31-01-2016,香港愛護動物協會:尋找遺失寵物的處理

(二零一六年一月三十一日,香港訊) 對於日前因一隻流浪貓所引起的誤解紛議,香港愛護動物協會(愛協) 深表遺憾。1月24日華景山莊管理處致電協會熱線,告知他們利用了漁護處提供的貓籠捕捉了一隻流浪貓,希望我們帶走。於是檢核部督察按他們的要求在當天接收了這隻貓,身上沒有晶片或識認以證明牠是有飼主的。貓貓一直表現驚恐及具攻擊性。經過數日其精神狀況未有改善,情況令人憂慮。經獸醫專業評估,貓貓被認為是不適合被領養, 如飼養在室內更會嚴重影響牠的身心健康及福祉。為免牠要繼續承受不必要的精神困擾,我們最終在1月28日作出無奈難過的決定施以安樂死。

在1 月28日稍後時間有市民致電愛協查詢失貓,卻未能提出關於失貓的具體資料如性別,年齡, 特徵或清晰相片,我們相信紛議源於他們認為我們從華景山莊帶回來的是他們的失貓。我們相信是次紛議可能是溝通上有所誤會,令當事人認定前者就是他們的失貓。要避免同類事件再次發生,我們建議所有主人如懷疑其走失的寵物正被愛協照料,請馬上聯絡我們並提供全部和動物有關的資料。

愛協成立以來一直堅守著向動物伸出援手,提昇及保障他們的福利的使命,不論是有飼主的還是流浪街頭的動物。其中,我們重點項目貓隻領域護理計劃(CCCP),每年平均成功地為5,000至6,000頭社區貓隻進行絕育、免費接種預防疫苗及植入晶片,並放回原居地生活及由登記義工繼續照顧。

愛協極力提倡所有在物業範圍擁有社區貓隻的業主、地產發展商及物業管理公司,應該參與愛協的貓隻領域護理計劃(CCCP),以人道的方式管理社區貓隻,並幫助提昇牠們的福祉。在這次的事件中,我們將會接觸華景山莊管理處,鼓勵他們加入貓隻領域護理計劃。

每年,我們為超過2,400隻動物尋覓家園,同時,愛協必定會為所有動物植入晶片。我們強烈鼓勵負責任的寵物主人為他們的狗隻及貓隻植入晶片,以提供萬一動物不幸走失時,一個關鍵及快速的身份識認。

我們深明主人在寵物走失時的擔心及焦慮,所以每一隻來到愛協的動物,我們都很努力希望能準確找出其身份,讓牠們儘快重投至愛及主人的懷抱,以保障牠們的福利受到保障。如果寵物身上有易於識別的記認,主人可以透過身份識別流程找出其寵物,同時亦確保前來認領的是其主人。

在愛協,我們會根據多個資料來評定主人的身份,包括:

•  一些永久的記認如晶片,紋身,這些都能直接透過文件 (比如牌照,防疫記錄,醫療記錄等) 來追溯
  • 動物的個別特徵 (如性別,年齡,品種,顏色,印記,絕育狀況等)
  • 非永久的記認 (頸帶,身份證小牌)
  •  走失的經過,包括地點,日期
  • 其他証據如與飼主的合照,動物在家的相片

我們經常遇到多位人士同時報稱他們是同一隻走失動物的主人,因此我們在身份的確認上處理得非常小心及謹慎,以確保動物是和真正的主人重聚。

在我們致力保障動物福利的工作中,其中一個非常重要的是推廣如果做盡責的寵物主人,當中包括如何確保你的寵物能易於被準確識認,讓牠們能儘快回到真正主人身邊。對於如何增加寵物一旦走失後被找到的機會,我們有以下建議給主人:

• 為你所照顧的狗隻植入晶片及領取牌照 – 如有任何個人資料的變更或轉換主人, 資料更新尤為重要。
  • 你的寵物貓同樣應植入晶片,正如愛協為旗下所有被領養的貓隻植入晶片,以便走失時能儘快而準確地確認身份。
  • 配戴有身份資料 (如電話号碼) 的頸帶或GPS追蹤器。
  • 將寵物的記錄存放在安全地方,近期的照片亦相當重要,可作尋找動物的告示及確認身份之用。
  •  一旦你的寵物走失,馬上迅速行動至為關鍵 – 通知愛護動物協會,漁護署,警察,附近的獸醫診所及其他動物拯救機構。在附近及網上張貼啟示,以及馬上通知大廈管理處。
  • 你亦可將詳細資料上載至愛護動物協會的遺失及待領寵物中心網頁。
  • 當然,最佳預防寵物走失的方法是要確保你的居所做好相關設備 ,以及在和寵物外出時適當地管束好動物。

倘若你的寵物走失,請馬上通知愛護動物協會灣仔總部,電話 2232 5553。

你亦可將詳細資料上載至愛護動物協會的遺失及待領寵物中心網頁

愛協提醒寵物主人到就近警署報案及索取警方便箋,及向漁農自然護理署動物管理中心報失:

香港動物管理中心

(管轄香港島及所有離島地區)

香港薄扶林域多利道688號

九龍動物管理中心
(管轄九龍地區)

九龍宋王臺道102號

新界南動物管理中心
(管轄沙田、荃灣以及大埔部分地區)

沙田多石徑9號

新界北動物管理中心