02-02-2015, 香港愛護動物協會積極推行不同措施及項目 以及重新審議現行程序 竭力減少安樂死情況

香港愛護動物協會積極推行不同措施及項目
以及重新審議現行程序
竭力減少安樂死情況

(二零一五年二月二日,香港訊) 香港愛護動物協會正積極推行一系列措施及計劃,長遠而言以減低動物安樂死數字為目標。

愛護動物協會執行總監簡仕平表示:『對於長久以來,動物數量失衡,流浪及被遺棄的動物數目遠多於希望領養家庭數目,協會將會採取不同措施,改善目前情況。一百年前,愛護動物協會成立的使命是向動物伸出援手,提昇及保障他們的福利。我將會帶領團隊,推行一系列長遠措施及項目,減少動物被遺棄或流浪街頭的情況,增加領養的成功率,以求降低動物安樂死數字。』

愛護動物協會透露近期一宗不幸的個案中,協會接獲某屋苑管理處投訴,近日在屋苑內出現一頭黑色唐狗,協會遂將該頭無主人照顧的唐狗帶回灣仔犬舍觀察。 唐狗身上並無晶片,在暫住犬舍期間一直表現得極為驚恐、不能親近、兼具攻擊性。協會獸醫評估該唐狗若長期被困養在室內空間,只會令他變得更焦慮,不適合被領養為寵物。為了避免他繼續要承受不必要的精神困擾,協會最終只好決定施以安樂死。協會相信在個案處理的程序上,可以有改善的空間,將會進行檢討。

鑑於流浪及被遺棄的動物數目仍遠超過有意領養的家庭數目,協會不斷努力強化措施及嘗試多項新項目,期望在未來數年間,能有效減少安樂死的數字。其中一項措施是大幅度加強絕育服務,期望在2015年內,能為安排動物成功絕育的數目由每年15,000頭大幅提昇至20,000頭。協會已預留相當的資源推行各項絕育服務,包括捕捉、絕育、放回 (TNR)試行計劃,及免費唐狗絕育計劃。以上兩項措施均以唐狗為主要目標,冀望透過加強絕育,減少被遺棄或流浪狗隻數量,讓協會得以為所有健康、性格溫馴的狗隻找到領養家庭照顧終老;同時亦避免無家狗隻流浪街頭,終日誠惶誠恐,面對飢餓、疾病、意外受傷甚致被虐等不幸命運。

除加強絕育服務外,協會亦不斷推行新項目以提高等待領養動物被領養的機會,包括為犬舍內等待領養的狗隻提供更多行為培訓及認識社區事物的訓練。此外,協會將更積極地宣傳等待領養狗隻,增加他們外出活動機會,讓更多市民目睹他們友善的一面。

除絕育及推廣領養外,協會亦加強教育工作,讓寵物主人學習以更負責任的態度照顧動物,同時亦讓青少年人接觸動物,讓他們學會尊重及愛護生命,慢慢讓香港變成更加愛護動物的城市。

本會積極進行轉變及發展新項目,尋求與社會各界人士進一步合作以及市民的支持和參與,並堅信在未來日子,透過更多元化的項目能不斷提昇保護動物的福祉,並減少健康及性情溫馴的動物因找不到被領養的機會而要無奈地面對安樂死的情況。