《足印》雜誌

《足印》雜誌由愛護動物協會出版,是一本集合會員通訊和動物福利的刊物。雜誌除了匯報協會的最新的工作近況和會員活動外,還為讀者緊貼報道各種最新的動物福利議題。

《足印》每年出版3次,分別為2月、5月和8月,同時提供中、英文版。愛護動物協會的眾多會員福利其中之一,就是可獲贈免費訂閱《足印》雜誌,而公眾人士則可選擇瀏覽雜誌的網上PDF版。

如果你是愛護動物會員,又希望更改訂閱《足印》的語言選擇,請電郵至 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 ,或致電2232 5548 聯絡會員部。

如果你任職於香港任何一所學校,希望為學校訂閱《足印》,請電郵至 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 聯絡教育部經理。

第96期 - 2015年2月至2015年4月

第96期 - 2015年2月至2015年4月

目錄

  • 執行總監的話   1
  • 活動壁報版      3
  • 封面故事        Mission Zero 零願計劃     4 - 9
  • 督察專欄        協會檔案     10 - 11
  • 獸醫專欄        獸醫實錄     12 - 13
  • 獸醫專欄        獸醫手記     14 - 15
  • 獸醫專欄        獸醫貼士     16 - 17
  • 協會最前綫      Dr Sylvain David, Fifi Lee, 趙駿傑 及 劉達明     18 - 19
  • 近期動向        監獄貓的絕育日     20
  • 近期動向        內地微電影首映會     21
  • 領養故事        永遠懷念 Ginger    22
  • 協會動物檔案   Clifford, Mint, Lazzie, 矇眼 23
  • 會員專訊        踏「足」數碼港遊記 24 - 25

按此網上閲覽《足印》
按此下載第96期
會員登入網上閲覽完整版本的《足印》






(純文本內容)

  • 執行總監的話                                                                                    1

    親愛的會員: 

    我很高興能再次回到愛護動物協會擔任執行總監一職。在過去六個月,我看到為動物而盡心盡力的每一張臉孔而深受感動。當中包括我們優秀的員工、執行委員會和出色義工們,當然也包括你 - 我們的會員。沒有你們持續支持,我們不可能把任何任務完成。我們每人非常努力,為要給予動物帶來更大的福利。

    今期《足印》將為你介紹我們自去年展開的 「Mission Zero 零願計劃」。這個計劃是以「動物零苦痛」為最終目標,我們將陸續推出各項以「零」為目標的活動,以保障動物「五大自由」為基礎, 達致保障每一隻動物的福利。在這些目標活動之中,很多都是建立自現行計劃之上,我們將會嘗試做得更多,亦會不斷尋找更多新方案,例如以不同方法為更多動物安排領養,特別是體型較大而難被領養的唐狗。

    愛護動物協會面對的最大議題,是我們要竭止動物所受的不必要苦痛。老實說,我們已不想再因為他人不負責任的行為而要對動物施行安樂死。因此,「Mission Zero 零願計劃」今年的重點方向是希望要先達到「Zero Surplus零無家動物」的目標,讓每一隻健康及適合領養的動物都找到合適的家。我們將透過控制動物數目、鼓勵領養及推行教育以達到計劃目的,並在本年度的《足印》內逐一為你講解我們的理念和方向。 

    今期《足印》將為你重點解說我們在動物數量控制上的工作及理念,獸醫專欄亦會講解動物絕育的重要性,讓你能廣泛了解我們推行這些活動的原因。本年度,協會為超過 15,000 隻動物絕育,我們期望來年的數目可增至 20,000。我們各部門正協力籌辦更多社區工作, 如近期在坪洲舉行的教育及絕育行動當中,我們透過與區內鄉事委員會、居民、警方以及漁農自然護理署(漁農署)緊密合作,成功向區內人士傳達正確及有責任地照顧動物的訊息。我們亦正計劃為新界地區內數個「熱點」中超過 6,000 隻放養犬和工作犬,以及牠們因未經絕育而衍生的過度繁殖問題展開工作。我們希望能邀請漁農署與我們合作,協助游說主人負起飼養動物的責任,並讓我們為牠們絕育。你可以透過書信形式向漁農署表達同樣的訴求,促使漁護署支持我們的行動。當這些貓狗絕育後,再交回其護理員照顧時,我們檢察部督察會巡查,並確保動物得到適當的照顧。

    如同所有機構,愛護動物協會並非十全十美,但會內每位同事都非常重視他們的工作,並希望盡力改善動物生活的質素。我們歡迎各位對我們提出改善建議,我們亦會開拓更多溝通渠道,如網上會員討論區等,希望可以汲取你們的意見及經驗。

    在此特別感謝你對協會一直以來的支持,請繼續協助我們傳遞愛護動物的訊息,並在行動及資源上支持協會的工作。

      

    簡仕平

    愛護動物協會執行總監

     

     回到頁首

     


     

  • 活動壁報版                                                                                        3

    元朗錦綉動物福利中心增加服務時間

    好消息!協會元朗錦綉動物福利中心的獸醫服務時間已擴展至每周三日半(逢星期一、二、四及星期六上午),為區內更多寵物提供診症、防疫注射、小型外科手術如絕育及牙科、化驗及寵物保健計劃等服務。

    自去年成立以來,元朗錦綉動物福利中心一直為區內寵物提供優質的獸醫服務,並在非診症日子為流浪動物進行生育控制計劃。直至今年 11 月,協會設於區內的絕育中心正式啟用,不但有助處理絕育計劃的工作,更令診所的獸醫服務得以擴展,讓更多有需要動物受惠。

    在此我們再次感謝閣下對協會的支持,令我們可以繼續為動物福利工作努力。

    如有任何疑問,歡迎致電中心熱線 2482 2770 或瀏覽 www.spca.org.hk

     

    狗狗急救精讀班

    這個全新的課程特別為有興趣增進狗隻健康知識的主人而設,有助他們在有需要時清楚如何救狗一命。

    課程內容包括:

    • 簡介基本藥物應用
    • 如何辦別真正的緊急情況
    • 如何應對危急處境

    狗狗急救精讀班將會涵蓋一般的狗隻健康問題以至緊急情況,包括虛脫、割傷、中暑、中毒及被蛇咬傷等等。你將會學習到可引起以上各種問題的成因、狗狗受影響後的表徵及反應、在得到獸醫治療前你可以採用的急救技巧,以及預防的方法。

    有興趣報讀的話,請密切留意開班時間及費用等詳情公布!

