專題透視 - 寵物相伴跨過高山低谷

寵物不但是人類最好的朋友,有牠們朝夕相伴,能夠帶來心靈的療癒,也能為彼此的健康帶來裨益。

許多外國研究均顯示養寵物為人類帶來很多健康益處,美國疾病控制和預防中心也指出養寵物可以有助降低血壓、膽固醇及甘油三酸酯水平,再加上與寵物互動讓主人減低孤獨感之餘,更可以增加鍛煉、戶外活動及社交的機會。

疫情傳遍全球,使社會瀰漫著恐慌和焦慮的情緒。這個非常時期,寵物為我們送上無條件的愛,使我們能調節情緒與慰藉心靈,陪伴我們安心地度過艱難的日子。

 

人寵生死相依

Theresa與愛犬松鼠狗Bobo San相伴16載,平日生活總是圍繞愛犬,一起走過無數個春夏秋冬,經歷人生大小關口,彼此不離對方。一年半前,天人永隔,頓失摯愛的她心如死灰,更陷入一蹶不振的狀態。原本剛強開朗的她無法走出悲痛,竟然患上情緒病。腦海每日不時閃現愛犬的身影,但她只能夠在別人面前強裝堅強,用工作麻醉自己,更拒絕社交聚會,希望以歲月帶走心裡哀傷。家人朋友看在眼裡,更指她彷彿看上去老了十年。

 

彌補心靈缺口

在親友好言相勸之下,Theresa決定把Bobo San的這份「愛」延續給有需要毛孩。 Theresa終於再次鼓起勇氣領養狗狗。她表示走往領養中心的路一點也不容易,第一次更要「抖大氣」才能跨進中心的大門,當看到等待領養的狗狗們,淚水已經奪眶而出。直至第三次到訪,Theresa遇上了被主人遺棄的八歲松鼠狗瑤瑤,身影有點像哥哥Bobo San的瑤瑤用無辜的眼神看著她,好像在說:「我好乖的,你不能錯過我」,Theresa這時已經哭成淚人。

對於領養瑤瑤,Theresa心底曾有不少顧慮,痛失Bobo San的傷痛尚未療癒, 自己是否能夠照顧瑤瑤,會否對瑤瑤不公平?她表示:「雖然有顧慮,但自己也想重新出發,也希望領養幫到瑤瑤。」領養後,Theresa仍然陷入對Bobo San的思念之中,有時甚至會忽略瑤瑤,但她感到瑤瑤早已感知到她的悲傷,回家後總是保持乖乖的狀態,生活大小都不用她費心。

瑤瑤用最大的愛,來慢慢融化Theresa的心靈,她表示:「我痛失愛兒,瑤瑤則被主人遺棄,大家都是在情感上受到傷害,互相探索及適應了差不多一個月。讓我喜出望外的是,想不到原來是瑤瑤幫了我很多,令我痛哭的次數減少,感到自己情緒愈來愈好。」瑤瑤安靜地陪伴在Theresa的身邊,隨著日子過去,她的沉痛思念也逐漸散去,讓她感到應該好好地照顧瑤瑤,重拾生活的重心。

 

互相扶持守望

走出陰霾的Theresa發現原來瑤瑤亦受到被遺棄的影響,總是未能好好放鬆 下來。在彼此扶持之下,Theresa也開始取得瑤瑤的信任,她笑言:「一個晚上,瑤瑤終於翻起肚皮,示意她有安全感及信任我和這個家。現在每天晨運,翻肚皮已經是指定動作。毛孩需要我們的愛,原來我們更需毛孩愛我們,令我想到其實誰愛誰?」

相處差不多一年,Theresa指瑤瑤患有膝關節異位,再加上領養時已經八歲,大家相處的時間不多,更需要好好珍惜餘下的日子,她指:「知道日子不多,令我更要盡快振作起來,才能好好照顧瑤瑤,希望大家也變得更好。」

 

人寵之間即使言語不同,只要心靈緊緊相依,彼此相互依存,總能夠化解所有問題,活出更美好的生活。

 

尋找你的靈魂伴侶