《足印》雜誌

《足印》雜誌由愛護動物協會出版,是一本集合會員通訊和動物福利的刊物。雜誌除了匯報協會的最新的工作近況和會員活動外,還為讀者緊貼報道各種最新的動物福利議題。

《足印》每年出版3次,分別為2月、5月和8月,同時提供中、英文版。愛護動物協會的眾多會員福利其中之一,就是可獲贈免費訂閱《足印》雜誌,而公眾人士則可選擇瀏覽雜誌的網上PDF版。

如果你是愛護動物會員,又希望更改訂閱《足印》的語言選擇,請電郵至 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 ,或致電2232 5548 聯絡會員部。

如果你任職於香港任何一所學校,希望為學校訂閱《足印》,請電郵至 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 聯絡教育部經理。

第92期 - 2013年11月至2014年1月

第92期 - 2013年11月至2014年1月

目錄

  • 協會最新消息   2 - 4
  • 封面故事    為愛而動   8 - 12
  • 聚焦           為協會長居動物打打氣!  14 - 17
  • 督察專欄    督察檔案   18 - 19
  • 督察專欄    協會檔案   20 - 21
  • 獸醫專欄    獸醫實錄   22 - 23
  • 獸醫專欄    獸醫手記   24 – 25
  • 獸醫專欄    獸醫檔案:Adam West醫生   26
  • 獸醫專欄    獸醫貼士   27
  • 領養故事    來自澳洲的好消息  28

按此下載第92期






(純文本內容)

  • 協會最新消息                                                                                                2 - 4

    愛護動物協會網站以全新面貌與大家見面!

    在2013年底,愛護動物協會的網站已經以全新面貌迎接新一年!新網站內容豐富,除了有各種照顧寵物和動物福利資訊外,更有詳盡的協會服務資料。如果你尚未看過全新的愛護動物協會網站,現在就馬上到www.spca.or.hk瀏覽吧!

     

    愛護動物協會元朗錦繡中心正式

    元朗錦繡中心(地址︰元朗錦繡大道與錦壆路交界)自2013年11月開業起,工作日見繁忙。除了照顧該區寵物主人的需要,中心還負責協會在新界區的絕育工作,繼續為改善香港動物福利努力。鑒於元朗錦繡中心已經開幕,而中心地點與流動診所過往在元朗停泊的地點非常相近,因此由2013年12月起,流動診所已改為在星期二全日為屯門區服務。

     

    在協會貓舍聲「我願意」

    協會的領養部對「媒人」的工作一點也不陌生,畢竟我們的職責就是要為待領養動物尋找合適「對象」。在去年10月,卻罕有地有一對情侶在協會貓舍結下良緣。Frank和女朋友都是協會的支持者,當他有了想在貓舍向女友求婚的念頭,便與我們聯絡,希望能稍作一些安排。當天貓舍的氣氛非常溫馨動人,我們也希望能在這裡向準新人說聲恭喜!

     

    WOUF 新系列

    有想過你心愛寵物的毛也可以製成毛冷服飾嗎?只要你的寵物是長毛品種(4吋或以上),身上掉落的毛髮就可以製成柔軟的毛冷。WOUF以人手把寵物毛編成衣物;主人替長毛貓狗梳毛時,把脫落的毛髮儲起,到一定數量時,WOUF便可以把毛髮打成冷毛再編織成毛冷製品,成品獨特而溫暖。

    WOUF 首個訂造系列「So...close」,旋轉紋編織靈感來自寵物對主人無條件的忠誠與愛護,也是一種最基本純真的表達。牠可能只是你生活的一部分,對於牠,你卻是牠生命中的全部。

    愛護動物協會是WOUF現成系列的主要供應者,我們保證所有生產毛冷的狗毛都是百份百動物友善的,而這也與WOUF的社會意念不謀而合。

     

    本地音樂劇支持愛護動物協會

    集合本地頂尖音樂劇台前幕後班底的本土音樂劇《DOGs》,由編劇及導演方家煌炮製,並邀請愛護動物協會成為音樂劇的受惠機構。《DOGs》以真實故事改編,講述一群隻來自不同背景性格的狗隻,如何在曼谷街頭掙扎求存,並透過友誼和勇氣,逃離成為實驗動物的命運!《DOGs》將於2014年2月公演,門票於通利琴行、購票通售票處及www.cityline.com公開發售,2月19日的慈善場門票收益將全數撥捐贈愛護動物協會,撲飛請早!

     

    愛護動物協會職員於2013希爾思獸醫護士╱助護選舉勇奪殊榮

    三位協會的獸醫助護Calais Sin、Pat Chan及 Debi Siu 在2013希爾思獸醫護士╱助護選舉被題名並榮獲獎項。她們在眾多出色的同業中脫穎而出,在獸醫護理行業所展現的非凡熱誠、承擔和領導才能,獲得充份肯定。

     

    Calais Sin — 2013希爾思獸醫護士╱助護

    Calais是協會貓隻領域護理計劃的一位重要成員。自計劃從2000年開展起,Calais便已經擔當起計劃負責人的角色,而在超過10年間,計劃已經拓展至每年會替超過6,000隻流浪貓絕育。Calais不僅深受到同事們和計劃義工護理員的愛戴,她所作出的貢獻也與計劃的成功有密不可分的關係。

     

    Pat Chan — 優異獎

    Pat在愛護動物協會已經服務超過15年,是協會福利工作團隊的骨幹成員。除了處理被棄養寵物和起訴個案的動物外,作為高級獸醫助護,她的其中一項工作就是要在協會的流動診所上,協調有關替流浪貓狗絕育的工作,防止更多無人認養的貓狗出生。