     

    Bumbo 「灰姑娘」故事

    兩歲大的英國短毛貓 Bumbo 受耳患影響,被帶到愛護動物協會接受診治,經獸醫檢查發現問題來自耳道內的瘜肉並需要進行手術切除。主人李女士曾使用在寵物店購買的耳水處理亦無效,但她卻拒絕為 Bumbo 作更詳細檢查。

    及後,我們發現李女士留在候診區哭泣,細問之下發現她因為已經退休所以未能負擔 Bumbo 的醫療費用。考慮到 Bumbo 年紀較輕,接受手術的成效亦相對較高,我們決定將個案轉介到客戶服務部,希望可以找到協助李女士的可行辦法。

    但由於 Bumbo 耳道內的瘜肉偏大,進行傳統手術有一定困難,李女士與我們其中一位高級獸醫商量後,最終決定採用腹側鼓泡骨切開手術,成功為 Bumbo 切除耳道內的瘜肉,再經一晚留院休養後 Bumbo 便已經可回家。李女士更特別為此向我們送上一封感謝信,對基金所帶來的協助表達謝意。

    能讓李女士的 Bumbo 接受瘜肉切除手術,全賴協會「灰姑娘醫療基金」的資助。

    此基金成立目的是向未能負擔患病、受傷或有需要動物的醫療及相關費用的主人提供經濟援助。請捐款支持「灰姑娘醫療基金」,讓我們幫助其他的動物如 Bumbo 的過案及為牠們的主人帶來希望。

     

    回到頁首

     


     

  •  封面故事                   Mission Zero 零願計劃                                        4 – 9

    Mission Zero 零願計劃」:讓動物零苦痛的心願成真

    愛護動物協會在去年展開「Mission Zero零願計劃」,目的是為要保障動物的

    「五大自由」(*詳見圖表一),並為推行動物福利工作的專業團隊訂下基礎。「Mission Zero零願計劃」最終的目標是要將動物在生理及心理的苦痛減至零。保護動物福祉並不能單靠個別機構,而是須要凝聚社會大眾的力量,並需要時間和努力才能達到。而我們會陸續推出一系列以零願計劃為題的項目以宣揚整體福利的意念。計劃會以現時飼養寵物的人士、正在考慮飼養寵物的及非動物愛好者為對象,同時亦會以實際行動處理流浪動物的問題。

    (*請參考pdf版本)

    去年我們重點推行「杯葛無良繁殖」運動。今年「零無家動物」是「Mission Zero 零願計劃」的首個重點目標,旨在令所有身體健康及適合被領養的動物都找到愛護牠們的家,並希望為無家動物施以安樂死成為絕響。這並不是一個新概念,我們是再次投入我們的努力,將這個意念融入公眾意識,及成為我們動物福利策略的基石。而零無家動物的三大基礎既簡單亦相互連繫︰包括動物生育控制、領養及教育工作。

     

    動物生育控制:零流浪動物

    提昇對動物福利議題的關注是我們首要的項目,並同時是唯一可以在社會上帶來基礎上的改變。當大眾建立一定認知後,便會責無旁貸地負起讓「動物零苦痛」的責任,包括透過制止過度繁殖及減少無人照料之新生後代的數目。將流浪動物減少至零,是達成「零願計劃」的其中一個目標的重要的一環,也是我們每個人應有的責任。

     

    加強領養:零壓力及零退回

    提昇協會待領養動物的領養率是「零無家動物」的第二大支柱。為達到目標協會同事傾盡全力,為待領養狗隻加強行為訓練,並以減低動物在狗房居住的壓力特別是長居的狗隻。此舉不但改善動物福利,亦透過改善動物行為而直接提高被領養及減底被退回的機會。

     

    推行教育:零無知

    教育大眾尊重動物及認知動物為有感覺的個體,是任何計劃不可或缺的一環,我們並同時需要讓公眾明白,這些在福利機構中如愛護動物協會內等待的領養動物並不是因為出現了問題而被棄養。相反,他們的出現正反映社會的根劣本而導致牠們被棄養。因此協會其中最重要的一項的負責任飼養寵物的教育,是教導貓狗主人絕育的重要性。高的動物絕育比例,對減少流浪動物的數字發揮巨大的作用,絕育的成效是直接減少無家動物被施以安樂死的原由。 

    我們深信「零願計劃」對保障及改善動物福祉至為重要。要取得整體社區的參與,方能讓每個人明白到個人行為是會對動物福利議題帶來相關的影響。每個決定其實都舉足輕重,你可以選擇領養一隻小貓而非自寵物店或繁殖者購買;你可以選擇為愛貓絕育;你可以選擇做一個好鄰居,好好善後你狗兒的便溺;你亦可以選擇做好主人的責任,看管好你的狗。只有透過大家同心協力才可以為我們的寵物建立更好的福利、減少無家的動物及最終令各種引致動物受苦的情況成為歷史。

    接下來,我們將介紹協會早前於坪洲舉行的「社區教育/動物生育控制週」、去年年底正式啟用的動物福利絕育中心,以及免費為唐狗絕育的「唐狗絕育計劃」,進一步介紹本會在控制動物數目方面的工作。我們亦將在五月及八月寄出的《足印》繼續探討「Mission Zero 零願計劃」在鼓勵領養及推行教育方面的工作,敬請留意。

     

    「五大自由」

    • 免於飢渴及缺乏足夠營養的自由
    • 免於因環境而承受痛苦的自由
    • 免於痛苦及傷病的自由
    • 表達天性的自由
    • 免於恐懼不安及受壓的自由

    資料來源: 農場動物福利委員會(Farm Animal Welfare Council)

    (於 2009 年修訂)

     

    坪洲「社區教育/動物生育控制週」

    去年12 月,愛護動物協會的獸醫、獸醫助理及督察組成了一隊專責小組於坪洲舉行了名為「社區教育/動物生育控制週」的活動。這項行動目的是向當地居民宣揚負責任主人之道及寵物飼養者與社區和諧共處的訊息。於這次行動中,我們透過為坪洲居民提供免費及就近的寵物絕育服務,從而主動地令更多主人及大眾了解為寵物絕育的好處。

    如同香港大部分的鄉村及郊野地區,放養式及不負責任地飼養的寵物在坪洲是十分常見,動物數目過多更引起不少問題。居民經常要面對動物引致的噪音及衛生問題;街上的動物本身亦要面對過份擠迫、食物分配不足及地盤爭奪的各種問題。通過提供免費的絕育及瘋狗症防疫注射,我們希望可以制止動物過度繁殖的情況,以及減低在社區人士照顧下以自由放養形式生活的動物數目。此舉有助我們達到「零無家動物」的目標,更可以減少動物受傷甚至死亡的情況,令我們進一步邁向「動物零苦痛」的願景。

    教育工作在這次行動中亦擔當非常重要的角色。受宗教思想或缺乏相關知識影響,部分居民誤把絕育視為一種危險而不必要的傷害。專責小組成員其中一項工作便是向他們講解為動物絕育的原因,以及絕育後為動物自身及社區帶來的好處。

    在坪洲這次行動中,我們探訪了一位住在這個島嶼上超過40 年的泰藉婆婆 - 方太,通過鄉事委員會職員的協助,我們知道方太一直照顧住所內及附近的未經絕育的貓狗。因為意識到她無法處理狗隻不受控生產的情況,她答應讓我們為狗隻絕育,但卻以貓隻留在室內便會「安全」而拒絕我們為貓隻絕育的要求。「我不希望見到這些貓隻受苦,要這些小貓作手術是好可憐的!」後來經過我們清楚講解為小貓絕育的好處,以及因為未經絕育而可能出現的各種惡果後(詳見12 - 15頁獸醫專欄內容),方太最終答應讓我們為家中的貓絕育。由於方太照顧的動物都以放養形式在她的住所附近生活,我們在她的花園內設置以食物吸引動物內進的捕貓籠及捕狗籠,最終成功為牠們進行絕育。

