《足印》雜誌

《足印》雜誌由愛護動物協會出版,是一本集合會員通訊和動物福利的刊物。雜誌除了匯報協會的最新的工作近況和會員活動外,還為讀者緊貼報道各種最新的動物福利議題。

《足印》每年出版3次,分別為2月、5月和8月,同時提供中、英文版。愛護動物協會的眾多會員福利其中之一,就是可獲贈免費訂閱《足印》雜誌,而公眾人士則可選擇瀏覽雜誌的網上PDF版。

如果你是愛護動物會員,又希望更改訂閱《足印》的語言選擇,請電郵至 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 ,或致電2232 5548 聯絡會員部。

如果你任職於香港任何一所學校,希望為學校訂閱《足印》,請電郵至 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 聯絡教育部經理。

第95期 - 2014年9月至2014年11月

第95期 - 2014年9月至2014年11月

目錄

  • 封面故事        支持立法限制無良繁殖  2 - 5
  • 中國外展        探訪大連及青島市政府犬隻收留所  6 - 7
  • 督察專欄        協會檔案  8 - 9
  • 督察專欄        督察檔案  10 - 11
  • 督察專欄        新書推介  12
  • 獸醫專欄        獸醫檔案:葉安琪醫生  13
  • 獸醫專欄        獸醫實錄  14 - 15
  • 獸醫專欄        獸醫手記  16 - 17
  • 獸醫專欄        獸醫貼士  18 - 19
  • 活動壁報板     慈善狗狗步行日 2015 及籌款消息  20 - 21
  • 寵物認知教室   22
  • 義工檔案         23
  • 領養故事        不離不棄,唐狗 Leah 回家之路  24
  • 協會動物檔案   Jock, Thomas 和黑妹  25

網上閲覽
按此下載第95期






(text only content)

  • 封面故事                    支持立法限制無良繁殖,改善動物福祉                      2 - 5

    支持立法限制無良繁殖,改善動物福祉

    2013 年 11 月,就在漁農自然護理署宣佈有意加強監管販賣寵物狗隻的法例後約 12 個月,旺角警署收到一名市民來電,投訴大角咀一個無人打理的住宅單位內有狗吠聲和難聞的氣味傳出。

     

    逾百動物無人照顧

    警方到場後,發現現場有過百隻動物擠於只有 800 平方尺的單位內,周圍佈滿糞便、尿液、動物毛髮及塵垢,環境極之骯髒,許多動物更被困於籠內,不但缺糧、缺水,還有多重健康問題,明顯缺乏照料。

    愛護動物協會、警方和漁護署的人員一直工作至當天晚上才為所有肇事動物完成檢查,其中 10 隻由於情況緊急,被即時送往愛護動物協會灣仔中心;其餘的則在可以被安全送走前,先給予食物和水,改善通風並派員看守。翌日,再有 22 隻狗和 11 隻貓經進一步診斷後被送到灣仔中心,其餘的則被送交漁護署動物管理中心照顧。在這次行動當中,我們共救出 101 隻狗和 34 隻貓。

     

     

    寵物貿易造成的惡果

    雖然涉案的寵物主人最終被判虐待動物罪成,但各方面的情况均顯示,這宗個案明顯與寵物販賣有關——被充公的動物都是小型純種動物,繁殖者往往可以數千元的高價把這些動物繁殖出來的後代賣到寵物店,直接或透過互聯網間接賣給市民。當日被拯救的動物中便有不少幼犬和幼貓,亦有部份動物在被拯救後不久便分娩,進一步證實這種說法。

    肇事動物所患上的健康問題,皆與長時間被困於惡劣、擁擠、狹窄和不衛生的環境有關。在這些動物當中,不少都需要多個月的治療和護理才能康復,有些則患上長期疾病,還有少數不幸的甚至付出了最大的代價永遠無法復原。

    在大角咀這宗案件中,肇事動物自出生以來就生活在這種惡劣環境之中,想到牠們一直承受如此大的痛苦,愛護動物協會的人員感覺到前所未有的悲傷,一名經驗豐富的資深督察甚至形容這次行動可說是「把動物從地獄拯救出來」。

    這宗駭人聽聞的個案亦清楚表明,無良繁殖者絲毫不會理會動物的健康,亦不會為照顧牠們而花一分一毫。對他們來說,飼養動物的唯一動機就是賺錢,而被告也一如所料,否認參與狗隻販賣活動,以免被加控其他罪名和被判更高的 刑罰。

     

    為了動物的福利,杯葛無良繁殖

    距離案件發生至今已有一年(有關立法的公眾諮詢更已開展兩年),究竟在這個問題上,香港已走了多遠的路?可惜的是到今天為止,新法例仍然只聞樓梯響。

    現行法例存在的漏洞,是任何人均可利用他們在香港飼養的狗隻進行繁殖,然後透過沒有監管或沒有採取任何保護狗隻福利措施的渠道,販賣他們繁殖出來的幼犬。於是便有為數不少的人以業餘繁殖為名,非法經營那些要狗隻「繁殖到死」的大型商業狗場,情況就如大角咀那宗個案一樣。

    2013 年 7 月,愛護動物協會發起名為「杯葛無良繁殖」的運動,希望令公眾深入了解被販賣狗隻正遭受怎樣的虐待。我們除了強調新法例的必要性外,亦教育市民可如何保護這些不幸的狗隻及牠們所繁殖的後代,並要求繁殖者提高其工作的透明度(從而令人無法秘密地繼續虐待狗隻)。截至 2014 年 10 月 8 日,已有 27,161 名市民簽名支持這個運動。

     

    加強保護動物

    雖然最終通過的新法例未必可以完全符合我們的要求,但它應當要為狗隻帶來更大的保障,並為監管制度建立一定的框架,令任何養殖及販賣狗隻的人,既須接受監管及巡查,亦須遵守法例訂定的最低標準。除此之外,要確保以上措施可以有效推行,我們亦必須訂立一套有系統的發牌制度。

    我們相信,這些措施將可減低同類型案件的出現機會,因為以販賣為目的的養殖行為,將必須在持牌的處所內進行並接受定期巡查,販賣者亦須受到一定的規管,令不法狗場販賣動物後代的渠道逐漸減少。