     

    Debi Siu — 優異獎

    Debi自2005年便已經在協會服務,現在於獸醫部擔任手術主管一職,負責管理手術樓層的每天工作。作為主管,她要處理非常繁忙和負責的手術量,工作非常重要。Debi為手術樓層訂立了非常高的護理和從業標準,是其他同事的榜樣。

     

    關於希爾思獸醫護士╱助護選舉

    每年,希爾思、香港獸醫護士學會(HKVNA)及獸醫護士培訓學校(AIRC)這三組評審委員會,會進行遴選,選出表現出色的獸醫護士╱助護,表揚他們對待患病寵物的熱誠、在照顧患病寵物時所作出的重大貢獻,以及成為獸醫健康護理團隊中不可或缺的一員。

     

    回到頁首

     


     

  • 封面故事                    為愛而動                                                        8 - 12

    為愛而動

    連串長假期剛過,我們請到幾位朋友分享他們在愛護動物協會做義工的經驗。

    衷心感謝!

    藉此機會,我們衷心感謝各位義工一直以來都盡心盡力,不但慷慨付出自己的時間,又利用自己的專長,協助改善香港動物的生活。全賴義工們的幫忙,愛護動物協會的工作才可以不斷拓展,讓更多的動物受惠。為此我們深表謝意。

     

    一家大小

    莫啓賢在愛護動物協會做義工已經超過一年。「女兒喜歡動物。自從她參加愛護動物協會的活動後,便嚷著要到協會做義工。」然而因為女兒的年齡未符合愛護動物協會對義工的要求(需年滿16歲),所以做父親的決定代她參加。

    事實證明,作為義工,莫先生在不同方面都幫助到愛護動物協會——他曾擔任領犬員,目前則除了分擔一些文職及行政工作外,還是協會的暫養父母。多年前莫先生一家曾在愛護動物協會領養了一隻貓。在貓兒活到12歲百年歸老後,兩夫婦卻很猶豫應否再領養一隻貓,因為父親認為女兒年紀尚幼,還未有能力負起照顧寵物的全部責任。幾經考慮,他們決定每星期都帶她到協會的貓舍探望等待領養的貓兒,同時讓她認識到飼養貓兒所需要承擔的重任。某天,我們的職員問到莫先生能否幫忙暫養幾隻貓兒,他的暫養家長生涯便就此開始。

    自從莫家開始暫養貓隻後,每月都有幾隻貓進出莫家,至今曾受到他們照顧的貓隻已超過20隻。「我們暫養過的貓真的很多,患病的、受傷的、大的、小的都有圪」令莫氏夫婦欣慰的是,女兒雖然還年幼,但已開始分擔暫養貓隻的責任。「當然她也會和貓兒玩。但除此以外,她也會清理貓沙,有時亦會負責餵飼。」相信在不久將來,小女孩便可獲得父母批准飼養屬於自己的貓兒了。

    在照顧幼貓和患病的貓隻時,有時難免會遇到不幸無法存活的動物。就在不久前,暫養在莫家中的一隻貓因為併發症而去世。這是他們首次經歷暫養動物離世的事。過往進入他們家門的貓隻都可以健康快樂地回到愛護動物協會,所以他們一家對這件事都感到非常難過。雖然如此,莫先生表示這次經驗讓他們——尤其是女兒——認識到細心觀察的重要性,以及學習盡早發現疾病徵狀。

     

    摯友同心

    Christy和Zarah是一對相識多時的好朋友。Christy是在兩年多前開始在愛護動物協會做義工。六個月後,她鼓勵Zarah加入她的行列。作為領犬員,她們定期前來協會,帶領等待領養的狗隻出外呼吸新鮮空氣和舒展筋骨。雖然Christy已負笈海外,但只要她回港探親,便會來我們的犬舍做義工。

    Christy一直都很喜歡動物,為了支持我們的工作,便決定要到協會做義工,希望她的義務工作,可以令愛護動物協會的工作造福到更多動物。Zarah則特別認同愛護動物協會的社區工作及關乎動物福利的公眾教育工作。

    愛護動物協會接收的部分動物是涉及檢控案件的,待案件完結後,便可被領養。Christy和Zarah這對好朋友在狗房做義工時,也會協助照顧這些待領養動物。「我們會協助清潔這些動物和牠們居住的地方。好像『矇豬』便是在一次檢控行動中拯救回來的。由於嘴部有傷痕,牠看起來有點嚇人,但其實牠是一隻非常溫柔和對人充滿信任的狗。我實在想不通為甚麼有人會傷害牠,但我慶幸他可以來到犬舍,等候領養。」Christy說。

    對於長期義工來說,看著動物克服痛苦的過去再恢復元氣是十分滿足的事。「我曾經要協助清潔幾隻從虐待個案中拯救出來的摩天使。當我第一次看見牠們的時候,狗狗們都很悶悶不樂,瘦骨伶仃。但日子有功,牠們不但回復了體重,帶出去玩的時候也顯得快樂多了。」Zarah補充。

    由於Christy和Zarah與我們的動物管理員已工作了一段時間,她們看過一些曾受虐待的狗隻康復和找到愛牠們的家庭,令她們大感欣慰。「我記得我第一次在這裏做義工時,狗房裏住了一隻年紀老邁、臉上長滿雀斑的雌性老虎狗。雖然牠最喜歡整天躺在床上,但其實非常聰明,也知道清潔狗房時應去哪裏。牠真的很可憐,看起來也有點抑鬱,所以只要有機會,我便會走到牠的窩裏撫摸牠。我們曾經擔心牠一直要住在這裏!大約一年之後,我來到狗房,卻發現牠的窩是空的,原來牠已被人領養,這真是太好了。」

