,而本協會轄下的領養中心、獸醫診所及醫院、流動診所及動物絕育車,以至各項動物福利計劃均保持運作。

這段日子,非常感謝與我們互相扶持的愛協職員、為我們奔走幫忙的各界人士、友好機構及團體,還有最重要是默默支持的義工們,以及各位敢於為動物付出愛的每一位。

我們相信保持信念,繼續守望動物,難關最終會一一化解,定能跨越一切考驗。我們走過九十九年,堅信定能陪伴動物直至下一個世紀。

 

立即捐款支持