    方太的故事在坪洲及新界鄉郊地區十分常見,提醒我們要繼續主動到訪不同地區,提供絕育協助以及推行教育工作。

    在坪洲這次「社區教育/動物生育控制週」的行動中,我們成功為 82 隻動物進行絕育,更重要的是為社區植下為動物絕育的好處,而這些已絕育的動物能健康及快樂的生活,正是給予他們一活生生的例子。未來,我們會繼續在其他地區推行類似的行動,你們的支持可有助我們取得更大的成果。請加入與我們一起透過「Mission Zero 零願計劃」宣揚負責任主人之道及社區和諧共處的訊息。

     

    唐狗絕育計劃

    除了我們現行在社區的工作,如坪洲的活動週為島上動物安排免費絕育,我們亦透過「唐狗絕育計劃」提供免費的絕育服務。去年 11 月協會位於元朗錦綉花園內的動物福利絕育中心正式啟用,以支持這個計劃並讓我們在新界地區的獸醫服務得以擴展。住在新界區的寵物主人除了可以繼續享用元朗錦綉動物福利中心內的獸醫服務外,協會全新的動物福利絕育中心更可以支持愛護動物協會進行控制動物數目的工作。同時,為鼓勵大家能做個負責任的主人,參與這個計劃的唐狗可享受免費的防疫針注射及狗牌申請,我們亦會一如以往地強烈建議主人為寵物進行有關的登記。

    「新界地區是流浪動物聚集的熱點,過往我們只能長途拔涉地把捉到的流浪貓運到灣仔香港總部,才能讓貓隻接受絕育手術。協會在錦綉花園內的動物福利絕育中心不但可以減輕貓隻在運送過程所受的壓力,亦減輕了我們的運費。」曾使用動物福利絕育中心服務的貓隻地域護理計劃義工 Aster與我們分享用後感。「唐狗絕育計劃亦可以協助我們義工宣揚唐狗領養,因為這個計劃可以減輕有意領養人士的經濟負擔!」此外,Aster 希望將來可以有更多資源,以支持義工照顧動物的工作。透過協會上下、會員、捐助者以及整個社會的努力及支持,這個願望是可以達成的。

    為了達到「零願計劃」下「零無家動物」的目標,愛護動物協會正透過不同的計劃和行動為愛護動物人士提供資源及協助。我們亦會繼續及進一步提昇大眾對街上動物數目過多問題的關注;協會並會繼續積極主動與本地社區合作像我們為坪洲提供協助一樣。然而,我們需要你的支持,一起為動物發聲,請加入成為我們的會員,支持我們的行動。

    你亦可透過捐款支持我們的動物生育控制工作,以郵寄方式送上抬頭寫上「香港愛護動物協會」的劃線支票或到http://www.spca.org.hk/en/join-us/make-a-donation/donation-form填妥網上捐款表格即可。

     

    如何預約

    在唐狗絕育計劃下,以下愛護動物協會診所均在指定日子為唐狗提供免費絕育服務:

     

    動物福利絕育中心

    地址︰元朗錦綉花園大道 LOT3250 B8RP

    (2593 5438)

     

    動物褔利車

    (2232 5513)

     

    西貢中心

    地址︰九龍西貢沙咀街 7 號

    (2792 1535)

     

    梅窩中心

    地址 : 大嶼山梅窩中心14號

    (2984 0060)

     

    長洲中心

    地址 : 長洲東灣

    (2981 4176)

     

    以下診所將有限度提供此服務:

     

    香港總部

    地址 : 香港灣仔運盛街五號

    (2802 0501)

     

    九龍中心

    地址 : 九龍公主道 105 號

    (2713 9104)

     

    坑口中心

    地址 : 將軍澳坑口村五座二樓 B室

    (2243 0080)

     

    回到頁首

     


     

  •  督察專欄                    協會檔案                                                 10 – 11

    「虐待動物是嚴重的罪行!」

    檢核部數字一覽(2014年7月至9月)

    接獲熱線求助                        9,310

    處理動物數目                        1,185

    拯救動物個案                        352

    調查投訴個案                        308

    寵物店巡查次數                     113

    街市巡查次數                        208

     

    01  接收(7 月)

    箭豬是夜行動物並且不常見,因此一位市民發現一隻年幼的箭豬在黃泥涌峽道近大潭水塘道位置是頗為罕見。大部分年幼的箭豬在2個月大時已經可以自行生活,但這隻箭豬被發現時卻不願意走動。愛護動物協會督察接報到場檢查發現箭豬雖然表面沒有傷痕,但亦送往嘉道里農場接受獸醫詳細檢查。

     

    02  拯救(7月)

    所謂「好奇害死貓」是代表因探索而帶來的危險。協會督察接獲一位住在將軍澳的主人致電協會熱線的求助電話,指其飼養的小花貓被困於居所內電腦桌的小洞中。到達現場後督察在貓隻頸部塗上潤滑劑,並嘗試慢慢將其頭部先行拉出直到全身安然脫險,這隻好奇的小貓幸運地被救出,並當場交回感激我們的飼養者。

     

    03 成功定罪(8 月)

    2013 年 11 月被報導過的一宗動物遺棄個案,在2014年8月在香港法院審理。一隻雪橇犬被遺棄於上水一所村屋內,缺水缺糧並呈現苦痛狀態。狗主乃該村屋之租客,經過警方調查後,主人被警察尋獲及拘捕,並控以殘酷對待動物罪,最終因疏忽照顧而被定罪及罰款 $10,000。

     

    04  拯救(8 月)

    愛護動物協會督察接獲一位住在觀塘順緻閣單位的人士致電,說有一隻狗被困於對開的斜坡上。在評估有關的情況後,督察爬上斜坡並成功以狗隻操控桿拯救該狗隻。幸好這隻狗沒有任何受傷並且健康良好。獲救後,狗隻便沿著有欄杆的小路逃去了。

     

    05  成功定罪(9 月)

    2013 年 11 月,愛護動物協會、警方及漁農自然護理署的一次聯合行動中,在大角咀一個住宅單位內拯救了一共 101 隻狗及 34 隻貓。這些動物被發現困於完全不合適及衛生情況惡劣的環境,負責照顧動物的男戶主被捕及其後被控以殘酷對待動物罪,並於 2014 年 9 月裁定帶給動物不必要的痛苦,被判罪成及入獄  4  個月。

     

    06  成功定罪(9 月)

    在2014 年 2 月,約 100 隻唐狗被發現棄置於元朗一個環境極度惡劣村屋單位內,並同時發現 20 具狗隻屍體。狗主其後被拘捕及控以殘酷對待動物罪,她於 2014 年 9 月被定罪,罰款 $1,000 及判以 160 小時社會服務令。導致這些可憐的動物在這種令人震驚及可怕的情況下生活,就是人的無知。

