勵志人物 ─ 動物訓練師─為狗狗和人類建立互信的橋樑

當你聽到「動物訓練師」這個名字時,首先浮現腦海的,也許是狗狗服從訓練師每一個指令,然後獲得食物作為獎勵的畫面。然而,動物訓練師的職責並非改變動物的行為,而是以尊重為大前提,帶出動物本身的特質。正如狗狗本應是群居動物,且愛與人相處──動物訓練師便透過正向訓練,給予動物安全感並鼓勵牠們展現乎合本性的正面行為,從而重新建立狗狗和人類之間的和諧關係。

Garay 是愛護動物協會的高級訓練導師,在香港擁有 10 年專業訓練經驗。他相信訓練動物,特別是狗,並不在於控制,而是建立一個雙方互相尊重的健康關係。讓我們來看看他與狗狗小黑Cooper 之間的動人故事,如何協助這兩隻經歷痛苦的狗狗,成為適合領養的可愛毛孩。

 

小黑

小黑被發現的時候,牠被前主人用鐵鍊栓在屋外,且左耳嚴重受傷,甚至有蛆蟲在傷口上蠕動,愛協的督察於是立刻將牠帶回愛協中心交由獸醫診治。然而,小黑的主人卻決定棄養小黑。雖然小黑十分親人,但對其他狗狗並不友善,甚至有攻擊的意圖。不過,當 Garay 遇見小黑的時候,他決定引導小黑,嘗試讓牠重拾本性。經過幾次的訓練,小黑逐漸對其他狗狗放下戒心,不再抱有敵意,甚至和不少公園裡的狗狗開心地玩耍!Garay 通過不斷的鼓勵,和小黑建立一個互信的關係,助牠重新建立自信。經歷這樣的轉變後,小黑終於準備好迎接一個溫暖的家!

 

Cooper

Cooper 的狀況並不比小黑好多少──當牠在街上獲救的時候,嘴邊有腫脹且開始腐爛的傷口,更對其他狗狗抱有惡意。當牠在公園遇到其他狗狗的時候,會變得極為敏感,又會向牠們大聲吠叫。在一次意外中,牠更咬傷了站在兩隻狗狗中間的訓練員。有見及此,Garay 深明 Cooper 所承受的心靈創傷,但仍相信牠能與人建立友好的關係。經過幾個星期的社交訓練後,Cooper 的行為有明顯的改善,也能和公園的狗狗友善地相處。Garay 善於利用各種方式去鼓勵 Cooper,特別是狗玩具,令 Cooper 可以重新以正面的態度面對一切。即使 Cooper 已經成功尋家,Garay 仍然會為牠的主人提供私人訓練,繼續積極跟進 Cooper 的狀況。

 

儘管動物訓練師未必是我們在電影橋段中見到,拯救世界的英雄,但對於很多毛孩及家長來說,動物訓練師絕對是他們心目中的超級英雄。全賴動物訓練師的愛和耐心,每隻狗狗的可貴特質才得以被發掘,並對人類重拾信念。在此感謝所有動物訓練師,包括 Garay,為了築起狗狗和人類之間的橋樑而投放大量心血,從而令心靈受創的狗狗可以重新被愛。