    這對好朋友形容,做義工是一個很奇妙和足以改變生命的經驗。作為領犬員,Christy和Zarah知道她們的工作對住在犬舍裏的狗隻來說十分重要。「犬舍環境會讓等候領養的狗隻很緊張,而我們就是牠們與外界聯繫的橋樑。對於未曾走在馬路上的狗,普通如車和交通都可令牠們感到驚恐。我們現在所做的工作可以幫助狗隻面對新家庭生活帶來的新體驗,對狗隻和牠們未來的主人都有益處。有些途人看到我們穿著制服遛狗時會問我們問題,那時我們便會跟他們解釋,我們的工作可怎樣幫助協會裏的狗隻,同時領養又為甚麼如此重要。」

     

    年輕專業人士

    隨便說一個籌款活動,你都可能看到陳映潔(Shadow)掛著義工證忙過不停的樣子。在過去兩年,他一直踴躍參加愛護動物協會的各類籌款活動,包括賣旗、賣月餅、「救救狗狗慈善步行日」等。在投身這些籌款活動之前,他則在我們的總部義務提供行政及文書支援。

    在2013年的「救救狗狗慈善步行日」上,他作為義工組長加入負責籌備活動的行政小組。由於Shadow未曾籌辦過像「救救狗狗慈善步行日」那樣大型的活動,所以他很緊張活動當天的情況,除了很早便起床召集義工外,亦要即時處理各種突發情況。「這次我不單要做好分派給我的事。作為組長,我肩負著很重大的責任。因此這個活動非常有挑戰性,也十分難忘。」

    Shadow不但在愛護動物協會裏結識到一班好朋友,亦從本地新聞了解到更多關於動物福利的問題。

    動物都是人類的朋友。就是這一個簡單的信念,推動Shadow加入愛護動物協會做義工。人類可以選擇自己的生活,動物,尤其是那些已被人馴養的動物的命運卻在我們手中。本身飼養了一隻貓和一隻倉鼠的Shadow認為,他至少可以學習做一個好主人,這樣便給予寵物更好的生活。

    訪問當天,Shadow第一天到灣仔領養部服務,接受領犬員訓練,因為領犬員需要協助我們的動物管理處理各種日常工作,如清理犬舍等。Shadow總是提醒自己,他在協會進行義務工作,是要為協會創造價值,並強調做義工是一個需要嚴肅對待的長遠承諾。「做義工是很有樂趣的,但為了滿足自己而做義工,卻不是正確的心態。」

     

    夫妻檔

    Frankie和Winnie是一對十分恩愛的夫婦。約一年前,在太太的介紹下,他們開始在愛護動物協會做義工。「我第一次替愛護動物協會做義工是在2012年的賣旗日中。這次經驗令我獲益匪淺,所以當我見到另一封為『救救狗狗慈善步行日』招募工作人員的的電郵時,便與丈夫一同報名參加。」Winnie說。他們的首個任務是在活動上協助控制人群,並不十分吃力。「從此以後,我會定期在其他如義工迎新等活動上做義工,最近一次則是『杯葛無良繁殖』行動。」

    兩夫婦心愛的臘腸狗在兩年前逝世。「我們都愛動物,亦很珍惜在愛護動物協會做義工的機會。」Frankie說。

    由於Frankie的工作時間彈性很大,所以他可以幫助協會做一些比較特別的工作。由於他熱愛攝影,便報名做義務攝影師,讓他可以善用興趣,而從他報名至今,已協助在多個活動上拍照。須知道,雖然今時今日誰都可以當「攝影師」,但要拍出可用於協會宣傳品上的質素,仍有賴攝影師的技巧和經驗。「我會協助在公司活動上拍照,所以活動攝影對我來說並不陌生。對宣傳推廣工作而言,攝影是一種很重要的工具,因為一張照片勝過千言萬語,好的照片更可以感動人心。」

    令Frankie印象尤其深刻的是隨同愛護動物協會職員到廣州拍攝他們參觀新落成、由廣州市民政局營辦的狗場時的情況。愛護動物協會此行是應邀為狗場提供專業意見。對於Frankie來說,中國主動興建為流浪狗而設的設施是令人喜出望外的,所以從各方面來衡量,這趟旅程都令他大開眼界。Winnie和應說:「在未到愛護動物協會做義工前,我並不肯定我可以怎樣幫動物一把。現在我更加認識協會的工作和運作了。」

    趙氏夫婦都十分鼓勵喜歡動物的人到愛護動物協會做義工。「我們在這裏做義工的感受一直非常好。協會的義工聯絡人會負責安排我們的工作,而她也實在非常熱心。如果你也想幫一幫動物,便加入我們吧!」

     

    捐獻時間

    沒有義工的鼎力支持,愛護動物協會便不能成為香港最成功的動物福利機構。當你加入我們的義工隊伍,便可體驗不同的樂趣和挑戰。報名方法十分簡單,只要登上www.spca.org.hk/ch/join-us/ways-to-volunteer,填妥網上申請表格,我們的義工聯絡人便會盡快與你聯絡。

     

    回到頁首

     


     

  • 聚焦                            為協會長居動物打打氣!                                        14 - 17