    大角咀一案中的被告被判虐待動物罪成及判監四個月(註:被告正在申請上訴)。為防止有人開設同類型養殖場,新訂立的法例下,任何人如被發現非法售賣幼犬,不但會被控以虐待動物罪,亦將有可能因為非法販賣動物被判最高罰款 $10,000(現時最高罰款為 $2,000 );即使是合法的養殖者,如被發現進行虐待動物及違反牌照規定的行為,亦有機會被額外判以最高罰款 $50,000 (現時最高罰款為$1,000 )、充公動物及吊銷牌照。

     

    立法刻不容緩

    目前最重要的是香港能夠向前邁進,盡快通過新法例,這樣我們才可以幫助千千百百仍然因為販賣動物而受苦的狗隻。相反,拖延下去只會繼續容許像大角咀案中的「地獄」出現,令更多動物受害。

     

    回到頁首

     


     

  • 中國外展                    探訪大連及青島市政府犬隻收留所                         6 - 7 

    獸醫培訓,提升內地動物福利水平

    探訪大連及青島市政府犬隻收留所

    我們認為提高國內獸醫的技術水平和動物福利觀點很重要 ─ 特別是對在流浪動物收留所工作的獸醫而言,因為這會直接影響到收留所動物的福利,所以培訓內地收容所獸醫和工作人員一直是我們中國外展部的工作重心之一。自 2000 年開始,協會獸醫經常前往內地多個城市,包括北京、上海、成都、重慶、昆明和南京等地講學 。 前陣子,協會便分別到大連和青島的流浪動物收留所進行獸醫培訓交流。

     

    大連市犬隻收留所

    由於大連市養犬管理辦公室正在籌建一個新的大規模犬隻收留所,我們希望在它建成之前,能與其管理人員和獸醫分享我們在香港以及國際間運營得比較成功的收留所經驗。2014 年 4 月 2 日至 3 日,我們舉辦了為期兩天的培訓,當中包括講座和絕育手術示範,有大約 100 名獸醫,包括收留所的獸醫和大連獸醫協會的獸醫代表參加。培訓內容包括動物福利理念、伴侶動物常見傳染病(包括犬瘟、大小病毒腸炎、犬舍咳,貓流感及貓瘟)、皮膚病問題及老年病(包括腎臟病,糖尿病和癌症)的預防和治療方案。我們非常重視這次合作機會,派出了本會首席獸醫師桂珍醫生、動物福利部主管候安娜醫生,中國外展部總監崔圓圓以及貓隻領域護理計劃負責人冼麗瓊參與。

     

    除了到政府的收留中心進行交流,我們亦參觀了當地的民間愛護動物組織「大連市微善愛護動物協會」的辦公室及收養中心,互相學習及交流。

     

    青島市政府犬隻收養服務基地 

    2014 年 7 月 29 日至 30 日,我們又應青島市愛護動物協會邀請,為青島市犬隻收養服務基地進行獸醫培訓。 參考在大連進行培訓的經驗,我們同樣為收養基地的獸醫和工作人員提供以講座及手術示範形式進行的兩天培訓,最後再和相關政府部門進行交流。由於大連及青島的獸醫行業對比廣州及北京等地的發展相對較遲,接受國際獸醫培訓的機會亦相對較少,所以參與培訓的 50 多名學員認為這次培訓機會有助他們了解目前國際上較先進的獸醫理念和動物福利觀念。

     

    逐步提升動物福利意識 

    通過這系列活動,我們希望能夠促進更多城市的獸醫對伴侶動物福利的認知與實踐、獸醫的角色與職責以及其水平,逐漸達至與國際接軌的程度。同時我們也相信與會的獸醫在以後的臨床治療過程中會以動物福利為考量標準,為動物福利做出更大的貢獻。

    回到頁首

     


     

  • 督察專欄                    協會檔案                                                                      8 – 9

    「虐待動物是嚴重的罪行!」

    檢核部數字一覽︰ 2014年4月至6月

    接獲熱線                       9,955

    處理動物                        1,415

    拯救動物                        495

    調查投訴                        328

    寵物店巡查任務                98

    街市巡查任務                   193

     

    01  成功定罪 (4 月)

    2013 年 10 月,粉嶺一個公共屋邨內發現兩隻瘦骨嶙峋的狗,牠們不但無人看管,而且缺乏適當照顧。其後狗主被拘捕及控以「殘酷對待動物」罪,今年 4 月被判罪成及入獄六星期。

     

    02 接收 (4 月)

    本港罕見的大冠鷲被發現躺於北角街頭,由愛護動物協會督察出動接走,經檢查沒有表面傷痕後,便將牠轉送嘉道理農場作康復治療。

     

    03 拯救 (5 月)

    上水一隻有人飼養的貓從居所逃出後被發現困於一輛停泊於停車場內的私家車車轆內。愛護動物協會督察先用設備將私家車架起,經過一番努力後,成功徒手將貓救出。經檢查後沒有發現受傷跡象,督察即場把牠交還貓主。

     

    04 拯救 (5 月)

    一隻貓頭鷹被發現跌入赤柱巿場道對開海面,愛護動物協會督察在警方的協助下將貓頭鷹從海上救起,再送到嘉道理農場接受治療和康復護理。

     

    05 成功定罪 (6 月)

    2013 年 11 月,一隻流浪貓被發現困於流浮山一個貨倉的捕貓籠內。貨倉的一名女職員被拘捕,稍後因管有非法捕獸器而被定罪, 2014 年 6 月被判罪成及罰款 $800。

     

    06 成功定罪 (6 月)

    2013 年 9 月,兩隻狗被發現困於元朗一間村屋天台,牠們不但缺乏適當照顧,其中一隻更顯得非常瘦弱。狗主被捕後因殘酷對待動物及沒有為狗隻提供有蓋居所而被定罪,2014 年 6 月被判罪成及監禁兩個月,緩刑兩年及罰款 $3,000。圖中狗隻的新名字叫 Thomas,正於我們的領養中心等待有心人領養。

     

    07 拯救 (6 月)