     

    07  拯救(9月)

    一隻成年唐狗被困於元朗一個引水道範圍內,最終得到愛護動物協會督察的拯救。接報到場後,督察爬到水道下嘗試慢慢靠近狗隻,並成功將狗隻引入籠中及吊回行人路上。狗隻表面狀況正常只有腳掌處輕微受傷。及後在附近的一個倉庫找到狗主,並且雙方得以重聚。

     

    08   拯救(9 月)

    愛護動物協會督察奉召到達流浮山現場見到一幕悲慘的景象,一隻頭部受傷狗隻被發現於一條小河內的中央位置。由於狗隻受驚較難接近,督察逐以一枝綁上繩圈的長膠管將狗隻成功拯救上岸。狗隻病情嚴重,頭上有一個被蛆蟲造成的大傷口,基於人道理由,最後要為狗隻進行安樂死。

     

    回到頁首

     


     

  • 獸醫專欄                    獸醫實錄                                                 12 – 13

    破解絕育之謎:防患於未然

    寵物主人們,尤其是那些到訪過愛護動物協會的獸醫診所,一定不會對為寵物作絕育建議而感到陌生。在協會獸醫部大力支持下,替寵物絕育這個訊息已廣為大家接受。而根據最近一項愛護動物協會會員調查顯示,約九成由會員飼養的貓狗經已絕育。

     

    為何獸醫會建議絕育?

    顯而易見替寵物絕育是有助動物數量的控制,這是愛護動物協會的首要工作的一部分。單是2013至2014年度我們便進行了超過 14,000 宗絕育手術!通過防止過多生命的出生,由人飼養的動物可望達至一個較少數目而較健康的情況。這是我們朝著正確的方向,為每一隻健康及合適的動物找到一個家。

     

    除了生育控制之外,為個別動物絕育可帶來以下多種的好處:

     

    消除性本能

    絕育後的動物可以安心留在家中而不會感到有求偶的需要。事實上,求偶行為常為動物帶來許多麻煩,如遇上交通意外或因為爭取交配機會而與「情敵」打架等。如果動物仍有性本能但又無法順其而行,更會產生性挫折,影響牠們的生活素質。

     

    絕育了的寵物較易融入家居環境:

    一些討厭的行為可以減少或甚至杜絕,如狗隻攻擊行為,或雄貓隨處撒尿等行為問題。

     

    防止假懷孕出現

    寵物意外懷孕當然會引起不少問題,但原來還有「假懷孕」的情況出現!雌狗受荷爾蒙影響,會出現進行「假懷孕」的常見症狀,這包括食欲不振、乳頭脹大或變軟,甚至做出各種不尋常的行為,有時更會變得極具攻擊性。

     

    切除生殖器官以杜絕患上某些疾病的風險

    這包括與雌雄生殖器官如子宮或睾丸相關的癌症疾病。如雄狗的睾丸滯留在腹腔內,高溫會大大增加癌症風險。除了癌症,雌性狗隻的子宮也極容易因受感染而患上致命的子宮蓄膿症。這是需要做手術的,並且往往發生於病情嚴重動物身上,遠較年輕、健康動物可以在一兩天內復原的犬隻,要承受更大手術和麻醉風險 (詳情可參閱今期獸醫實錄)。其他可藉絕育而預防的生殖器官疾病還包括卵巢囊腫及陰道或子宮脫垂等。

     

    當性荷爾蒙被移除後,可減低患上以下其他身體器官疾病包括:

     

    糖尿病:未絕育的雌性遠較做了絕育的容易患上此病。

    乳腺癌:常見於未絕育的雌性動物,當中以未絕育的雌性貓隻最為普遍。乳腺癌可致命,亦有可能蔓延至其他身體部位,而絕育可以大大減低患病的可能性,如能在第一次發情前進行絕育便更為有效。

    前列腺病:已絕育的雄狗很少會出現前列腺(位於膀胱附近的腺體)問題。相反,未絕育的雄狗隨著年紀漸大,前列腺有可能在荷爾蒙影響下增生(如人類一樣),導致出血、感染或長出囊腫,甚至有可能影響狗隻排尿及排糞的能力(這是前列腺壓著膀胱頸或大腸造成的問題)。

    因此,替動物絕育的好處是顯而易見的。已絕育的動物在一般情況下都較長壽、健康、平和及愉快(當然也不會增加動物數目)。

    大部分獸醫和其他從事與動物福利相關工作的專業人士員均認為,替寵物絕育絕對是利多於弊。

    但從主人的角度出發,要讓心愛的寵物接受一個非必要的手術,難免會讓人有所顧慮,所以我們希望以下的資訊可以有助一眾主人釋除疑慮:

     

    傳聞一:  絕育手術是很危險和疼痛的

    解說:絕育手術是獸醫的例行工作,所以他們甚為熟悉整個手術流程。再者,手術很少出現併發症,也絕少會危及生命。手術後幾天內難免會感到不適,但止痛藥可有效控制痛楚。真心愛自己寵物的主人都會選擇為寵物絕育,因為只需忍耐幾天通常是極輕微的不適,便可換來終生受益。

     

    傳聞二:  寵物會超重

    解說:消除性荷爾蒙是可降低新陳代謝,並會增加增重的風險。但凡事預則立,小心控制飲食和多做運動是可以避免超重。

     

    傳聞三:  寵物會變得了無生趣

    解說:已絕育的寵物與一般寵物的行為無異,照樣可以為你帶來不少歡樂!除了不會再有寵物誤將人的手、腳甚至物件當成交配對象等讓人頭痛的問題外,牠的攻擊性也會消除,更不會隨處排尿,無論如何也是個好消息吧!

     

    愛護動物協會認為替寵物絕育可以帶來3個層面的好處︰ 這包括個別動物、人類家庭以及整個社區。如果你有任何關於寵物安排絕育的疑問,可向你的獸醫作進一步查詢。

     

    Adam West 醫生
    高級獸醫

     

    回到頁首

     


     

  • 獸醫專欄                    獸醫手記                                                 14 – 15

    子宮蓄膿症︰可避免的致命疾病

    什麼是子宮蓄膿症?