    為協會長居動物打打氣!
    踏入新的一年,我們特別呼籲有心人領養長期留於協會的可愛動物。 

    在愛護動物協會的狗房和貓舍,我們的職員每天都會按照既定的程序打理各項設施,為接待市民作好準備,同時我們待領養動物亦正式開始一天的生活。無論是貓狗還是兔、倉鼠,經過漫長而黑暗的夜晚後,都會一邊熱情地迎接護理員,一邊等待自己居住的籠或地方清理好。在執行既定程序時,我們會與每一隻動物打招呼,又給牠梳理一番,讓牠可以好好地與準領養者見面。對於那些長期未被領養的動物,動物管理員又會一邊幫牠們清潔,一邊說:「要很乖哦!今天機會來了,有人會來領養你,帶你回家。」

    我們當然不能夠預知未來,說這些只是希望鼓勵一下這些已在協會內住得太久的動物。

    愛護動物協會開設領養中心的目的是為了幫助到最多的動物,所以最理想是送到協會的動物,可以在兩星期內找到新家庭。然而現實並不盡如人意,有些貓狗,儘管隔壁的名牌已轉換了好幾次,牠們卻一住便是數個星期甚至數個月之久。我們也想不通為甚麼無人願意領養這些可愛的動物,但往往並無特定的原因,因為無論是純種動物、唐狗還是短毛家貓,都有可能長期無人領養。這些動物被送來愛護動物協會時,有的已經年華老去;有的卻在幼小時已經來到犬舍,在這裡長大;牠們可能很害羞,又容易驚慌;又或者極度活躍和熱情。但無論是什麼原因,這些動物已在協會內滯留超過兩個月,成為了「長居協會動物」。

    與那些流落街頭的動物相比,在愛護動物協會內等待被領養的動物有一室容身,不用日晒雨淋,也有充足的食物和水,亦有獸醫照顧,遭遇已不算差了。但我們不可忘記,領養中心絕非動物的終點站,因為牠們都值得擁有一個有家人在一起,可以持久地給牠時間建立信任和安全感的家。我們會盡力照顧好我們的待領養動物,但對牠們來說,最好的還是有一個真實、充滿愛和長久的家,以及一個會關顧寵物身心需要的主人。

    在愛護動物協會,我們的動物護理員和義工都會爭取時間與待領養的動物相處,從而給予動物群體生活的機會和提供所需的刺激。如果是狗,便會定期帶出去散步,而貓則可以玩玩具、抓抓柱和跟其他貓隻玩耍。不過,對於貓狗來說,長期在籠舍居住始終是十分難受的事。從協會的領養中心可見,無論動物適應得是好是差,只要居住時間拖長,便無可避免出現一些抑鬱的徵狀,尤其是那些被主人遺棄的貓狗,情況便更為困難。過度舔毛、自殘和重複行為等由壓力導致的問題,都常見於長居於領養中心的動物。除了心理影響外,這些動物亦要面對一些需要我們關注的健康問題,因為雖然我們已採取各種可行的預防措施來確保待領養動物的健康都得到妥善照顧,但由於領養中心的環境十分擠迫,動物患病的風險仍然很高。 

    由於長期在領養中心居住會對動物造成負面影響,所以我們的職員都十分著急,希望可以為這些動物找到一個有愛心而且長久的家。因此,只要情況許可,他們便會把「長居協會動物」推薦給準領養者,又會製作海報,在Facebook上發佈消息,以及作出特別呼籲,希望有人願意領養。其實「長居協會動物」都有一顆善良的心,只要有機會,定當十分愛惜牠的新主人。

      

    黃金時機?

    許多原因會令準領養者特別喜歡幼小的動物。在協會的領養中心,細小、珍貴和「的骰」的幼犬和幼貓是最受歡迎的動物。部分第一次飼養寵物的人也會誤以為幼小的動物較容易訓練。現實是,由於準領養者往往選擇幼犬或幼貓,年紀越大的動物便越容易被忽略。一般而言,成年貓狗往往需要一段長時間,才等到牠的有緣人出現。

     

    看一看!部分長居協會動物

    當今期《足印》於2014年1月付印時,這些漂亮可愛的動物還在協會的領養中心內等候有心人領養。當然牠們並非唯一急需一個家的動物,但如果你想養一隻寵物作伴,不妨考慮給予這些「長居協會動物」一個重生的機會。

     

    Candy, Happy, Chu Lui, Joy, Kama, Moby, Mung Mung

    我們在這裏長大

    這群狗是在三、四個月大時送到愛護動物協會犬舍的,可惜牠們錯過了被領養的黃金時機,結果便一直留在狗房裏生活。現在牠們已經成年,但由於很少與外界接觸,情緒很容易便會興奮起來,導致不少準領養者都擔心自己沒有足夠的精力照顧牠們。然而事實是,在大部分情況下,當狗隻在一個家庭裏安頓下來並開始根據家庭生活的作息時間作調節後,情緒便會穩定下來,紀律性也會提升。由於這群狗已經成年,體型不會再長大,性格也差不多定下來,只要付出時間,牠們都會成為性情穩定、逗你喜愛的好伙伴。

     

    有關心靈創傷的疑惑

    雖然犬舍的環境可能會對長居其中的狗隻的身心健康造成不良影響,但許多狗隻在被領養後,都可以很好地融入愛牠的家庭之中。很多領養長居協會動物的人需要特別努力,以確保他的寵物,在犬舍與許多狗隻共住多個月後,能夠重新適應家庭生活。然而,經過數月的努力,他們都說這些曾經的「長居協會動物」,都大有進步,令人既鼓舞又感動。無可否認,時間有時真的能撫平傷口。

     