    一名行山人士在觀音山附近的矮樹叢發現有狗隻被陷阱所困,愛護動物協會督察接報後隨該名人士到場。狗隻看起來仍算精神,身上只有輕微擦傷,可惜在督察把籠打開後便立即逃入野外。督察當場把陷阱籠毀掉後,在附近貼出告示提醒市民在香港裝設捕獸陷阱屬違法行為。

      

    08 拯救 (6 月)

    一隻幼貓被發現困於荃灣一條後巷的水喉管之中。愛護動物協會督察到場鎖定牠的位置後,在喉管上開出洞口並將幼貓救出,送到愛護動物協會醫院接受治療和護理。其後幼貓在本會的領養中心的幫助下找到新家庭。

     

    回到頁首

     


     

  • 督察專欄                    督察檔案                                                             10 – 11

    林冠豪 - 助理督察 

    加入協會成為助理督察剛滿一年的 Felix,入職前是一名獸醫助護。熱愛動物的 Felix 完成學業後,已有意成為愛協督察拯救動物,無奈當時部門未有空缺。適逢一間獸醫診所正進行招聘,他便選擇了獸醫助護的工作,期間亦一直留意檢核部的動向。

    在獸醫診所裡,Felix 的工作是協助獸醫為受傷或患病的小動物進行診治。工作期間,Felix 見識到不同動物的行為反應,並學懂控制不同動物的技巧,對日後成為檢核部督察有很大的幫助。基於對動物已有一定程度的了解和認識, Felix 很快便適應督察日常的工作,其中令他最感興趣的是各項充滿挑戰的拯救任務。

     「拯救動物的過程有時就像尋寶,我記得一個到荔景拯救小貓的個案,我們接到懷疑有貓被困於電梯內的報告。到場進行一輪搜索後,我們依然未有發現。正當準備要離開之際,卻聽到一下貓叫聲,最後我們在電梯外圍的鐵板下發現兩隻小貓,成功把牠們救出。」Felix 更認為拯救的工作都是開心的佔多,即使只是重溫當日令小貓脫險的情節,他的臉上依然流露着充滿喜悅的笑容。

    入行至今, Felix 一直非常享受督察的拯救工作,他認為這份工作除了可以接觸到不同的動物之外,更可培養個人獨立思考、應變能力和團隊精神,通過緊密合作才可完成拯救任務。

     

    徐文龍 - 義務動物拯救督察

    2014 年 3 月 27 日才加入本會義務督察隊的徐文龍(阿龍)來自懲教署警衛犬隊,負責訓練狗隻及支援工作。熱愛動物的阿龍希望利用自己對動物的知識去幫助更多有需要的小動物,故此,即使日常工作已經常接觸狗隻,他仍選擇利用工餘時間加入我們的團隊。

    「加入成為義務督察以來,我參與過的個案大多有令人愉快的結局,有時候更有機會接觸平日少見的野生動物。最近我們便在大嶼山拯救了一隻貓頭鷹。當日,我們接到巿民的線報指大嶼山某處有一隻貓頭鷹整個早上都站在一幅鐵絲網上,顯得有點不正常。我跟隨當值的督察前往這條偏僻的村落,發現這隻平常應該夜間才出沒的貓頭鷹竟然站在鐵絲網上『曬太陽』。」

    因為貓頭鷹身處的位置是私人範圍,且被鐵絲網圍住,他們便立即聯絡屋主。在得到屋主同意下,他們嘗試走到農田間慢慢接近貓頭鷹。了解到野生動物大都是容易受驚的,督察特意找來一條大毛巾,並迅速地以毛巾將貓頭鷹覆蓋,待牠穩定下來,便立即替牠檢查。幸而牠並沒有受傷,但考慮到牠的異常狀況,阿龍和督察便將牠送往嘉道理農場的野生動物保育中心交予他們的獸醫作詳細檢查,待牠的情況穩定好轉後才讓牠回歸自然。

    阿龍對動物拯救的工作的熱心和奉獻令人讚賞,他的分享亦令我們了解檢察隊的工作可能令人心情沉重,但也有令人鼓舞的時刻。我們期待有更多像阿龍般充滿熱誠的人加入義務督察的行列,一起為拯救小動物而努力!

     

    回到頁首

     


     

  • 督察專欄                    新書推介                                                                     12 

    《動物救兵》

    售價:$88

    於香港及澳門各大書店,以及愛護動物協會轄下各中心有售

    循着受驚舉報者的有限線報,愛護動物協會檢核部監督黃培德終於來到流浮山一個幼犬養殖場外,內裏的環境差得無法形容,竟然還有人會在此養狗。經過多月搜證,再配合漁護署及警方的協助後,黃培德終於自養殖場救出 140 多隻長年受虐的狗隻。

    這段經歷以及黃培德加入愛護動物協會檢核部 20 多年來的所見所聞,都編寫到將於 11 月出版的《動物救兵》內。書中不但講解愛護動物協會督察的訓練和日常工作,同時分享他們在工作時遇到的特別事件,以及或苦或甜的種種經歷。另外,此書亦會深入督察們的工作陣地,為讀者介紹檢核部用來拯救動物的技巧和設備。

    此書的製作承蒙善書基金會贊助,以響應其藉著推動閱讀宣傳仁愛和人道的使命。假如你有興趣了解香港的動物福利情況和防止虐待動物工作,這將是你的必然之選。

     

    回到頁首 

     


     

  • 獸醫專欄              獸醫檔案:葉安琪醫生                                 13

    葉安琪醫生
    獸醫,來自澳洲

     

    學歷:

    澳洲悉尼大學獸醫學學士(BVSc)。目前正在美國佛羅里達大學氣中醫藥研究所修讀小型動物針灸課程。 

     

    履歷:

    畢業後我曾到阿德雷德獸醫急症中心和阿德雷德獸醫專科及轉介中心做義工及兼職工作。幾個月後回到墨爾本,加入皇家愛護動物協會(RSPCA)工作。2012 年回流香港初期,我只擔任臨時獸醫的工作,直至 2012 年 11 月才正式加入香港愛護動物協會。

     

    獸醫專長:

    軟組織及骨科手術、心臟科、急救、深切治療以及針灸。

     

    加入香港愛護動物協會的原因:

    愛護動物協會出名個案多,同時對照料動物的要求亦相當高。工作環境很不錯,同事都給我極大專業支援。此外,協會的福利工作令我的工作充滿意義,滿足感也更大。

     

    家中寵物:

    我在墨爾本皇家愛護動物協會領養了三隻「非比尋常」的貓:Maggie 患有心雜音; Tail 因受傷而失去了尾巴;而 Bungie 則長有一雙不正常的眼睛。

     

    興趣:

    旅遊、閱讀、水上運動、緩步跑、行山和泰拳。

     

    最難忘經歷:

    遇上 Snowy 那天,手術排得密密麻麻,而當我正準備下班之際,同事才把牠送到我面前。牠是一隻 3 歲大、已絕育的雄性摩天使,深受不能排尿帶來的不適影響,已經受苦足足 2 年。牠的主人曾找一位本地獸醫為牠動了一次手術,仍無法解決問題。 

    我先為 Snowy 麻醉後再替牠照 X 光,結果顯示膀胱有多粒尿石,部分更塞住了尿道(連接膀胱和體外的導管),阻礙尿液流出。於是我在牠的陰莖尖端插入導尿喉,同時用生理鹽水沖洗,成功把尿石沖回膀胱內,然後再進行膀胱手術以清除膀胱內的尿石,理應可以徹底解決問題。 

    手術順利完利後,Snowy 便被送到康復病房接受手術後觀察。然而,年青的牠既沒有其他疾病,卻要很久之後才從普通麻醉中恢復過來,這不禁令我有點擔心。當 Snowy 的尿液報告出來後,我竟發現牠的尿液中有大量尿酸鹽結晶,而相比其他結晶,尿酸鹽結晶一般很少存在於尿液之內,卻常見於有肝病的動物身上。

    考慮到牠的品種和病歷,我認為可憐的小 Snowy 除了有尿石外,應該還患上了罕見的先天肝內門脈分流(Porto-systemic Shunt)。 這個病會導致部分血液繞過肝臟,造成從蛋白質代謝出來的氨氣沒有正常被去毒,形成尿石。由於設備所限, Snowy 被轉送到一家專科診所經進一步診斷及檢查,再進行磁力共振掃描及手術。最終,Snowy 的先天性疾病得以解決,不再受到尿道阻塞的困擾。

     

    回到頁首

     


     

  • 獸醫專欄                   獸醫實錄                                                                    14 - 15

    基因有難
    無良繁殖:連 DNA 都被扭曲

     

    「無良養殖者」,是指那些在不衛生、壓力大又擁擠不堪的環境中繁殖和飼養動物的人,完全漠視動物福利。由於無良繁殖者對良好的繁殖方法都不甚了解(或刻意忽視),所以有限度的混種繁殖雖然有助消除許多純種動物的基因問題,但很少會被採用。

    另一邊廂,「負責任養殖者」是指那些有熱誠、有教養和有道德的人,他們願意盡自己最大的努力,確保他們不但不會繁殖出有不必要基因問題的動物,更會把「繁殖動物」當成家庭寵物,以最好的條件來飼養。

    至於寵物主人,他們應清楚了解繁殖品種隱含的所有問題,並小心選擇繁殖者。因此愛護動物協會「杯葛無良繁殖」運動大力鼓勵寵物主人盡上本份,對繁殖者進行仔細調查,並發揮消費者的影響力,藉此改善動物繁殖的情況。

    老實說,現代的繁殖動物並不是「天然」的動物,而是人類為了某種工作或外觀而選擇性地迫動物交配後產生的最終產品,短鼻狗便是其中一例。

    結果,許多純種貓狗都是「近親繁殖」所生的旄牠們的基因庫較細,所以較混種或野生的品種都容易患上基因病。例如英國有研究發現,在當地逾萬隻哈巴狗當中,由於大部分都是「近親繁殖」所生的,牠們的基因庫只相等於 50 個個體的基因庫。

    這個過程也可於人類身上發生。歷史上皇室和貴族都傾向近親通婚,尤其是堂、表兄妹結婚,這導致了如「哈布斯堡唇」(Hapsburg Lip)等畸形病出現。哈布斯堡唇的醫學名稱為顎骨前突症,即下顎向外突出,令臉下三分之一出現變形,影響進食。另一個例子是,維多利亞女皇家族中許多成員都患上了血友病(一種遺傳性血液凝固異常的疾病)。

    另一個基因名詞是建立者效應(Founder Effect),即利用一個大群體中少部分人的基因來建立一個新的群體。這小部分人可能帶有非典型的基因,患上變形病的比率也較平均為高。當有人在香港繁殖由外地引入的新品種時,便會帶來這個風險。  

    要解決這些問題,可能需要花費大量時間和金錢,但其實要避免這些問題發生並非難事,而更重要的是不會有動物需要受一些不必要和可以避免的苦。更糟的是櫥窗裡等候被買回家的可愛小狗或小貓通常都還未出現這些問題(或問題還不明顯),可能要待牠們繼續長大才會陸續浮現。

     

    許多基因問題只會出現於某些品種身上,以下只是一些例子:

    騎士查理王小獵犬:常見的先天疾病有脊髓空洞症,即頭骨太小,不足夠容納腦部,從而會出現嚴重痛楚和神經問題。經過小心配種後,英國已差不多杜絕了這個問題,但這個問題在香港卻越趨普遍,而且除了騎士獵犬外,還出現在松鼠狗和芝娃娃等其他常見的狗種身上。 

    尋回犬、拉布拉多、德國牧羊犬和雪橇狗:很容易患上髖關節退化症。一般而言,如果狗隻患上這種在臀部發生的發育性疾病,便需要長期接受止痛治療甚至手術。但自從英國利用 X 光檢查和挑選父母犬後,這個疾病在當地已有所減少。 

    蘇格蘭摺耳貓:在繁殖擁有的獨特胖耳和貓頭鷹外表時,可能會意外導致一種名為骨發育不全症的持續性關節疾病。患有此病的貓隻會出現慢性疼痛,如果情況太過嚴重,施以安樂死是唯一可採取的人道方法。