    子宮蓄膿症是指子宮受細菌感染而導致膿液積聚。動物首次發情後均有機會罹患此症,按數據而言,犬隻較常於 6 個月至 18 歲期間發病;貓隻則介乎 1 至 20 歲。6 歲以後仍未絕育的雌犬的患病風險比較高,另外動物在發情期後的 8 星期內亦有較大的染病機會。子宮蓄膿症不單會影響子宮組織,子宮內細菌常從病灶透過血液擴散,引致肝腎功能受損、心律不正、貧血(紅血球不足)、低血糖及凝血功能異常等不同問題。重要的是若不及時治療,子宮蓄膿症是可以導致敗血性休克(血液感染/毒血症)甚至死亡。

    子宮蓄膿症臨床分類及病情之嚴重性取決於子宮頸的開合度(閉合的宮頸導致更多膿液滯留而使病情惡化)、發病時間的長短,以及有否出現相關的代謝疾病。就狗隻而言,最常見的症狀包括厭食、飲水及排尿量增多、情緒低落、陰道出現分泌、嘔吐及腹瀉。貓隻的病徵與狗相比是不太明顯,貓在病發初期只出現輕微厭食及抑鬱的徵狀,直至病情顯著轉差才會被察覺,令患上此症的貓隻面對更大風險。

     

    診斷過程

    透過腹部X光及超音波檢查,獸醫可以得知子宮內有否積存膿液;驗血則可測試動物有沒有如低血糖等代謝疾病,這意味著將有更大麻醉風險。實驗室結果指出患有子宮蓄膿症的動物常見出現高白血細胞、 貧血和高球蛋白度 (蛋白質)的指數。白血球過多和球蛋白水平過高亦常與子宮發炎或感染有密切關係,另外部分患者會因感染時間較長及細菌毒性而出現貧血。

     

    治療方法

    子宮卵巢摘除術(切除卵巢和子宮)是首選治療方法。如果置之不理,患病動物很容易會因為併發的代謝疾病,尤其是因敗血性休克和其他器官損傷而死亡。

    此外,許多患上子宮蓄膿症的狗隻都會出現脫水,以及電解質和酸鹼(pH值)失衡的症狀,因此獸醫會於術前為動物進行靜脈輸液以改善這些症狀。如有嚴重貧血及或凝血功能異常的情況,動物有可能需要接受輸血。

    在嚴重的個案,子宮有機會在手術前或中途爆裂或破損,這是因為宮壁被拉漲而變薄及脆弱。若是閉鎖型子宮蓄膿症,由於子宮頸關閉,子宮更會因為膿液無法從陰道排出而漲大,因而較易破裂而導致腹膜炎和敗血性休克,死亡風險會較高。

     

    藥物治療是一個選擇嗎?

    由於藥物治療並不能即時根治感染源頭,因此並不適用於患上嚴重子宮蓄膿症的動物。單靠處方抗生素亦不能治癒子宮蓄膿症。現時更有研究發現,77% 因子宮蓄膿症而接受藥物治療的雌犬會再次復發。

     

    預防勝於治療

    如不接受手術,子宮蓄膿症是會致命的。正如上文所述藥物治療只可以拖延病情惡化,但不能根治問題。如果進行子宮卵巢摘除手術,只要能避免腹腔感染,同時控制敗血性休克和修復好受損的腎臟功能,便能根治病症,而且預後情況良好。然而即使進行手術,子宮蓄膿症的死亡率仍達 5 至 8%。因此,替年幼的雌犬(最理想是在 5 至 6 個月大還未第一次發情的時候)進行絕育,是預防這個致命病症的最佳辦法!

     

    李家瑋醫生
    助理高級獸醫

     

    預防子宮蓄膿症,請替雌性貓狗絕育!

    真實個案

    8 歲大的雌性迷你史納莎 Susie 因為顯得呆滯和陰道分泌異常,而被主人帶到愛護動物協會的急症室。當時牠已幾天沒有進食,並在過去 24 小時喝水和排尿的次數明顯增多,更令人擔心的是牠一直喘氣喘得很厲害,顯得非常不安。Susie 在一個月前開始進入發情期並持續了 7 天,期間並沒有進行交配,所以當主人發現 Susie 出現陰道分泌物有異味的問題時,便即時帶牠到急症室求診。

    在獸醫為她進行身體檢查期間,Susie 依然顯得沉默而呆滯, 體溫為 39.5°C,屬中度發燒(正常體溫為 38.0 至 39.1°C);進行腹部檢查時更有疼痛反應,加上呈啡色及有輕微異味的陰道分泌物等表徵,獸醫初步斷定她可能因子宮受感染而患上子宮蓄膿症。透過腹部X光片及超音波檢查,我們發現 Susie 的子宮有膿液,而驗血結果亦顯示有白血球細胞過多、貧血以及球蛋白水平(蛋白質)過高等,這些均常見於子宮蓄膿症患者的問題。

    獸醫先替 Susie 進行靜脈輸液和注射止痛藥和抗生素,待情況穩定後便立即為牠進行緊急的子宮卵巢摘除手術。由於子宮當時已經開始發脹,獸醫先小心地把子宮和腹腔分開,令細菌感染的風險減至最低,再把子宮和卵巢一併切除。幸而手術和麻醉過程很暢順,Susie 很快便恢復過來,休息一天後便可帶同獸醫處方的抗生素和止痛藥回家。10 天後再回來覆診時,Susie 已康復得不錯,由於發現時症狀尚未太嚴重,往後出現長期副作用的可能亦相對較低。

    在此我們衷心祝福 Susie 及其主人,更希望藉著分享這故事,讓更多寵物主人會考慮為他們的寵物進行絕育,以避免如子宮蓄膿的疾病發生。

     

    回到頁首

     


     

  • 獸醫專欄                    獸醫貼士                                                 16 – 17

    寵物絕育手術後的護理

    貓狗接受絕育手術後應該如何護理?以下數項的基本護理貼士幫到你。

    值得留意的是這些護理方法亦適用於其他手術後,但如有疑問,請務必諮詢你的獸醫!

     

    進食

    手術後,應該以較平常少的份量的食物來餵飼你的寵物。由於牠們在接受手術前需要禁食,因此牠們或會感到特別肚餓,因而吃得太多或太快! 這會引致胃部不適,而同時因為胃部沒有食物,及在手術和麻醉的壓力下,胃部會變得虛弱(造成嘔吐或腹瀉)。請加以留意,寵物因手術後會感到疲憊不安,而在回家後不願進食的情況亦非罕見,但如果情況持續至翌日,便應盡快求醫。

     

    止痛藥

    適當及適量地為動物止痛,對於確保動物能迅速復原是重要的! 在愛護動物協會我們的絕育手術指引是包括注射 24 小時內有效的止痛藥(因為手術後的這段時間是康復過程中最疼痛的階段)。如人類一樣,有些動物對疼痛的反應比其他為大,所以某隻動物覺得微不足道的痛楚,卻可令另一隻動物痛不欲生。因此獸醫必定會為你的寵物處方額外的止痛藥,務求可以「度身訂造」止痛方案,確保你的寵物有較為舒適的康復過程。

    * 切勿給寵物餵服你的止痛藥,因為有些人類的藥物對寵物來說是毒藥,甚至足以致命。

     