    Momo - 我曾被退回

    嚴格來說,Momo和Monnie並非「長居協會動物」。牠們是在未成年時被送來愛護動物協會的,並很快便被人領養了。但很不幸,基於一些牠們無法控制的原因,這兩隻狗被送回協會的犬舍,另候下一位領養者出現。回到狗房對被退回的狗隻來說是非常痛苦的事,牠們未必理解在身上發生的事,亦需要時間適應犬舍的生活。牠們會感到不安和沮喪,也會有焦慮表現。更甚者,由於曾被退回,牠們可能令不少有誤解的準領養者卻步。

     

    Monnie - 我曾被虐待

    你可能會覺得我們狗房裏的溫馴大狗「矇豬」很眼熟旄牠和其他幾隻狗曾經在一年前,即2012年的平安夜,因為被舊主人用電線索帶綁嘴,造成嘴部出現疼痛傷口的事件而上過新聞。一年過去了,「矇豬」的狗朋友都找到好的住家,只有牠還在狗房裏靜待佳音。今年「矇豬」已經八歲,不但非常成熟,而且情緒很平靜,即使曾慘遭虐待,牠那溫柔的性情和傻乎乎的笑容,仍能夠融化最寒冷的心。

     

    Bob - 我也不想流落街頭

    可能是牠眉宇之間的皺紋,我們差點就要稱呼這隻年僅四歲的狗為「Uncle Bob」。牠被救時是一隻流浪狗,所以我們都不清楚牠的過去,只知道牠甚懂得在街上討生活,亦會善用自己的魅力在人類中求生。無論牠昔日過的是怎樣的生活,現在的Bob是一隻快樂又友善的狗,不但適應到狗房裏的生活,亦能夠自信地與陌生人接觸。

     

    回到頁首

     


     

  • 督察專欄                    督察檔案                                                        18 - 19

    李達堅 - 總調主任

    轉眼間,李達堅督察(Dicky)已經在愛護動物協會檢核部工作了差不多兩年。他在警隊曾任督察,服務市民35年,當中27年在刑事偵緝部帶領不同的隊伍,其後他在2012年1月退休。Dicky很高興在離開了警隊後,依然可以運用他過往調查罪案的經驗,尤其是在調查動物虐待時,更可協助警方工作。

    「由於我在刑事偵緝部的豐富經驗,愛護動物協會誠邀我加入團隊,打擊動物虐待,而當我了解到檢核部工作性質的獨特性,而所執行的任務又饒有意義,我便一口答應下來,加入檢核部。」Dicky過往的破案紀錄和對調查方法及程序的認識,對團隊大有裨益。過去18個月在協會的工作,雖然非常富挑戰性,但也帶來很大的滿足感。

    「加入愛護動物協會之前,我從來沒有意識到原來香港有一隊致力服務動物的團隊,日以繼夜地不停工作。在外面與其他督察一起工作的時候,我感受到公眾真正欣賞檢核部的工作,使我覺得選擇成為協會督察作為我的第二度事業,實在是正確的選擇。

    透過調查動物虐待投訴,去服務動物,與調查罪案幫助市民一樣,帶給我很大的滿足感。動物與人一樣,也是有感情的。因此我現在明白到最重要的事情,是人類有責任照顧其他動物,善待牠們,而不是為了一己私利而剝削動物。我珍惜這個在愛護動物協會檢核部工作的機會,並會盡一己所能,幫助動物。」

     

    任智偉 - 義務督察

    任智偉,人稱「阿鐵」,是新加入義務督察隊的生力軍其中一員。阿鐵的正職為警察,警務雖然繁重,但仍積極利用工餘時間參與義務工作。阿鐵一有閒暇,就會回協會當值,與督察們並肩作戰,進行各種拯救動物的任務,有時更需要協助督察處理動物受虐的案件。

    阿鐵表示:「坐在動物拯救車上的感覺很特別,你永遠不會預知將會出現遇甚麼狀況!記得有一次當值,協會熱線接到一名熱心巿民舉報,於元朗一村屋天台發現一宗懷疑狗隻被虐待的案件,要求我們進行調查。我與協會督察立即前往現場,並幸運地得到熱心巿民的幫忙,讓我們得以觀察涉案狗隻的情況。一眼看到受虐唐狗時,實在使我很憤怒!牠被戴上口罩,而且瘦得可憐,肋骨盡現,身上大部分的皮毛脫落,背部更有一道長長的傷口正潰爛發炎!」

    「這隻唐狗與牠的雪橇犬同伴所身處的天台,完全沒有任何遮蓋物的。牠們被迫留在這裡日曬雨淋,而且地上佈滿便溺,亦沒有任何食水或食物供應,真是難以想像!看到這個情況,督察毫不猶豫,立即聯絡警方對狗主提出檢控!而兩隻狗兒亦立即被帶回協會交予獸醫,進行詳細檢查及治療。」

    「這兩隻可憐狗狗,雖然曾經遭受人類虐待,但對於拯救人員並未感到恐懼,還不斷向我們搖尾擺尾!其實小動物真的很簡單,只要牠們感受到你的友善和愛,牠們就會以愛來回應你,而且是一生一世不會改變的!」雖然這份工作充滿困難與挑戰,成功後的滿足感,令阿鐵不惜犧牲他的休息時間,繼續投入這份極具意義的義務工作,拯救更多弱小的小生命!