    西高地白爹利:極容易患上一種名為異位性毛病的過敏性皮膚病。由於患上此病的狗隻會感到極度痕癢,為了控制病情,牠需要終身服藥、使用洗髮水及接受其他治療。

    波斯貓:可能患上「多囊性腎病」,其腎臟會長出大囊泡,導致腎功能受損,嚴重者通常都會早亡。

    老虎狗:因為天生頭大但臀部很小,通常都有難產問題,所以大部分會採用剖腹生產。剖腹生產是很危險的手術,但不道德的繁殖者可能會因為利益而要用來繁殖的雌犬接受多次剖腹生產。這問題在英國已非常嚴重,所以當地獸醫須向狗會報告經他們進行的剖腹生產手術(包括老虎狗及其他品種)。

     

    請記住,部分品種的特性可能是來自特定的地理位置或生活模式。因此,不論是披著厚厚皮毛的西伯利亞雪橇犬,還是氣道狹窄的老虎狗,都很難適應香港夏天又熱又濕的天氣。小獵犬和邊界牧羊犬都是很活躍的狗種,如果被困於細小的居所內,便很容易會因為運動不足而做出破壞性行為。

    總括而言,要改善香港純種動物的狀況,實在有賴繁殖者負責任地繁殖動物,有關當局嚴厲立法,以及繁殖者、獸醫和狗會之間通力合作,迅速互相通報;最後當然需要負責任和熟悉動物繁殖的消費者伸出援手。 

    純種動物是很好的寵物,不同人對品種的喜好亦各有所好。不過,大家千萬不要忘記「混種的優勢」——這個詞是基因學家用來形容限制少和混種得宜的大型基因庫所擁有的好處。正因為這個原因,唐狗或雜交繁殖的狗,以及非純種貓往往都可以活得更健康和快樂。實際上,擁有較佳基因的牠們,也是人類忠誠可愛的好伴侶。

     請記住「以領養代替購買」,同時更要做好功課。飼養寵物是一生的決定,千萬不要因為寵物可愛而一時興起買回家!

     

    Adam West 醫生
    高級獸醫

     

    回到頁首

     


     

  • 獸醫專欄                   獸醫手記                                                                    16 – 17

    看似可愛,有苦自知
    扁鼻狗呼吸道症候群

     

    扁鼻狗呼吸道症候群是一種因為頭、嘴和鼻部形狀短扁而造成呼吸困難的疾病,常見於老虎狗、哈巴狗、波士頓梗犬、拳師狗及北京狗等短鼻狗種身上。這些狗的短嘴和短鼻是因為牠們都經過特別配種,更由於短短的嘴和短短的鼻看起來特別「可愛」,商人便特意繁殖出愈來愈短的嘴鼻,以符合狗會訂下的「繁殖標準」。 

    扁鼻狗呼吸道症候群的症狀可以很輕微,但亦有可能危及生命——特別是在香港這種又濕又熱的環境,狗隻都需要藉著不停喘氣來散熱,如患有此病便有可能致命。如在吸氣、興奮或過熱的時候,呼吸會出現噪音的狗隻便更危險。如同時有癡肥問題的話,狗隻呼吸便變得更加困難,也會增大散熱的需要和中暑的風險。

    在嚴重的情況下,扁鼻狗呼吸道症候群可利用手術來治療,而且像其他許多疾病一樣,愈早進行手術愈好,以免氣管繼續萎陷或氣管變形。一般來說,手術對患有次發性咽喉萎陷的年老狗隻來說是較難收效的。

     

    1.鼻孔過窄:由於鼻孔異常細小,令患上此病的狗隻難以呼吸,就好像按住鼻孔後再用鼻呼吸,可以想像有多困難吧?

    2.軟顎過長:短鼻狗頭部的骨骼結構較短,但當中的柔軟肉質組織卻沒有減少。這些變化可導致狗隻口腔後方的軟腭向氣管突出,阻礙呼吸。情況就像把手指放入你口腔後方一樣,很容易就可令人作嘔,狗隻更要一直承受這種痛苦。 

    3.氣管及喉頭萎陷:氣管變形或變窄,導致空氣無法通過分開口腔後方及咽喉成功運送到肺部,如果再加上發炎等次發性變化,便有可能導致氣管萎陷。

     

    矯正手術方法:

    1.矯正鼻孔過窄問題,可切除部分組織,令鼻孔變大,讓空氣暢順出入。

    2.進行軟顎切除手術,利用手術刀或激光切除多餘的組織。

    3. 及早發現及確診次發性咽喉問題。

     

    真實個案

    與過往的獸醫手記不同,今期這個故事沒有大團圓結局,反而帶出了扁鼻狗呼吸道症候群的可怕後果,藉此提醒短鼻狗的主人要注意愛犬是否有呼吸噪音問題。無疑這不是一件愉快的事,但我們希望藉著分享這個故事,可幫助避免同類慘劇再次發生。

     

    Jimmy 是一隻很逗人喜愛的法國老虎狗,牠被愛護動物協會拯救後,被一個很好的家庭收養。這家人很寵愛牠,也不介意牠呼吸有噪音及其他問題。Jimmy 患有常見於老虎狗的扁鼻狗呼吸道症候群,初期徵狀很輕微,但隨著年紀漸長,牠的情況便開始轉壞。很不幸,在一個炎夏的日子,牠在與主人散步時出現了中暑徵狀並不斷惡化。雖然牠的主人立即帶牠求診,在獸醫竭力搶救下, Jimmy 也返魂乏術。牠的狹窄氣道加重了中暑的症狀旄正如前文所述,在一般的情況下,健康的長鼻狗不會因為中暑而死亡,僅患有扁鼻狗呼吸道症候群而沒有中暑也不會致命,唯有當兩種情況同時出現便會變得相當危險。 

    如果你正飼養短鼻狗,最好帶牠去找獸醫接受檢查,以確定牠的「風險」,並了解一旦出現呼吸危機時應如何處理。如果情況嚴重,獸醫可能會建議服藥或做手術,這樣不但可以提高牠的生活質素,更可以在危急時幫助牠保住性命!