    傷口保護

    我們建議在手術後使用「伊利沙伯頸圈」(Elizabethan Collar),又稱作頭套、寵物防護罩、喇叭筒或羞恥圈(The cone of shame)。大多數主人及寵物都很厭惡這些頸圈,但不用它的話,你的寵物便能舔或咬到傷口並對康復過程造成極大的影響。寵物不消幾分鐘便能把縫線弄掉,令傷口完全暴露出來,而舔傷口則可導致感染或發炎。因此,雖然這些寵物防護罩令人煩厭,我們最好的建議是讓寵物常常帶著直到獸醫作手術後檢查之前。一般而言,你的寵物在 24 至 48 小時候內便可適應配戴頸圈所帶來的不便。請加注意的是不停地戴上和除下頸圈只會令寵物更難適應!此外,你亦應留意有些寵物可以能因為配帶頸圈而阻礙牠們進食和飲水。通常只要把寵物碗的擺放位置升高就能解決這些問題。但若然你的寵物仍不能飲食,請聯絡你的獸醫,這可能是頸圈過長並需要調校。

     

    縫線的類型

    根據獸醫建議(及或主人要求),你的寵物可接受以下兩種縫合治療:表面可見的表皮縫合,需在大約 10 天後拆線;或皮內縫合(縫線隱藏於皮膚內)。不過,即使你的寵物採取了皮內縫合治療,我們仍強烈建議你在7 至 10 天後帶牠接受術後檢查,以確保傷口癒合良好。

     

    休息

    手術後表皮縫針大約需要 10 天時間痊癒,期間應避免讓寵物跑動及跳躍。如你的獸醫不反對,你亦可以慢慢地以牽繩帶狗狗出外作小的散步。

     

    傷口護理

    凡未完全癒合的手術傷口均可能受感染。要防止感染,最重要是確保傷口清潔乾爽。應暫停沖涼及游泳等的活動直到手術後的覆診及得到獸醫明確允許才可以進行。如傷口弄髒,應用稀釋的消毒藥水如氯己定或聚維酮碘輕輕地清洗傷口。如有疑問,應立即諮詢你的獸醫。

    每天檢查傷口亦非常重要,一般來說,傷口有輕微紅腫是正常現象,如若紅腫非常明顯,或動物有明顯痛楚或傷口出現分泌,便反映情況有異。基本上,手術後凡有疑問便應向獸醫查詢。

     

    小寵物育須知

    愛護動物協會經常為兔、龍貓及天竺鼠進行絕育手術,而這些物種在護理方便截然不同,主人應加留意。

    食物和水:和貓及狗不同,這些草食物種不可在手術前禁食。因為牠們擁有不同的消化系統,並不會嘔吐 ! 如果胃內沒有食物腸道會停止蠕動,最終會引致的腸閉塞,嚴重者更會有生命危險。

    止痛:口袋寵物在自然界是被捕獵的動物,因此牠們不會像貓和狗般表現痛苦,反而牠們是精於隱藏這些感覺。因為野外的捕獵者傾向捕殺弱小及表現痛苦跡象的動物。因此唯一可見的痛楚跡象是食慾不振甚至不進食,上文提及在短時間內未能進食會對牠們消化系統有重大影響。 

    在愛護動物協會,我們常常建議為這些小動物在回家時處方足夠數天份量的止痛藥,以避免這些不愉快的事情發生。

     

    回到頁首

     


     

  • 協會最前綫                Dr Sylvain David, Fifi Lee, 趙駿傑 及 劉達明       18 – 19 

    Dr Sylvain David法藉獸醫 

    加入愛護動物協會前, Dr Sylvain 曾經在菲律賓一個海洋哺乳動物拯救隊內參與義務工作,並在到達第一天便遇到讓他一生難忘的海豚拯救經歷。

    「那條非常年幼的雄性海豚頭上有一道圓圓的傷口,那顯然是受到雪茄達摩鯊襲擊而留下的『曲奇餅形』咬痕。 由於牠在擱淺時已衰弱得無力游上水面呼吸,我們要一直輪流在水中抱著牠,讓牠可以留在水面避免遇溺,直至兩星期後牠終於可以自行游泳。這次絕對是我成為獸醫以來最奇妙的體驗!」

    Dr Sylvain 總是盡可能去參與富意義的工作,加入愛護動物協會正正讓他有機會與一班志同道合的同事一起為動物提供高質素的照料。 此外,他還遇上一位特別的新「朋友」。

    「 因為長期旅居不同國家,我一直沒有飼養寵物,直至在這裡遇上受傷的 Garrus — 初時我只打算暫養這條友善的玉米蛇(Corn Snake),現在牠已經被正式領養,成為我家的寵物。」

    如果你認同我們為動物福利所付出的努力,請加入成為我們會員並為動物發聲。每一份支持無論多與少,也能幫助有需要的動物。

     

    Fifi Lee - 動物管理員主管

    作為協會的前線員工,我們的動物管理員( 即我們慣常稱作 KK 的 Kennel Keeper )參與不同範籌的動物福利工作,因應每位員工的能力及性格特質,他們會被安排到領養部、手術部、康復部、動物接收部或寄養部負責不同性質的工作。

    Fifi 是我們資歷最深的動物管理員,她有以下的體會︰「自 1995 年加入至今近 20 年,每當我看到動物被送進來及離開協會時,依然有很大的感觸。我一直認為人有很多不同選擇,反觀動物卻完全沒有選擇的餘地,特別是那些被遺棄甚至被虐待的動物。作為動物管理員,我們會盡力在牠們找到新家前,給予牠們照顧和關心!」

    近年來,協會內的動物管理員人手一直短缺。因為動物管理員絕非一項輕鬆的工作,它不但講求員工要有毅力、可獨立工作及有全情投入的心,更需要非常主動及有無比的耐性,更重要是有一顆極度愛護動物的心。假如你認為自己符合以上種種條件,我們誠意邀請你加入動物管理員的工作。

     

    劉達明(Ben義務督察

    前警犬隊領犬員劉達明(Ben)在 2013 年加入愛護動物協會督察部,他對狗隻的行為雖然有一定認識,但跟隨協會督察外出執勤,更讓他學習更實際的技巧並且可以運用在不同的應環境情況上。

    在參與過的拯救工作當中, Ben 印象最深刻的是吳家村一所村屋內虐待小狗的案件。「當日所見的震撼場面是我在警隊工作 27 年來都從未經歷過,現場有近 20 具狗隻屍體,而周圍更有無數隻虛弱的狗在4 吋厚的糞便上行走。但最令我印象深刻的卻是一班資深的愛協職員對動物的無私付出,他們面對惡劣的環境以及一大群受驚狗隻,依然毫無顧忌一心救狗,這種精神絕對值得讚賞及學習。」

    Ben憑著在警隊工作及義務督察的經驗,他不時會協助協會與各政府部門聯繫,並會協助宣傳領養以幫助更多無家動物重獲新生。

     

    趙駿傑(Angus督察

    身型健碩的檢核部督察趙駿傑(Angus)常被市民誤會為消防員,尤其當他身穿深藍色的督察制服執勤的時候。憑藉其體能的優勢協助我們處理了許多不同類型的拯救任務, 但最常遇到卻又是他最怕的狀況是拯救危坐高處的貓隻。

