28-10-2013 愛護動物協會巡查行動 搜尋非法捕獸器

較早前成功拯救唐狗 唯需截肢保命

(二零一三年十月二十九日,香港訊) 香港愛護動物協會早前派出一支經驗豐富的拯救隊伍,由舉報人帶領,循犬隻哭叫方向,在漆黑晚上沿山坡及樹叢攀爬超過45分鐘,最終發現並拯救了一頭前肢被夾的狗隻。

十月九日,本會檢核部接報,指大埔南坑村有狗隻懷疑受傷,急需救援。在一名休班消防員帶領下,本會檢核部監督黃培德,聯同總督察郭燕玲及高級檢核部督察曾嘉倫,摸黑攀上山坡,穿越叢林,花上超過45分鐘最終成功救出一頭被非法捕獸器夾著前肢嚴重受傷的年輕唐狗。『行兇』捕獸器的尖齒異常鋒利,加上以堅固金屬製成的彈簧裝置,當動物觸碰機關令它牢牢關上,實在是不可能把它打開並將夾著的肢體釋放出來,令拯救十分困難。

具有豐富拯救經驗的黃培德,過往曾多次嘗試拯救被同類捕獸器夾著的動物,自行設計了一具特製工具,能夠打開強力彈簧,釋放被夾著的動物肢體。在這次拯救行動中,隊員亦採用了這特製工具,拯救了這頭年輕唐狗,雖然仍不幸要截肢,但總算把性命檢回。

成功救出被困唐狗後,檢核部人員立即進行基本急救,然後立即極速把他送回灣仔總部接受緊急護理及照顧。獸醫檢查後,發現狗隻前肢嚴重受傷,有可能出現骨折。獸醫及護士為狗隻清洗傷口後,為狗隻梆上繃帶固定傷口,並且進行靜脈注射及施以鎮痛及消炎藥物,以減低痛楚及舒緩腫脹情況。獸醫並為他注射抗生素以減低感染風險。

愛護動物協會非常關注經常接到發現非法捕獸器的舉報。非法捕獸器所採用的強力及堅固彈簧,以及鋒利的尖齒,往往能對狗隻、野生動物以至人類造成極嚴重的傷害,包括撕裂皮膚、肌肉、筋腱及神經組織,甚至造成骨折。生鏽及污穢的尖齒,夾著肢體時可能將碎片及病菌刺入傷口深處,大大增加感染風險。若尖齒傷及神經組織,就像是次拯救的年輕唐狗,有可能需要截肢。如被困的動物未獲救援,更有機會因為傷口感染,甚至因為飢餓及脫水而承受漫長、痛苦的死亡。

愛護動物協會檢核部總監何子棠指出:『過去三年,本會接獲接近15宗因非法捕獸器而導至嚴重受傷事故報告,受害的包括寵物犬及流浪狗隻。本會紀錄顯示,發現捕獸器地點包括沙頭角、屯門、大埔、西貢、欣澳及大嶼山等郊野地點。但是,在港島半山,本會亦曾接獲一宗發現非法捕獸器舉報。不少狗隻即使被拯救,仍難逃截肢惡運;而對流浪狗隻而言,手術後護理更是非常複雜及困難。我們呼籲市民如有需要攀爬山坡,視線有可能被矮樹叢及野草遮檔時,請保持高度警覺。如發現懷疑非法捕獸器,請即致電本會24小時檢核部熱線,電話2711-1000,或向警方舉報。』愛護動物協會檢核部會不時巡查搜尋非法捕獸器,尤其在高危地段,將它們移走並消毀,避免造成更多傷亡事件。檢核部人員上周亦重回拯救年輕唐狗現場及附近一帶巡邏,確保沒有其他未被發現之非法捕獸器蹤影。

下載圖片,請到