    * 故事來自真實個案,此乃化名。

     

    Leonard Hamilton 醫生
    高級外科獸醫

    回到頁首

     


     

  • 獸醫專欄                   獸醫貼士                                                                   18 – 19

    揀啱寵物,天作之合

    養寵物是要照顧牠一生一世的,同樣牠也會一輩子帶給你喜悅和歡樂。我們衷心希望以下貼士可幫助你為這段與寵物同行的路做好準備:

     

    不要一時衝動......你真的要養寵物嗎

    養寵物絕不能一時興起,下決定前請三思再三思:為何你想養寵物?你對養寵物有什麼期望?如果已下定主意,什麼種類和品種的寵物最適合你?最重要的是要與家人商量,確保他們每一位都同意這個決定。

     

    揀選可配合你作息的寵物

    你習慣早睡早起還是一隻夜貓?你喜歡靜態還是體力活動?你需要長時間工作嗎?因為有些動物需要定期運動、較長時間的社交、陪伴和美容,其他的則比較獨立,不需主人太多照顧。決定養寵物前你必須先衡量自己有多少時間可留給寵物。

     

    做好調查

    向有飼養寵物經驗的朋友取經,他們可告訴你很多實用的貼士和經驗。雖然互聯網上有各種各樣的資訊,但向獸醫尋求專業意見才是上策。

     

    你的家對寵物來說安全嗎?

    如果你住在高層住宅,務必在養貓前安裝窗網,以防牠跳出窗外或陽台。如果你已養貓,那是否還要養倉鼠或魚?須知道這些動物都被視為是貓的獵物!

     

    你準備好作出終身承諾嗎?

    不同動物的壽命各有長短,例如倉鼠一般有兩年至三年的壽命,而貓則可活到 20 歲高齡!請記住,一旦決定飼養寵物,你便要負責照顧牠一生。因此你必須要真的準備好,才作出這個長期的承諾。

     

    你有足夠空間嗎?

    你可以為想飼養的寵物提供足夠空間嗎?大型狗如金毛尋回犬和大丹犬等都需要大量的生活空間,還需要可定期到戶外做運動的環境。

     

    財政

    除了最初的使費外,你亦應衡量自己是否可以負擔寵物一生的開支,包括:

    •    合適的住屋及環境,包括狗床、便盆和抓板,以及籠、坐墊、缸等,視乎所養的品種而定。

    •    防疫注射及預防性杜蟲措施

    •    良好飲食

    •    獸醫護理

    •    美容

    •    訓練班

    •    其他必需品:牽帶、頸圈、指甲鉗和寵物刷。

     

    有沒有家庭成員對動物敏感?

    很遺憾,許多寵物都是因為這個原因而被主人遺棄的。所以請向你的醫生了解,家庭中有沒有人對動物敏感。如果答案是「有」而你們又真的想養寵物,請選擇致敏性低的動物,如貴婦狗和西伯利亞貓等。

     

    以領養代替購買

    許多寵物店的動物都是來自條件難以接受的養殖場,牠們通常都缺乏適當照顧,而且容易被傳染病感染;更甚者可能是近親交配所生,有可能患有基因遺傳病。再者,每年有數以千計的動物被送到愛護動物協會,而牠們都極需要一個溫暖的新家庭。如果你想尋找指定品種,你亦可以向本地的動物拯救組織提出要求,或定期瀏覽這些機構的動物領養網站。因為透過領養動物,你不但可以找到會一生陪伴你的伙伴,還可以救回多一條生命!

     

    到訪繁殖場所

    我們理解部份人可能只想飼養某種動物,但領養中心未必一定有這種動物可供領養。在這情況下,你應請獸醫或本地狗會為你建議一些值得信賴的繁殖者。反觀時下流行在網上購買寵物的方法雖然方便,但他們所販賣的動物很有可能來自完全不關注動物健康及福利,只為謀利的繁殖者。而負責任的繁殖者應可向你提供所有相關的證書如純種出生證明書、健康檢查及完整的醫療記錄。你亦可前往繁殖者的地方參觀一下及向繁殖者表示想看看動物的父母及兄弟姊妹,藉此確認其品種、健康狀況及福利水平。

     

    請謹慎選擇你的新伙伴。請以領養代替購買。如果你真的要購買,請做好自己的本份!

     

    請杯葛無良繁殖,以免助長這種涉及虐待動物的買賣。

    http://www.spca.org.hk/en/animal-welfare/hk-puppy-trade-cruelty/visit-the-breeder

     

    葉安琪醫生
    獸醫

    回到頁首

     


     

  • 活動壁報板                慈善狗狗步行日 2015 及籌款消息                        20 – 21

    香港最大規模狗狗慈善步行活動30歲啦

    一齊來慶祝愛護動物協會「狗狗慈善步行」舉辦 30 周年吧。由第一屆在跑馬地舉行的慈善步行至今,這個活動已為有需要的狗狗籌得超過$13,000,000善款。今屆慈善步行將再次在迪士尼樂園酒店區舉行,更換上 Dogathon 這個新名字以及新標誌,預計參加的狗隻數目高達 1,300 隻。今年將以領養為主題,誠邀狗狗以及人類朋友一同參加,為仍在愛護動物協會犬舍內等待領養的不幸狗狗籌款。

    每年都有數以百計的狗隻在協會轄下六個領養中心等待領養。牠們當中有些只需暫住一陣子,也有為數不少的狗隻需要長期留下來。無論如何,牠們都需要我們盡力照顧,而你的參與將有助我們籌募經費,以應付獸醫治療,日常照顧及保養等各項支出;同時讓狗狗互相接觸,以及豐富牠們的生活環境,以確保牠們以最好的狀態迎接新家庭的生活。

    所有參與狗狗慈善步行活動的狗朋友均將獲贈印有牠們名字的參與證書及紀念包一份。入場費為每位狗朋友 $539(包括兩名同行人士),而家庭入場費則為$1,499,可帶同四位狗朋友及六名人士同行。為鼓勵參加者盡力籌款,大會將向籌得最多善款的參加者贈送獎品。請即登上 www.spca.org.hk/dogathon 報名參加,為等待領養的狗隻出一分力!

