22-06-2014 愛護動物協會推出《飼養寵物的責任 - 兒童學習手冊》

培養孩子對動物的愛心和責任感  身教至為重要

(二零一四年六月二十二日,香港訊) 愛護動物協會一項調查顯76%家長認同多教導兒童有關照顧寵物的責任,可以有效防止遺棄寵物的情況出現。愛護動物協會今日推出《飼養寵物的責任 - 兒童學習手冊》,協助考慮飼養寵物的家長及子女為『一生一世的承諾』作好準備。

44% 家長應子女要求而飼養寵物

愛護動物協會社區發展部副執行總監王灝鳴在今天的記者會上表示,『愛護動物協會不時接觸到一些家長把寵物當禮物送給子女的個案,而家長未有充分了解飼養寵物所需投入的心力,時間和資源。這種情況令人憂慮,因為準備不周的主人,有可能用不當的方法對待或疏於照顧動物,令動物受苦或遭遺棄。』

為了解親子之間對飼養寵物責任的認識和實踐情況,愛護動物協會今年六月初進行了一項網上問卷調查 (詳見附錄)。調查訪問了442位飼養寵物時家中有12歲以下子女的家長,44%受訪者表示因應子女要求而飼養寵物,而當中一半以狗隻或貓隻作為寵物之選。

負責任的飼養寵物態度建基於要清楚瞭解動物的需要、認識牠們的生命週期及明白作為寵物主人的責任。調查結果發現53%至60%受訪者認為他們的子女在這些方面的知識一般或不足。

『照顧寵物的最終責任在於家長。可喜的是對有76%受訪家長表示,如果有一份飼養寵物的親子指引,提供更多有關飼養寵物責任知識的及需知,能有效防止遺棄寵物情況的出現。調查結果亦指出,報稱子女有分擔餵飼,為動物梳洗及活動等責任的家長,考慮棄養的比率較低。』

受訪家長(11%) 表示擔心寵物對子女有不良影響是他們棄養動物的原因之一。最多人考慮棄養的原因是居所不適合飼養(29%),財政理由 (14%)和寵物出現健康問題(14%)及擔心寵物與家人相處有問題(9%)。

飼養寵物的態度親子同需教育

愛護動物協會教育部經理趙明明解釋:『飼養寵物必然存在困難,所以收養動物前要慎重周詳考慮。把動物帶回家,以為小孩可從動物身上培養出責任心,其實這是誤解。要子女懂得飼養寵物的良好態度,家長必須身教。』曾經有一位媽媽與孩子領養了一頭年幼唐狗,但數天後便把小狗送回,原因是孩子只顧與狗隻玩耍,不理功課。趙明明解釋,其實那位母親可善用機會教導孩子管理時間。

趙明明指出,家長普遍有另一誤解,認為魚類、倉鼠、龜類等小動物較易照顧,適合作為兒童寵物。事實上,他們往往不知道這些小動物的真正需要和正當照顧方法。她謂,曾有一位母親一怒之下把倉鼠掉進馬桶沖走,因為倉鼠未能讓小孩學懂責任感。

在學校教育層面,愛護動物協會每年向二萬名學生提供教學講座,培養他們對動物的愛及關顧。『從很多真實事例和我們在教育活動中的觀察,我們察覺到大眾對飼養寵物責任的素材非常渴求,亦正因如此,我們編寫了這套《飼養寵物的責任 - 兒童學習手冊》。』

歡迎索取免費教材及參加講座

本會感謝匯豐銀行慈善基金,贊助製作3,000套《飼養寵物的責任 - 兒童學習手冊》。手冊以5至12歲兒童及其家長為主要對象,是亞洲首套同類的親子教育手冊。配有精美插圖的盒裝手冊包含:

•     三本圖書:分別簡介『動物的生命周期』、『責任』和『動物的需要』
  •     每週及年度的飼養寵物計劃表,方便親子規劃照顧寵物的任務
  •     得意發聲動物擺設,拉畫筆及愛心匙扣,時刻宣揚飼養寵物責任的訊息

除推出學習手冊外,愛護動物協會亦因應推出飼養寵物的責任親子工作坊,讓家長及小朋友透過遊戲及分享,學習正確照顧寵物的態度,及如何使用這套手冊。趙明明總結:『我們希望小朋友能以正確的態度照顧寵物,及透過學習及好好計劃,認真地肩負責任。』

首個工作坊於今天舉行,有15個家庭參加。協會將於7月5日及7月12日(星期六)的下午2時至4時,假愛護動物協會灣仔總部舉行兩次工作坊。