     

    回到頁首

     


     

  • 督察專欄              協會檔案                                         20 - 21

    「虐待動物是嚴重的罪行!」

    檢核部數字一覽2013年7月至9月) 

    接獲熱線                    10,060

    處理動物                    1,396

    拯救動物                    415

    調查投訴                    387

    寵物店巡查任務            118

    街市巡查任務               259

     

    01 成功定罪(7月)

    2013年4月,深水埗一住宅大廈的天台上發現一隻已死亡的貴婦狗,屍體被困在暴露在環境之中的籠裡。狗主承認為免傳染另外兩隻狗,將患病的貴婦狗隔離,使其死於疏忽照顧。狗主被拘捕後即被起訴虐待動物,並判監4個月。

     

    02 拯救(7月)

    九龍公眾碼頭對開水域有犬隻墮海,牠自行游回碼頭,但卻被困在一個小得只容許其站立的地方。愛護動物協會督察到場進行拯救,由警隊蛙人和消防隊提供支援,終於以捕犬杆成功將狗隻救起。狗隻被救起時似乎未有受傷,被送到協會接受獸醫檢查。

     

    03 成功定罪(8月 )

    2013年5月,一隻流浪貓被一名醉漢勒死。男子被捕後,並以殘酷對待動物罪被起訴,在8月被判監3個月,其刑罰後來於10月在法庭複核,增加至7個月。

     

    04 拯救(8月)

    愛護動物協會督察與消防隊前往大嶼山大浪灣,去拯救一隻掉進引水道的牛隻。牠的後腿似乎喪失活動能力,幸好獲得一輛正好經過的吊臂貨車伸出援手,將其拖回地面。漁護署獸醫仔細檢查後,確認牛隻的後腿嚴重受傷,因此要被人道毀滅。

     

    05 拯救(8月)

    大埔三門仔一個水壩旁,有一幼犬被夾在石頭之間。愛護動物協會督察以鐵筆將罅隙撐大,成功救出幼犬。其身體狀況呈正常,表面未有受傷和患病跡象,被送到協會醫院接受進一步獸醫檢查。

     

    06 成功定罪(9月)

    兩位警員在藍田區巡邏時,發現一名男子用丫叉向兩隻鴿子射擊石子。其中一隻鴿子死亡,另一隻則被射傷。該男子被捕後,以非法狩獵野生動物罪名被落案起訴,在9月被判罰款港幣$3,000。

     

    07 拯救(9月)

    錦田有豹貓被發現徘徊於一住屋外,協會督察接報到場後,成功將豹貓擒獲。豹貓表面未有受傷﹐被轉送到嘉道理農場暨植物園接受看護。

     

    08 拯救(9月)

    赤柱監獄外牆的鐵絲網頂部有貓隻被困。由於被困地點處於離地10米高處,如非有消防隊支援,拯救任務斷不可能成功。協會督察小心翼翼地採取行動,終於成功拯救貓隻,並馬上將牠送往協會醫院,治療腹部上的傷口。

     

    回到頁首

     


     

  • 獸醫專欄                    獸醫實錄                                                        22 - 23

    糖尿病:甜絲絲背後的事實

    • 在美國有約240萬人(佔總人口的8%)患有糖尿病,而這個病亦在貓狗之中亦有上升的趨勢。
    • 糖尿病在貓隻身上的估計發生率是0.5%(約每200隻貓之中,就有一隻患有糖尿病),是排行第二最常見的內分泌失調疾病,而它亦是犬隻常見疾病之一,每500隻狗中,便有一隻患有此病。
    • 癡肥是一個致病因素,尤其是就貓隻而言,超重的貓貓比一般體重的更易患有糖尿有,且比率更是高達四倍。而當有愈來愈多貓貓患有肥胖症時,糖尿病患病率上升也是預料之內的事。

     

    甚麼是糖尿病?

    • 血糖代謝通常是由荷爾蒙胰島素控制的(它會降低血液的糖分),而糖尿病則是血糖代謝失調的內分泌疾病。
    • 患上糖尿病的在貓兒的身體不會有效地根據所產生的胰島素作出反應(統稱第二型糖尿病或是胰島素阻抗),而在狗兒的身體內則未能產生足夠的胰島素(統稱第一類型或是胰島素不足)。
    • 這會引致血糖過高,並令動物更容易受到感染,以及身體受到其他負面影響如腎功能衰竭和白內障等。
    • 若未能獲得適當治療,糖尿病會影響其他器官系統,如當毒素(酮素)在身體內累積後會引致酮症酸中毒(DKA)。這是一個威脅動物生命的急病,而且是可以致命的。

     

    糖尿病有甚麼病徵?

    • 最常見的病徵有:變得容易口渴(和尿頻),食慾增加但體重卻會下降和顯得體弱。
    • 狗狗可能會患上白內障,而貓貓的後腿則會有軟弱的跡象。
    • 在嚴重的情況(DKA)下,寵物會有以上特徵和感到十分體弱且疲累(甚至會昏厥倒)、嘔吐和肚瀉。

     

    如何診斷?

    • 糖尿病診斷是一個直接通過臨床症狀,生理測驗和血液及尿液測試的診斷。
    • 若在血液中的血糖上升和在尿液中發現糖份,以及其他臨床症狀,動物將會被診斷為患有糖尿病。
    • 一個全面的血液測試會顯示出有沒有其他受影響的器官,如腎臟等。
    • 採取尿液培養可以確保動物沒有尿道感染,一種在糖尿病動物的常見的併發症(細菌喜歡尿中的糖分!)

                                                        

    如何控制/治療?