     

    賣旗日廣受市民歡迎

    8 月 2 日, 6,000 多名參加愛護動物協會賣旗日活動的義工走入大街小巷,為動物努力籌款。一如以往,我們的貼紙印有 50 種不同動物,當中更包括蜥蜴、蛇及貓頭鷹,藉此代表愛護動物協會的動物拯救、復康及領養工作可幫助到很多不同物種。

    為配合賣旗日活動,我們特別推出了一款紀念金幣,只要在賣旗日捐款 $500 便可獲贈一枚。金幣上更特別刻有愛護動物協會的英文口號「Respect for life begins with concern for animals」(尊重生命,善待動物),充分代表本會致力改善本港動物福利的目標,絕對值得收藏。

    這次活動合共籌得$ 2,600,000善款,在此我們衷心感謝所有捐款者、義工和香港市民,全賴有你們的支持,才能創出歷來最成功的一次賣旗日!

     

    慈善獎券籌得 $1,200,000

    今年我們的慈善獎券活動共售出五萬多張獎券,為檢核部的工作籌得高達$1,200,000善款。每逢接獲舉報,檢核部作為愛護動物協會的第一個應對部門,便會派出督察趕到現場援助有需要的動物;同時他們亦需負責其他各種工作,包括就懷疑虐待動物個案進行詳細及專業的調查、寵物店及市場巡查、搜索非法捕獸器以及與社區及政府部門合作,攜手改善本港的動物福利水平。

    「我們為今年慈善獎券售賣的空前成功感到非常振奮,這次籌得的善款對我們的工作有極大幫助,當中對拯救和防止虐待動物的工作尤其重要。」 檢核部總監何子棠感激市民的支持,並計劃運用這筆資金來更新拯救動物的設備。

    回到頁首

     


     

  • 活動壁報板                寵物認知教室                                                            22

    「你的狗狗已經步入老年了? 」

    「家中貓咪常有古怪舉動,令你不知所措?」

    「關於動物福利及營養學,你又知道多少?」

    「難以找到熟知動物需要又肯細心照顧你家中寶貝的家傭?」

     

    以上種種都是身為寵物主人經常遇到(或是終會遇到)的問題。有見及此,愛護動物協會自 2013 年起便開始舉辦不同類型的講座及工作坊,向公眾講解有關飼養寵物的各類知識及提供解決辦法。至今我們已開辦的活動包括:「動物福利你要知」講座,講解寵物主人應有的道德及責任;「家傭 狗狗」工作坊,教導家傭如何適當地照料寵物;以及教導市民正確照顧年邁狗狗的「我的老友狗狗」講座等。此外,我們又針對動物行為學及營養需要,開辦「喵星人行為解讀」及「寵物有營生活」講座,讓寵物主人——尤其是剛開始飼養的新手,對家中寵物有更深入的了解。我們希望透過教育及分享,主人能真切了解寵物的需要,從而為牠們提供最合適的居住環境及生活。

    承蒙大家踴躍參與,明年愛護動物協會將積極籌辦更多類型的講座,如寵物急救課程、如何照顧老年貓貓講座及一般飼養須知講座等,務求為各位寵物主人提供更豐富和更全面的寵物知識,藉此把動物福利做得更好。

     

    講座及工作坊:

    動物福利你要知

    家傭 狗狗工作坊·

    我的老友狗狗

    喵星人行為解讀

    寵物有營生活

    狗狗美容工作坊

    貓貓美容工作坊

    汪星人行為解讀

    回到頁首

     


     

  • 活動壁報板                義工檔案                                                                       23

    義工分享 - 阮舜文

    由擔任領犬義工、參與慈善步行日的義務工作,到今年加入義工領袖計劃,原來我在愛護動物協會的義務工作已快要踏入第六個年頭,而一切全因我對狗狗的熱愛而起。 

    還記得六年前首次到灣仔總部三樓接受領犬員的訓練時,遇上一隻剛到犬舍、年紀很小又非常熱情可愛的唐狗,當時我一心以為牠很快便會被領養回家。但過了許多個月後,牠仍然在犬舍內等待,甚至開始出現攻擊性行為問題,令我擔心牠有可能要一直留下來了。幸好在轉到不同的領養中心,並在狗隻行為訓練員的教導下,牠的情況又開始好轉。大約一年後,牠終於找到一個永遠的家,而我更有幸見證牠與家人離開的一幕。那一刻,我深深感受到自己在協會內努力付出的價值,亦因此進一步參與會內更多岡位的義務工作。 

    今年年初,我參加了第一屆義工領袖計劃。透過計劃,我不但更深入了解香港現有的動物福利制度,也有機會嘗試不同的義工岡位,多認識會內各部門的運作。現在我可以更有自信地向身邊的朋友介紹愛護動物協會的社區工作及對社會的影響力,並糾正部份社會人士對協會的誤解,期望有更多人了解及認同愛協在動物福利方面的公眾教育工作,從而造福更多動物。

    成為義工領袖對向來不善交際的我來說不是一件容易的事。例如在帶領義賣活動時,要如何令一班初次見面的義工在短時間內團結起來,並在長時間站立以及被不斷被拒絕的情況仍然有動力堅持下去,都是我一直在學習的事情。

    這幾年間認識到的一班義工朋友更是我的一大得著。來自不同背景及年齡的人能夠走在一起,全因大家都對動物有一份熱愛,渴望為有需要的動物帶來救助。透過其他義工的經驗分享,我不但從他們身上學習到很多待人處事的方法,也得到很多支持。 

    未來,相信還會有更多挑戰在等著我,更期待可以遇到更多新加入的面孔。假如你跟我一樣,願意為有需要的動物出一分力,歡迎你加入愛護動物協會的義工行列。

    「來自不同背景及年齡的人能夠走在一起,全因大家都對動物有一份熱愛,渴望為有需要的動物帶來救助。」

     

    阮舜文

    愛護動物協會資深義工

    回到頁首

     


     