    「有一次接獲一宗貓隻高空拯救的任務,到達現場發現一隻貓被困於高速公路旁的一幅高 10 層樓的阻隔牆,實在難以接觸。」仔細審視現場環境後,Angus 決定聯絡就近的消防局要求以雲梯協助拯救,當他慢慢靠近貓隻身處的位置時,貓隻受驚更突然一躍而下,幸好落在 附近的樹上。原來 Angus 在踏上雲梯的一刻已考慮到貓隻有可能會受驚並往下跳,觀察過環境後,他發現柱旁有一棵大樹可作安全網,並能防止小貓直墮地面受傷,最終成功救回小貓。 

    動物拯救的工作充滿挑戰,卻又同時為拯救人員帶來許多滿足感,希望日後會有更多像 Angus 般有勇有謀的熱心人士加入我們的隊伍,齊心為動物努力。

     

    回到頁首

     


     

  • 近期動向                    監獄貓的絕育日                                                       20

    監獄貓的絕育日

    愛護動物協會的貓隻領域護理計劃(簡稱 CCCP)自 2000 年開展以來,已為超過 50,000 隻流浪貓免費絕育,這計劃人道地管理流浪貓隻,成效比政府採用傳統的捕捉及移除方法明顯得多。

    8 月 29 日清晨,我們的職員及獸醫團隊到達位處大嶼山南端的麻埔坪監獄及塘福懲教所,為四十隻流浪貓進行絕育手術。這次行動的契機,是源於麻埔坪監獄職員主動聯絡我們,希望能透過「捕捉、絕育及放回 (Trap, Neuter, Return)」有效地控制監獄範圍內流浪貓的數目。護理計劃負責人洗麗琼隨即與監獄職員商議細節,最終決定為監獄範圍內的貓隻進行一次絕育行動。

    這次特別行動我們選擇使用動物福利車的流動手術設施,這樣我們可直接前往監獄進行行動,以解決要在監獄的嚴格保安限制下運送貓隻往返的各種問題,同時減低動物在運送途中所受的壓力 。

    當日,動物福利車駛過漫長又狹窄的山路,終於來到監獄。預先捉在籠內準備絕育的貓隻看來十分健康,亦不如想像中的野性,可見監獄職員一直對貓隻照顧有加,並與牠們建立了良好的關係。但由於貓隻已完全習慣野外生活,不太適合被領養,我們最終決定將四十隻絕育貓隻即時全數放回原居地,而監獄職員亦答允會密切關注他們的進展及狀況。

    協會在此特別感謝一班監獄職員的熱心協助,令這次絕育及放回行動進行得非常順利,其中一個職員更捐出 $3,000 補助這次行動的費用。我們亦代這次接受絕育手術的所有貓隻向監獄職員表達謝意,從此牠們無需再受過度繁殖及過多生命而帶來的各種問題困擾,並可以健康地在監獄範圍內生活下去。

    (愛護動物協會一直有因應特別情況進行大型的動物絕育行動,想了解更多可參閱第 93 期足印的封面故事「邊境群貓」。)

     

    若然你認同我們的工作,可以選擇捐款支持貓隻領域護理計劃,我們更歡迎你加入成為會員,與我們一起為動物福利工作出一分力。如你正在照顧街上的流浪貓,協會更可以為貓隻安排免費絕育。詳情請致電 2232 5513 或電郵至 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 與貓隻領域護理計劃負責人聯絡。

     

    回到頁首

     


     

  • 近期動向                    內地微電影首映會                                                21

    向公眾宣揚動物福利:

    內地微電影首映會

    雖然目前中國並無動物福利的法律和法規,但多虧有社交媒體讓全國各地民眾可聲討虐待動物的人,並將虐待事件迅速廣傳開去。不幸的是國內動物愛好者仍未能接觸到國際標準的動物福利教育,因此即使他們有幫助動物的心,但往往他們的行動未必是對動物帶來最大的裨益,因此動物福利團體仍然有很漫長的路要走。

    在香港,動物福利機構如愛護動物協會在這個已經存有動物福利法的地方運作,儘管我們還需要繼續爭取改善相關法例,但對於動物福利的知識接觸仍相對較易。因此我們需肩負起與國內民眾分享經驗和知識的責任,從而推動國內動物福利教育的發展。

    為了在國內宣揚動物福利的訊息,香港愛護動物協會去年與騰訊合作拍攝了 9 齣微電影,主題包括地飼養寵物的責任、虐待動物、動物測試和熊膽養殖等的題材。我們有幸邀請到爾冬陞、梁詠琪、莫文蔚、孫儷、范曉萱等中港台知名導演和影星以及另外 20 位名人參與拍攝。

    這 9 齣微電影於 2014 年 9 月18日在大連市首映。並得到當地的動物福利團體「微善」的義工協助籌辦,一共吸引到 300 多名觀眾出席。

    在大連市最具爭議的動物福利議題之一就是食用狗肉,該市內仍有餐廳為食客提供狗肉。而以此為題材的微電影「傻東西」,在首映時便令許多觀眾感動得熱淚盈眶,由此證明創意媒體確實能夠觸動很多人的心。在短短 3 個月間,「傻東西」已吸引到 400 多萬人在網上觀看。有見及此,我們將於今年在香港舉辦一個盛大的首映禮。

    在播放微電影的同時,我們亦將繼續到訪國內的學校、動物收容所和其他相關的地方,務求把動物福利的基本概念廣傳開去。 

     

    回到頁首

     


     

  • 領養故事                    永遠懷念 Ginger                                                      22

    永遠懷念 Ginger

    一開始 Ivanka 與丈夫 Anthony 並沒有打算在香港養狗,原因是他們並不知道將會逗留在香港多久。但有一天,一位教師朋友找 Ivanka 幫忙帶領一班學生到愛護動物協會參觀,因為她知道許多小朋友都渴望領養寵物回家。 

    在這次探訪活動中,小朋友都擠著與被安排的小狗接觸,但有一隻小狗卻無人留意。「她就坐在打開門的狗舍內,完全不受騷動影響。我站在後方 — 我絲毫不想讓自己有機會喜歡上任何小狗,更別說要過去撫摸牠們 — 這隻小狗竟突然跑出來坐在我的腳上。隨後兩次我再來的時候,她又再重複地這樣做。很明顯狗狗已拿定主意了,根本不容我們拒絕。」

    小狗在愛護動物協會時名叫 Rose,Ivanka一家迎接她回家後便為她起了一個新名字:Ginger。原因與她的毛色無關,反而是因為她那特別長的腿令他們聯想到歌舞片天后珍姐羅渣士(Ginger Rogers)。

    成為一家之寵後,Ginger 很快便展露愛玩、愛笑、頑皮又非常頑固的個性。長腿令她跑得和格力犬一樣快,鬍鬚和固執的個性又令她像隻㹴犬,而彎曲的尾巴則顯靈出她是一隻唐狗的真正身分。

    「領她回家時,她的健康問題並未浮現。她患上過許多急性和慢性疾病,部分更威脅到生命安全。她從死裡逃生的次數多到一位朋友曾形容她為『比普通貓有更多條命的狗』,還真貼切!2007 年,她在布力徑中毒卻又奇蹟地活下來,實在非常感恩。往後的日子都是上天的恩賜,我們也非常珍惜。直至去年10 月 31 日,飽受病魔折磨的她再次奮力嘗試振作一會之後終於支持不住,那天我們一家都非常悲傷。」

    Ivanka 和家人非常感謝朋友們在他們需要協助時一直支持他們和 Ginger,亦非常感激一直細心照顧 Ginger 的獸醫們。

    「我們希望藉此機會,向美麗的 Angela、Grace 和 Denise 致謝。還有一直忍讓的 Michael,感謝你令 Ginger 的晚年過得舒服一點,並讓她可以在我們居於香港 23 年期間與我們一起生活這麼長時間。最後,我們希望向一直愛著我們,甚至比我們愛她更深的 Ginger 獻上

     

    May the road rise up to meet you.