    • 視乎病情輕重,胰島素治療很可能會規定平日動物在家每天注射兩次胰島素。
    • 與主人深入商討疾病的進程,在醫院和家庭內的監測,藥物處理和下藥,和生活方式的調整都是必要的。儘管起初可能很嚇人,但狗主很快就學會如何打針和監控他們寵物的病情!
    • 與人類一樣,飲食在控制糖尿病有十分重要的作用,可以幫助減少使用胰島素。但寵物主人要注意貓狗的飲食要求是不同的。
    • 應餵飼貓兒含高蛋白質、低碳水化合物的糧食,如果這種疾病及早被發現,有些貓甚至能單憑控制飲食,就令病情好轉!狗狗的飲食安排建議將取決於在診斷他們的體質(肥胖或是瘦削)。在定時每隔12小時才餵飼一餐也可以幫助控制血糖。
    • 在家監控的話,可以使用尿液試紙,檢查尿液有沒有糖份,控制飲用的水份量和檢查寵物的體重和血糖,情況就有如人們控制血糖般!

     

    要明白糖尿病和它的護理方式,可能會令寵物主人聞而生畏,因為當中會有很多不同的資料要消化!可是,若有良好的家庭護理和定期與獸醫溝通,糖尿病是一個可治癒的疾病,並使貓貓狗狗更長壽,更快樂和更健康。

     

    Jamie Gallegher醫生
    助理高級外科獸醫

     

    回到頁首

     


     

  • 獸醫專欄                    獸醫手記                                                        24 - 25         

    瞬間救一命

    對於獸醫而言,我們不時會都遇到這樣的情況︰迅速使用過往接受過的訓練,結合經驗、診斷和治療,在瞬間挽救一條生命,成功後頗有成就感。以下就是這樣一個例子。

    在2013年1月,一隻5歲的雌性巴色特獵犬混種Fendy,在奄奄一息之際到達我們灣仔醫院。在完全昏迷的狀態下,Fendy被緊急送來診斷室,呼吸非常微弱,倒卧在一旁,觸感冰涼且完全沒有反應。一個重要的診斷線索是,她的心跳非常緩慢,每20秒才跳動一下!(正常的犬隻心臟每秒跳動一至兩次)。隨著那緩慢的心跳,她只能存活幾分鐘,我們需要馬上採取非常手段。

    為了加快心跳,需要直接將腎上腺素注射進入她的血液裡,但她所有的靜脈完全倒塌了,因此我們採取了一個讓人膽戰心驚的決定——通過胸部直接將藥物直接打進她的心臟。這個辦法的效果立竿見影,牠的心跳率增加了,而血壓水平亦上升至足夠把靜脈導管放置在血管中。

    一隻昏厥的狗兒如果心跳率極低,診斷似乎傾向一個名為阿狄森氏病的疾病。 Fendy需要高速率的液體通過導管,因此我們立即展開療程。當她的心臟回復正常時,我們對牠進行了血液測試,而血鹽(鈉和鉀)的不平衡也增加了阿狄森氏病的嫌疑。通常在阿狄森氏病中,血鈉會變低,而鉀會變高。由於血液內有過量的鉀,心跳被減緩和下降到危險的水平。

    我們通過ACTH刺激測試確定牠患有阿狄森氏病。在這個特殊的試驗中,會記錄血液中皮質醇水平在注射刺激劑的前後的不同份量。在患病的狗隻中,皮質醇對刺激劑的反應會大大下降。當Fendy穩定下來,我們便進行了這個測試,毋庸置疑地證實她患上了阿狄森氏病。

    這個疾病在中年雌性狗隻如Fendy中是十分常見,它通常是由於體內產生低水平的激素(糖皮質類固醇和鹽皮質激素)。這些類固醇的性質就與由醫生(或是作弊的運動員)使用的相同。它們在身體的正常運作中是不可缺少的,有助於調節體內的新陳代謝,包括血液電解質和葡萄糖的水平。這些「類固醇」是由腎上腺製造的,而阿狄森氏病(其名來自第一位描述在人類中相同的情況的同名的英國內科醫生)被認為是由於人體的免疫系統攻擊自身的腎上腺所引政的,因此降低了類固醇的生產量。

    這種病可以有很多體現方法,由一些較溫和的病症,如患病的貓貓狗狗有一點失色或間中有嘔吐和肚瀉,至一些較嚴重的,甚至致命的病症如Fendy所有的症狀,而它們被統稱為「阿狄森氏急症」。

    診斷後,需要適當的治療。一開始時只是需要注射一些犬隻本身不能製造的類固醇。在早期的治療中,它會先被直接注射到狗狗體內,之後才會被藥片取代。Fendy迅速恢復(12小時內)而第二天便回家了。儘管牠需要終身的治療和定期進行血液檢查,好消息是她現在生活得非常好,並在服藥的時間乖乖地順從指示!知道了每個人(獸醫,護士和櫃檯工作人員)迅速的和準確的行動,終於能拯救這隻可愛狗狗的生命,真是一個良好的感覺!

     

    Adam West醫生
    高級獸醫

     

    回到頁首

     


     

  • 獸醫專欄                    獸醫檔案:Adam West醫生                                 26

    Adam West 醫生
    高級獸醫,來自英國

     

    學歷:

    劍橋大學獸醫學士,英國皇家獸醫學院院士

     

    獸醫學興趣:

    胃腸病學和動物行為問題,團隊管理

     

    履歷︰

    我一直期盼在海外工作,即時是在修讀獸醫學時,我已經在兩次暑假中踏足亞州,在馬來西亞從事有關猿猴保育的工作。在2000年獲取專業資格後,我曾義務到非洲八個星期去對牛隻進行肺結核測試。之後,我回到英國,並在一個綜合獸醫診所工作了18個月。在2002年,我來到了香港並在新界工作了四年半。後來在2006年我加入了香港愛護動物協會。

     

    加入香港愛護動物協會的原因:

    協會是一所傑出的慈善機構,為香港得動物福利貢獻良多。

     

    家中寵物:

    兩隻狗,名叫Edda和Roxie;另外還有一隻叫Fezza的鼬鼠。

     

    興趣:

    在戲劇表演中擔任演員或導演一職。若我不是在手術室中,我通常會身處劇院內。我的其他興趣包括閱讀、漫步和旅遊。

     

    最難忘經歷:

    我永遠不會忘記在非洲那浩瀚天空下生活的日子。但其中一個最為難忘的經歷,卻有如小說情節一般,我以為我的生命受到嚴重威脅!當天,我被召去醫治一頭有嚴重呼吸困難的長角牛。這隻可憐的長角牛幾乎不能呼吸,而牠因為要善用僅餘的氧氣,所以不能走動。檢查過後,我發現長角牛的喉部嚴重腫脹和有感染跡象。雖然抗生素最終會解決這個問題,但在當下,必須施行緊急氣管切開手術(在氣管內開一個孔並放置一條臨時喉管),牠才能呼吸。這個手術是在局部麻醉下進行的,而當安置了喉管後,長角牛深深地吸了一口氣……便朝著我衝過來。牠耷下頭,兩尺長的鋒利牛角瞄準我。幸好,我在最緊急的關頭跳過了柵欄,接應我的農夫還覺得事情非常有趣呢!

     

    回到頁首

     


     

  • 獸醫專欄                    獸醫貼士                                                        27

    遠離分泌失調

    荷爾蒙是一些能控制身體功能運作,如血糖水平、整體新陳代謝和繁殖能力的化學物質,在維持體內各系統的平衡,有著舉足輕重的作用。體內生產荷爾蒙的過程受干擾,便會造成的內分泌疾病。雖然有一些疾病是無可避免的,你仍可參考以下的貼士,盡量保持寵物健康,以及辨認一些疾病的病徵:

    • 第一,最好盡早發現荷爾蒙疾病及給予適當的治療。若發現寵物有異常的飲食習慣和體重改變,應尋求獸醫意見。
    • 例如,一隻不好動而又過胖的狗隻,若顯得悶悶不樂,可能是患上了甲減(甲狀腺功能減退症)。
    • 相反,一隻年紀老邁,卻又過度活蹋而經常飢腸轆轆的貓,則可能患有甲亢(甲狀腺功能亢進症)!
    • 為你的雌性寵物行絕育手術,可以大大減少患糖尿病和其他與性激素有關疾病的風險。
    • 將你寵物的體重維持在適當水平,也可減低患上糖尿病的機會。
    • 糖尿病是貓貓狗狗頻頻飲食和尿頻的常見原因。
    • 一隻狗如果經常脫毛,又有大肚腩,而且會喝大量的水,可能患有庫欣氏症(過度活躍的腎上腺產生過多的皮質類固醇)。
    • 相反,一隻不大開心又無精打采的狗,可能出現嘔吐和腹瀉(也可能沒有),或患有阿狄森氏病(不夠活躍的腎上腺造成體內電解質失衡,和低皮質類固醇產量)。

     

    Adam West醫生
    高級獸醫

     

    回到頁首

     


     

  • 領養故事                    來自澳洲的好消息                                        28

    來自澳洲的好消息

    一直以來,不少領養者從愛護動物協會領養動物後,都會與我們分享寵物在他們家中的新生活。最近我們便收到協會長期支持者 John Stones 一家從澳洲寄來的信,信中他除了查詢昔日出版的一期《足印》雜誌外,還滿心歡喜地分享了他們家的寵兒「Beckie」的最新消息。

    Beckie是2006年來到愛護動物協會的一隻小狗。當時還非常幼小的牠十分幸運,不久便被 John Stones 一家領到位於西貢的家中飼養。雖然新家庭有充裕的生活空間,同時一家人也都努力令家中環境適合Beckie居住,但最初Beckie還是十分驚慌和孤僻。 John Stones 懷疑Beckie被送到協會前曾有過十分悲慘的遭遇,所以他們一家非常耐心地照顧Beckie,讓牠可以慢慢地認識牠的新主人。和大部分個案一樣,他們付出的耐心並沒有白費,Beckie經過一段不太穩定的適應期後終於學會信任,最終亦完全融入到牠的新家庭之中。

    五年多後, John Stones 決定舉家移居澳洲,並計劃好與Beckie同機出發。然而,令人憂心的事情發生,Beckie未能通過在全家離港限期前最後進行的利什曼病血液測試。經過詳細考慮, John Stones 決定找一位可以信任的人幫助,暫時照顧Beckie,以便牠到獸醫診所接受進一步檢查。這個一月對 John Stones 全家來說並不易過——他們定期了解Beckie的最新狀況,而Beckie也接受了多次檢查,才能夠通過了血液檢查。終於,在 John Stones一家離港後一個月左右,Beckie也登上了牠的第一次長途航班,飛往澳洲。但在接機室等候著的並不是牠的家人,因為Beckie的下一站是檢疫站,而雖然檢疫站可供探訪,但牠須要在檢疫站內接受觀察28天後,才可以與主人團聚。 John

    Stones表示,Beckie看起來亦感覺到主人也是非常焦急的,希望可以盡早領牠回家。Beckie一直沒有放棄希望,所以才可以度過這個難關。

    再者,這次等待對Beckie來說是非常值得的,因為終於來到新家的牠不僅有充裕的活動空間、青翠的草地和良好的家居環境,還可以到家附近的幾個大公園,與其他狗隻聚首。現在Beckie可以隨意奔跑和與其他狗隻玩耍了,更重要的是有一個深愛著牠的家庭,難怪牠非常喜歡牠的新生活。

     

    回到頁首