  • 領養故事                    不離不棄,唐狗 Leah 回家之路                           24 

    有愛總相逢:不離不棄,唐狗 Leah 回家之路

     

    今年 2 月 3 日,唐狗 Leah 及哥哥 Linus 在元朗被發現的時候,大概已在街上流連了好一段時間,甚至冷得一直在發抖。 幸得動物督察及時把牠們帶回愛護動物協會,才獲到合適的照顧。

     在接受治療期間,哥哥 Linus 很快便對人建立了一定信心,但 Leah 卻一直處於懷疑、緊張及情緒低落的狀態。及後牠們被送到領養中心,職員希望在有其他活潑的狗狗相伴之下,可以舒緩 Leah 的緊張情緒,但進展依然不大。 

    直至一年一度的「領養馬拉松」來臨, Leah 與(牠後來的主人)余小姐首次碰面。當時余小姐正考慮領養另一隻狗,最終又改變決定,空手而回。然後一連四天,余小姐都來到灣仔總部的領養中心,慢慢就留意到 Leah 或許就是她想找的終生伴侶。

    「第一次見到 Leah 時,牠就已經緊張地貼住牆邊坐在一角,往後每當我再留意到牠時,牠都依然坐在哪裏,顯得很膽小。對從未養過狗的我來說,或者是個不錯選擇。」余小姐辦理好領養手續後,便帶 Leah 上車,準備一起迎接新生活。事情卻在她快要回到家時,有了翻天覆地的變化。

    出於本能,膽小的 Leah 在余小姐打開車門之際就奪門而出,一下子就跑上附近屋苑後山,瞬間便失去影蹤。由於當時天色已暗,余小姐只好回家,徹夜難眠。天亮了,她便上山尋找 Leah ,而當時天文台已掛起黃色暴雨警告訊號。好不容易在山上發現 Leah 的身影,余小姐卻因為擔心會嚇怕 Leah 而不敢作聲。及後雨愈下愈大,Leah 又再慢慢走遠,余小姐甚至一度被困山上。 

    後來,愛護動物協會檢察隊亦加入搜救,並在屋苑及後山附近貼出尋狗啟示。經過一星期的搜救,他們曾碰上 Leah 數次,即使用食物嘗試引牠走近,都無功而回,但 Leah 已多天沒有進食,明明很餓卻只能亂咬地上的樹根。「很多人勸我不要勉強,但由我決定要領養牠的當下,我就要負責照顧牠一生一世 。當時我與 Leah 的故事還未正式開始就要完結,我怕我會後悔。」

    奇跡終於在第十日發生,一位在海報上見過 Leah  的鄰居帶狗上山散步時遇到 牠。可能因為在山上太長時間,Leah 竟然主動走近鄰居的狗,他順勢便將 Leah 捉住再扣上狗繩。收到電話後,余小姐立即趕到,將 Leah 接回並帶到協會作全面檢查。幸運地,Leah 只是在頸後有輕微擦傷,健康並無大礙。

    現時,Leah 已完全融入余小姐的生活,並開始建立互相信賴的關係。Leah 亦由當日回家時又瘦又怕事的小狗,漸漸進步到可以在家裏自由走動,甚至隨余小姐一起到街上散步也不會太容易受驚。最近,余小姐再次在本會領養多一隻唐狗 Lena 回家。我們在此向這個幸福的家送上無限祝福,亦希望這個笑中有淚的大團圓故事,除了大大鼓舞我們一眾爭取動物褔利的同事之外,也可以鼓勵其他主人,以及計劃領養動物的人士。

    回到頁首

     


     

  • 協會動物檔案            Jock, Thomas 和黑妹                                           25

    待領養動物 

    若然你已準備好領養動物,你可以到本會網站的待領養動物網頁或親臨各個中心進行探訪。當你找到合意的寵物後,只需與領養部的職員聯絡,他們便會為你準備領養程序的種種細節。領養動物不單為牠們帶來一個新開始,牠們亦會為你送上源源不絕的溫暖、陪伴及樂趣。

     

    Jock

    性別:雄性

    年齡:2 歲

    編號:326343

    中心:西貢領養中心

    我曾在一場車禍當中受傷,經過一班獸醫及護士悉心的照料後,我已經康復了。性格樂觀可親的我很喜歡結交新朋友,快點來探望我吧!我的願望很簡單,就是可以得到一個永遠愛護我的家,你可以令我願望成真嗎?

     

    Thomas

    性別:雄性

    年齡:3 歲

    編號:322504

    中心:香港總部

    我是個天生的探索者,被遺棄的過去在我身上留下不少痕跡,但那都是我存活下來後獨有的「英勇勳章」(詳情請參閱P.9 檔案 06 )。我熱愛探索大自然,鍾情戶外活動,但我回到屋內,一個網球或是玩具骨頭也可以令我樂上半天。請給我一個家,讓我為你的生命帶來溫暖。

     

    黑妹

    性別:雌性

    年齡:1 歲

    編號:329844

    中心:香港總部

    曾經,我只能住在地盤內,直至被動物督察拯救,我才來到愛護動物協會。別看我一副硬朗的樣子,其實我比較溫文,喜歡靜靜待着。快點來與我見面,給我一個家吧,我必定為你送上最大、最親切的笑容。

     

    如想知道更多,可瀏覽

    http://www.spca.org.hk/ch/services/homing-animals

    回到頁首

     


     

  •  西貢領養中心重新開業!

     

    你最近曾到訪過本會位於西貢的領養中心嗎?

     設於西貢市萬年街 65 號的領養中心現已裝修完成並重新開業,與於本會西貢診所的領養部合併成為新的西貢領養中心 — Sai Kung Adopt-a-Pet Centre。這裡提供更舒適、更寬敞的環境給動物及探訪的市民。

    中心地下為狗舍,一樓是貓舍及置放倉鼠,龜類等小動物的位置。 

    這中心除提供領養服務外,亦設有零售。我們更於櫥窗的位置營造「家」的感覺。期望大家來探訪時都可以感受到家中有寵物的溫馨。

    縱使你現時未能領養動物,也可於小店購買我們的產品,店內的收益將支持我們繼續推行改善動物福利的工作。

    回到頁首