    願道路升起來迎向你,

    May the wind be ever at your back.

    願和風總跟在你身後,

    May the sun shine warm upon your face.

    願陽光溫暖你的臉,

    And the rains fall soft upon your fields.

    並讓雨水柔溫落在你的田野上。

     

    Ivanka、Anthony 及 Ruth 上

     

    回到頁首

     


     

  • 協會動物檔案            Clifford, Mint, Lazzie, 矇眼                          23

    等待領養

    若然你已經準備好領養寵物 ,請看看我們此頁的動物,或親臨香港愛護動物協會各個中心。當你找到理想寵物想帶回家時,只需與我們聯絡,我們便會為你解說領養所需的程序。動物領養不單為動物帶來裨益,並同時為你們送上溫馨、友情及很多快樂及好玩的時光!

    我在一個月時被協會督察拯救回來,因為年紀太小需要特別照顧,有幸得到暫養父母細心照顧兩個月後再回到領養中心。我有無窮精力,並隨時準備好與你及其他狗狗朋友玩耍。來分享我的快樂吧!

     

    Lazzie

    性別:雄性

    年齡:10 個月

    編號:336576

    中心:九龍中心

    我很喜歡戶外活動,並希望能找到一個跟我一樣喜愛運動而沒有小朋友的家庭與我生活。我亦很享受學習的過程,快點來探望我,看看我最近所學到的新技倆吧!

     

    矇眼

    性別:雄性

    年齡:5 歲

    編號:303283

    中心:九龍中心

    我為自己擁有灰白色混種血統而感到驕傲,我清楚知道身上獨有的短毛令我看起來特別出眾! 我的人類朋友常說我很上鏡,除了樂於成為模特兒之外,我更享受與其他狗狗及人類朋友相處的時光。想知道我到底有多上鏡便親身來與我見面吧。

     

    Clifford

    性別:雄性

    年齡:4 歲

    編號:303282

    中心:香港總部

    有人說我是一隻芝娃娃,也有人說我是北京狗,其實我是一隻唐狗。雖然我有點兒害羞,但只要你花多點時間與我相處,就會發現我與我那令人印象深刻的小哨牙一樣的可愛。

     

    Mint

    性別:雄性

    年齡:3 歲

    編號:345990

    中心:香港總部

     

    * 以上待領養動物有幸獲得藍十字免費提供「智得寵」保險服務計劃一年。

    想了解更多領養資料,請到以下的網址www.spca.org.hk/ch/services/homing-animals

     

    回到頁首

     


     

  • 會員專訊                    踏「足」數碼港遊記                                         24 – 25

    會員活動 (三月-五月) 

    本地生態導賞團

    嘉道理農場特別為協會會員準備了一個導賞團,沿路講解及分享有關華南地區常見物種、有機耕作及自然保育等知識,帶你認識本地生態。

    日期:           3 月 28 日(星期六)

    時間:           下午 2 時至 4 時半 (前往嘉道理農場專車於下午 1 時在九龍塘港鐵站集合)

    費用︰           會員$120,非會員$200(包括來回交通及導賞團費用)

    名額:           30 名

    報名及查詢:可致電 2232 5548 或電郵至 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 與會員部聯絡

    備註︰是次導賞團為會員活動,每位會員可邀請一位非會員親友一同報名參加。

     

    狗狗美容護理工作坊

    日期:2015 年 3 月 21 日(六),以廣東話授課

             2015 年 4 月 11 日(六),以英語授課

    時間:下午 2 時半至 4 時

    費用:$180(只限會員)

    報名方法 : http://www.spca.org.hk/ch/join-us/course

     

    貓貓美容護理工作坊

    日期:2015 年 3 月 28 日(六),以廣東話授課

             2015 年 4 月 18 日(六),以英語授課

    時間 : 下午 2 時半至 4 時

    費用:$180(只限會員)

    報名方法 : http://www.spca.org.hk/ch/join-us/course

     

    親子策騎同樂日(日子待定)

    「資深星人」護理工作坊(日子待定)

     

    活動回顧:踏「足」數碼港遊記

    去年 11 月 29 日在「卡格」寵物巴士的贊助下,我們邀請了 30 位永久會員帶同他們的愛犬與協會內 3 隻待領養狗狗一同前往數碼港海濱公園歡度週末。當日天氣溫暖晴朗,在場狗狗都在草地上自由奔跑及認識新朋友,我們還為大家準備了遊戲、茶點及狗隻行為訓練的分享。

    有份參與活動的 Jayne 成為我們的永久會員已有一段長時間,當日更帶同 3隻在協會領養的狗狗一同出席。「我很享受跟狗狗訓練員和其他會員朋友交流分享,我的狗狗又可以跟其他新朋友一起玩耍,令人感覺非常輕鬆。」我們將會繼續舉辦更多可與會員交流接觸的活動,希望能夠遇上更多新舊面孔,甚至聽到更多人與狗的大團圓故事。

     

    會員迎新禮物

    由即日起至今年 4 月底,凡新會員入會可即時獲贈迎新福袋乙個(價值$398)。現行會員介紹新會員入會,亦可獲贈 n i i n 動物手鐲(價值 $299)乙份。

    備註:迎新福袋內有由瑪氏香港贊助寵物食品及協會自家設計精品,

     數量有限,送完即止。愛護動物協會保留修訂是次優惠使用條款及細則。

     

    會員專訊

    愛護動物協會於過去 90 多年來,一直為提倡防止殘酷對待動物扮演重要角色。這些殘酷對待有些是故意,但很多時是因疏忽做成。我們的使命是防止動物受到不必要的痛苦。加入成為會員有助推展我們的工作,同時我們誠意感謝所有會員對我們持續的支持。因為有您們對動物的關注,推動我們更加努力地為無家及需要救援的動物工作,從而為你們提供更佳的服務。我們懇請各位會員邀請親朋好友加入成為愛護動物協會會員,一起為香港的動物創造更美滿的生活環境。

     

    會員優惠

    少年會員憑有效會員卡於青苗琴行購買中西樂器、鋼琴、弦樂、配件、樂譜、CD及文具精品可獲 9 折(課程、公價及特價品除外)。

    詳情:www.greenerymusic.com

    備註:此項優惠有效期至今年 12 月 31 日,青苗琴行將保留優惠之最終裁決權。

     

    回到頁首